• EUR  2.3176
  • USD  1.996
  • RUB (100)  3.1527
Минск  20 Погода в Минске

Недавно стало известно о начале сотрудничества двух белорусских банков с новым бизнес-партнером – немецким фондом Invest in Visions Mikrofinanzfonds.

В понедельник, 15 февраля, во Франкфурте завершилась процедура подписания соглашений о двух кредитных линиях фонда Invest in Visions Mikrofinanzfonds, управляемого компанией INCOFIN CVBA (Бельгия) — с МТБанком (на сумму 8 млн. евро) и Белорусским народным банком (на сумму 5 млн. евро). Указанные ресурсы предназначены для последующего целевого использования для финансирования предприятий малого и микробизнеса в Республике Беларусь.

Знаменательно, что этот день совпал со снятием Советом министров ЕС санкций с Беларуси, в связи с чем Совет ЕС, в том числе, подтвердил намерение интенсифицировать экономическое и торговое сотрудничество с нашим государством. Речь идет о содействии вступлению Республики Беларусь в ВТО, сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Председатель Правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич:

«МТБанк с каждым годом старается последовательно расширять круг европейских бизнес-партнеров и укреплять отношения в рамках действующих договоренностей по привлечению дополнительного зарубежного финансирования микро, малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что окончательное снятие санкций с Беларуси упростит привлечение в страну европейских инвесторов и позволит белорусским банкам выступить «проводниками» по налаживанию диалога между иностранными фондами и белорусским бизнесом, способным развиваться, показывать положительную динамику и укреплять белорусскую экономику, благодаря наращиванию производственных мощностей.

Примечательно, что подписание нынешних кредитных соглашений мы провели одновременно со своими уважаемыми коллегами из Белорусского народного банка. Могу с уверенностью сказать, что в текущей работе по привлечению в Беларусь новых международных финансовых институтов мы являемся не конкурентами, а безусловными партнерами. Дело в том, что для любого инвестиционного фонда намного проще «открывать» для себя новую страну, если он видит здесь потенциал дальнейшего расширения числа своих контрагентов. Сегодня МТБанк и БНБ-Банк объективно являются лидерами среди коммерческих белорусских банков по привлечению в Беларусь иностранных кредитных линий под финансирование предприятий малого и среднего бизнеса. В свою очередь во время наших встреч со стороны европейских финансистов звучала исключительная заинтересованность в углублении такого сотрудничества, поэтому уверен, что и у нас, и у других белорусских банков в этом направлении есть хорошие перспективы».


В свою очередь, комментируя состоявшееся подписание соглашений, Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели заявил:

«Средний и малый бизнес в развитых странах мира является драйвером экономического роста и одним из важнейших факторов стабильности экономики: на долю МСБ там приходится более 50% ВВП, в малых и средних предприятиях трудится более половины рабочей силы, что создает прочный фундамент благополучия. В Беларуси пока данные показатели не столь значительны, но есть определенная тенденция роста, а главное – поставлена четкая цель: развивать и поддерживать частную инициативу. Именно в развитии среднего и малого бизнеса кроется потенциал роста белорусской экономики, а также возможность придать устойчивость экономической модели в периоды колебаний мировой конъюнктуры. Наш многолетний опыт работы на белорусском рынке показывает, что данный сегмент бизнеса наиболее жизнеспособен, адаптивен и готов к инновационному росту. Мы видим свою задачу в улучшении доступа к финансовым ресурсам для компаний среднего и малого бизнеса, в привлечении иностранных инвестиций, в создании удобных и выгодных кредитных продуктов, которые смогут выполнить роль рычага и создадут импульс для выхода предпринимателей на новый уровень развития.

Любая новая сделка с иностранным инвестором, независимо от объема, является хорошей возможностью поменять в лучшую сторону отношение на международной арене к белорусским компаниям и в целом к стране. Каждое подобное соглашение – победа. Мы надеемся, что и другие банки, получив новые возможности, присоединятся к числу привлекающих иностранные ресурсы на западных рынках для развития белорусской экономики.

Большая честь для нас – подписать первое в этом году соглашение о привлечении иностранных инвестиций совместно с нашими уважаемыми коллегами из МТБанка. Успех наших банков в привлечении иностранных ресурсов на благо страны и для развития предпринимательства, безусловно, является хорошим примером партнёрства и подтверждением открывшихся возможностей для других представителей банковской системы».

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».