• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  1.1 Погода в Минске

Александр Лукашенко 15 февраля принял с докладом председателя Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гурулева, передает пресс-служба президента.

Речь шла в том числе о перспективах эксплуатации спутника «Белинтерсат-1», успешно запущенного с китайского космодрома «Сичан» 15 января этого года. На данный момент в отношении спутника проводятся наладочные и корректировочные работы. Все его системы находятся в исправном состоянии. С 1 апреля он поступит в управление белорусской стороны, передает пресс-служба президента.

Кроме этого, на территории Дзержинского района Минской области создан наземный комплекс управления. Официальный старт его работе будет дан 12 апреля после плановых орбитальных испытаний «Белинтерсата-1».

Услуги связи, которые благодаря спутнику предоставит Национальная система спутниковой связи и вещания, будут востребованы как в Беларуси, так и за рубежом. По словам Александра Лукашенко, Китай уже заключил с белорусской стороной договор на использование 15-20% ресурса спутника.

«Мы планируем спустя несколько лет получить хорошую прибыль от работы нашего спутника», — сказал А. Лукашенко. Он добавил, что Беларусь давно заслужила право называть себя космической державой. Ранее был запущен спутник дистанционного зондирования Земли. Полученные с его помощью снимки стали одной из статей белорусского экспорта.

Александру Лукашенко также было доложено о выполнении его поручений по развитию ракетостроения в Беларуси. На данный момент Госкомвоенпром совместно с Минобороны работает над созданием ракетного комплекса залпового огня дальностью более 200 км. Эту задачу планируется выполнить в течение 2016-2017 годов. Что касается уже созданных ракетных систем залпового огня «Полонез», то они приняты на вооружение и будут поставлены в войска до 1 июля.

Лукашенко напомнил, что Военная доктрина Беларуси носит оборонительный характер. В то же время нам «надо иметь оружие, которое бы все-таки предостерегало потенциального противника от того, чтобы воевать с Беларусью». «Мы должны иметь оружие, которое может нанести неприемлемый ущерб гипотетическому противнику», — заявил Александр Лукашенко.

Тэги:

, , , , , , , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.