Два года назад общественное объединение «Женщины за возрождение Нарочанского края» получило грант Евросоюза на создание на базе Центра развития сельского предпринимательства «Комарово» первого в Беларуси сельского бизнес-инкубатора – 1 млн. долларов. Уже два года деньги лежат на счете мертвым грузом. И если проект в скором времени не заработает, деньги придется вернуть обратно.

Казалось бы, у Комарова есть все, чтобы апробировать модель современной белорусской деревни. Прежде всего есть предприниматели-энтузиасты во главе с консультантом Центра развития сельского предпринимательства «Комарово» Эдуардом Войтеховичем, а также, что еще очень важно, – нужные для старта проекта деньги. Но проект не может стартовать, так как белорусские чиновники в течение двух лет не могут дать ему зеленую улицу.

Он уехал в Комарово

Комарово – небольшая деревня в Минской области с населением около 900 человек. Она расположена на территории Нарочанского края, популярного в Беларуси туристического курорта. В Комарово есть усадебно-парковый комплекс середины ХIХ века, сохранился и графский дом. Старинная усадьба с прекрасным парком и живописными прудами привлекает сюда туристов.

Современная история Комарово началась с приездом в деревню уроженца этого края Эдуарда Войтеховича – он был назначен директором Свирского сельскохозяйственного профессионального лицея. В то время он неоднократно ездил на стажировки в Латвию, Польшу, Америку, Германию. «Именно немцы и «переломали» мои мозги. Я посмотрел, какая в немецкой деревне, где 600 человек живут, инфраструктура: сколько там магазинов, сколько заводиков маленьких и фирм разных!.. И тогда понял, что в деревне можно жить богато и красиво», – рассказывает Э. Войтехович.

В 2004 году при поддержке совместного проекта ПРООН и правительства Беларуси был открыт Центр развития сельского предпринимательства «Комарово». Жена Войтеховича Алла стала директором центра. Проект ПРООН помог закупить строительные материалы для обустройства офиса – кстати, офис центра находится в отреставрированном здании графского свинарника.

Сегодня это единственный в Беларуси негосударственный центр, где сельские предприниматели могут получить консультационную помощь. Здесь проводятся семинары, собрана учебно-методическая база, работают квалифицированные специалисты. Стоит отметить, что в Комарово также создан первый в Беларуси сельский кредитный союз. Чтобы «заразить» своей идеей молодых ребят и девушек, семья Войтеховичей на летних каникулах устраивает в Комарово школу молодого предпринимателя.

Туристическое направление бизнеса Э. Войтехович называет «мотором», который тянет за собой развитие на селе других бизнес-направлений. За это время в окрестностях Комарово создано несколько усадеб агроэкотуризма: «Подкостелок», «Лилия», «Собиново», кузнечная усадьба «Трабутишки» и т. д.

В течение 10 лет по инициативе Э. Войтеховича в Комарово проводится национальная выставка-ярмарка народных ремесел и промыслов «Камарова – кола дзён». В Комарово съезжаются сотни ремесленников практически со всех регионов Беларуси, чтобы показать свои изделия, пообщаться и, конечно же, заработать, ибо ярмарка весьма популярна у туристов. В 2006 году Комарово стало главной площадкой проведения Республиканского экологического форума (на его подготовку деревня даже получила господдержку в размере 1 миллиарда белорусских рублей).

Пора открывать бизнес-инкубатор

За годы работы Центра развития сельского предпринимательства «Комарово» Э. Войтеховичу удалось осуществить немало проектов, но главный проект – создание сельского бизнес-инкубатора – осилить пока не удалось.

Этой идеей Войтехович одержим более 10 лет. Бизнес-инкубатор – структура, которая помогает стать на ноги начинающим предпринимателям. Здесь помогают не только с регистрацией, ведением бизнеса, консалтингом, но и предоставляют площади начинающим предпринимателям.

Бизнес-инкубатор планируется разместить в бывшей графской усадьбе. Она давно пустует. Есть и потенциальные производственные площади – расположенные напротив пустующие постройки СПК «Свирский край», которые сейчас не используются. Разработан бизнес-план проекта, проработаны различные виды модельных бизнесов.

