• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

Беларусь должна цивилизованно защищать свой рынок от необоснованного импорта, заявил сегодня заместитель премьер-министра Владимир Семашко на коллегии Государственного комитета по стандартизации.

«Мы должны отсечь необоснованный импорт, защитить свой рынок, но защитить цивилизованно. Госстандарт как раз работает в таком направлении, которое позволяет с опорой на техрегламенты и стандарты не пустить на наш рынок необоснованный товар», — цитирует вице-премьера сайт Совета министров.

Говоря о внедрении техрегламентов Таможенного союза, заместитель премьер-министра пояснил, что они необходимы, чтобы белорусские производители уверенно чувствовали себя на внешних рынках. «Беларусь — страна с открытой экономикой, мы должны продать не менее 65% производимой продукции. Конкуренция при этом жесточайшая, поэтому мы должны быть абсолютно уверены, что наш продукт соответствует всем стандартам и регламентам и не может быть забракован», — констатировал он.

Владимир Семашко напомнил, что в Беларуси уже внедрены 34 техрегламента Таможенного союза, еще 22 находятся в разработке. «Начинается ответственный этап их адаптации, и здесь мы обнаруживаем некие несоответствия. Они вызваны тем, что зачастую реальный сектор экономики относился формально к принятию техрегламентов. И сегодня мы видим, что не всегда можем выполнить их требования, потому что не продумали систему сертификации, оснащение лабораторий», — отметил он и поручил председателю Госстандарта до 1 мая детально проанализировать эту ситуацию и подготовить предложения по ее исправлению.

Пакет предложений будет рассмотрен на заседании рабочей группы, которая создана в Совмине под председательством Владимира Семашко для решения возникающих при внедрении техрегламентов ТС проблемных вопросов. Так, в 2015 году по инициативе Госстандарта рабочая группа рассматривала проблемные моменты применения техрегламента по безопасности колесных транспортных средств.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.