• EUR  2.4197
  • USD  2.0988
  • RUB (100)  3.2132
Минск  4 Погода в Минске

Евросоюз не продлил действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси. Такое решение принято 15 февраля на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, сообщает БелаПАН.

При этом на 12 месяцев продлено эмбарго на поставку вооружений в Беларусь и ограничительные меры в отношении четырех человек, которых ЕС считает причастными к исчезновению в 1999-2000 годах оппозиционных политиков и журналиста. Речь идет о Владимире Наумове (бывший министр внутренних дел), Викторе Шеймане (бывший глава Администрации президента), Юрии Сивакове (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрии Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

В документе, текст которого опубликован на официальном сайте Совета ЕС, отмечается, что Евросоюз по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в Беларуси и вновь напоминает, что «отношения Беларуси и ЕС должны базироваться на общих ценностях, особенно это касается уважения прав человека, демократии и верховенства закона».

В то же время совет ценит шаги, предпринятые Минском за последние два года для улучшения отношений с ЕС. Речь, в частности, идет об активном участии Беларуси в Восточном партнерстве и в промежуточной фазе «Европейского диалога о модернизации», о возобновлении диалога по правам человека, начале переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии, подписании соглашения о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в энергетической отрасли. Совет также ценит «конструктивную роль Беларуси в регионе».

В документе указано на возможность для развития отношений между ЕС и Беларусью «в более позитивном ключе», говорится, что «прогресс может быть достигнут в ряде областей через расширение канала коммуникаций».

В связи с предстоящими в 2016 году в Беларуси парламентскими выборами Совет ЕС призывает белорусские власти «без промедления выполнить рекомендации, содержащиеся в отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по итогам наблюдения за президентскими выборами в Беларуси 2015 года».

Совет осуждает применение смертной казни в Беларуси, выражает сожаление по поводу двух недавно вынесенных смертных приговоров и призывает власти ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене. Отмечается, что в ЕС с нетерпением ожидают запланированные на 2016 год экспертные и общественные мероприятия на тему отмены смертной казни в Беларуси.

Кроме того, Совет ЕС вновь призывает белорусские власти восстановить в гражданских и политических правах бывших политзаключенных и обращает внимание на необходимость обеспечить свободу ассоциаций и собраний, в том числе путем разрешения регистрации политических партий и общественных объединений. Совет подчеркивает важность активного гражданского общества для социально-экономического благополучия страны и призывает власти Беларуси позволить гражданскому обществу принимать более активное участие в обсуждении государственной политики.

Совет также призывает ликвидировать все препятствия для свободной и независимой работы СМИ, включая регистрацию новых изданий и аккредитацию журналистов.

Совет ЕС напоминает о необходимости уважать права людей, принадлежащих к национальным меньшинствам в Беларуси.

В документе подчеркивается, что в ЕС продолжат пристально следить за развитием ситуации в вышеназванных вопросах.

Совет ожидает продолжения диалога о правах человека между ЕС и Беларусью, очередной раунд которого предложено провести весной в Минске.

Кроме того, ЕС призывает Минск выполнить рекомендации, данные различными механизмами ООН, в том числе специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси, и усилить сотрудничество Беларуси с Советом Европы «с прицелом на полноценное членство в этой организации».

Совет ЕС вновь заявляет о готовности содействовать Беларуси в выполнении ее обязательств в сфере демократии и всестороннего уважения прав человека. «Совет остается открытым для дальнейшего развития отношений между Беларусью и ЕС, — говорится в документе. — Совет решил ускорить осуществление мер, направленных на укрепление сотрудничества между ЕС и Беларусью в сфере экономики и торговли с целью модернизации Беларуси и ее экономики, в том числе вступление в ВТО и сотрудничество с международными финансовыми институтами. Совет призывает Беларусь ускорить столь необходимые экономические реформы».

«Конкретные шаги Беларуси по уважению фундаментальных свобод, верховенства закона и прав человека останутся ключевыми вопросами при формировании дальнейшей политики ЕС в отношении Беларуси», — подчеркивается в решении Совета ЕС.

Тэги:

, , ,

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 26 октября

Коррекция продолжается: на текущей неделе курс доллара на БВФБ может упасть еще на 1-1,5%. Другие валюты также могут подешеветь по отношению к белорусскому рублю. В понедельник 22 октября доллар, возможно, снизится на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился, но немного меньше, чем ожидалось: на 0,7% – до 2,112 рублей за

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

Время готовить «шпоры»

До очередного экзамена перед народом осталось менее двух лет Как первая ласточка не делает весны, так и первая коалиция оппозиционных партий, заявившая о необходимости «выдвижения единого кандидата на предстоящих президентских выборах», не дает старт очередному электоральному циклу. Всему свое время. Электоральные циклы накатываются на республику-партизанку регулярно и в полном соответствии с Конституцией. Из этого факта,

Силы специальных операций: за нас, за вас и за спецназ

Военно-политическое руководство Беларуси считает высокой вероятность ведения гибридных боевых действий против нашей страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного вооружения и боевой техники на полигоне в Ивацевичском районе президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил основные направления дальнейшего развития ВС страны. «Для нашей Беларуси не танки главное,

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 26 октября

Коррекция продолжается: на текущей неделе курс доллара на БВФБ может упасть еще на 1-1,5%. Другие валюты также могут подешеветь по отношению к белорусскому рублю. В понедельник 22 октября доллар, возможно, снизится на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился, но немного меньше, чем ожидалось: на 0,7% – до 2,112 рублей за

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например,