Есть у Войтеховича идея сделать свой местный эксклюзивный комаровский продукт: сертифицировать пару десятков частных хозяйств в регионе на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции и для этого создать товарный знак – «Комарово» и продвигать его по интернету. А также устраивать по выходным на площади в Комарово ярмарки.

В бизнес-инкубаторе планируется разместить хлебопекарню, сыроварню, колбасный цех, кузницу, конефермы, гостиницу на 20-30 мест, станцию техобслуживания. Можно также открыть спортивный центр, ремесленные мастерские, в том числе по изготовлению сувенирной продукции, предприятие по производству садовой мебели, ферму по выращиванию форели и т. д.

«В нашем сельском бизнес-инкубаторе должны быть разные виды бизнеса. Но так как мы живем в Национальном парке, где много озер и рек, то не использовать такой вид экономической деятельности, как выращивание форели, просто глупо и не прагматично. Тем более что рядом с Комарово текут две речки – Свирь и Страча. В одной вода летом холодная, а в другой – теплая, – идеальное место для разведения форели», – рассказал в интервью обозревателю БЕЛРЫНКА Э. Войтехович.

Кстати, общались мы в кулуарах польско-белорусского форума «Пресноводное рыболовство и разведение рыб: возможности сотрудничества». Э. Войтехович приехал на форум в поисках потенциального партнера для будущего сельского бизнеса.

«Но чтобы создать в Комарово форелевую ферму, нужны земля, площади, ресурсы. Решить эти проблемы невозможно, пока проект стоит на месте, а деньги мертвым грузом лежат на счету», – говорит Э. Войтехович.

Хотя он уже заранее заразил планами развития бизнеса некоторых молодых людей, ранее покинувших деревню в поисках интересной работы. «Они заинтересовались проектом и готовы вернуться», – отмечает предприниматель.

Бюрократический тупик?

Вернутся молодые люди в Комарово или нет, будет зависеть от того, удастся ли Э. Войтеховичу отстоять выстраданный проект.

Справедливости ради стоит отметить, что противников у проекта нет. Идея создания бизнес-инкубатора в Комарово прописана даже в президентском указе о развитии Нарочанского края. Чтобы ее реализовать, в 2012 году чиновники предложили заключить инвестдоговор, согласно которому центр обязался найти международную помощь и создать в графском доме бизнес-инкубатор. В то время законодательные условия не позволяли передавать здания в собственность, поэтому центру передали пустовавшие помещения мастерских сельскохозяйственного лицея в безвозмездное пользование. Хотя было известно, что при выделении грантов Еврокомиссия в качестве обязательного условия требует, чтобы здание находилось в собственности того, кто реализует проект.

«Учитывая это обстоятельство, чиновники пообещали решить этот вопрос до выделения гранта. Было сказано: вы получите деньги, а мы вопрос собственности урегулируем в процессе реализации проекта. И мы убедили Еврокомиссию, что здание будет в собственности бизнес-инкубатора», – рассказывает Э. Войтехович.

Пока не урегулирован вопрос собственности на здание, Минэкономики Беларуси не может зарегистрировать проект, а значит, бизнес-инкубатор не может получить со счета, на котором лежат деньги, ни цента.

Что дальше? Миноблисполком, который является собственником спорных зданий, сегодня не возражает передать их в собственность центру – теперь законодательство это позволяет. Однако нынешнее законодательство требует расторгнуть прежний договор и заплатить штраф (264 млн. рублей) за невыполнение условий инвестиционного договора (требовалось провести реконструкцию зданий). «Но мы не могли провести реконструкцию этих помещений, потому что нам не разрешили использовать полученные деньги. Тем не менее по решению суда уже пришлось заплатить 45 млн. рублей», – поясняет Э. Войтехович.

Он признается, что сельский бизнес-инкубатор задумывался для того, чтобы создать модель развития бизнеса в сельской местности, чтобы потом тиражировать этот опыт на другие регионы Беларуси.

«А пока проект стоит, деньги лежат без движения. Думаю, это не бесконечно, – воспользоваться деньгами нужно в установленный срок, и время заканчивается. Если нам не удастся зарегистрировать проект, то придется вернуть деньги в Евросоюз. Неужели они не нужны Беларуси?» – недоумевает Э. Войтехович.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,