• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

Из 12 млн посылок, поступивших в Беларусь в 2015 году, 70% было заказано в интернет-магазинах, заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ, передает БЕЛТА.

«Вся практика нашей работы показывает, что в последнее время значительно увеличилось количество посылок, которые получают наши граждане, а затем используют в коммерческих целях. Если в 2013 году в Беларусь поступило менее 2 млн посылок, то уже у в 2015 году — 12 млн, то есть количество посылок увеличилось более чем в шесть раз. К слову, число отправлений из интернет-магазинов растет еще быстрее. В целом более 70% всех посылок поступает из интернет-магазинов. Этот процент растет», — сказал Владимир Орловский.

Заместитель председателя ГТК отметил, что более 90% граждан Беларуси вообще не получают посылки. «Фактически вот эти 12 млн посылок предназначаются для 10% населения. Из них в 2015 году порядка 250 тыс. граждан получили от 10 до 100 и более посылок. Тот, кто получает посылки на постоянной основе, причем одинакового ассортимента, точно не может использовать их в личных целях», — добавил Владимир Орловский.

По словам Орловского, большинство стран Евросоюза установили норму беспошлинного ввоза в 22 евро для товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях. «Это такие страны, как Германия, Италия, Чехия. Есть нормы и более жесткие. Например, в Китае норма беспошлинного ввоза около 7 евро. В отдельных странах, например, Франции и Швеции, вообще нет беспошлинного ввоза. Любая посылка подразумевает уплату налога. Оценив все обстоятельства, приняли решение воспользоваться европейским опытом и определить норму беспошлинного ввоза в 22 евро», — заключил заместитель председателя ГТК.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Беларуси, в 2015 году более 80% всех международных почтовых отправлений, полученных белорусами, стоили до 22 евро. По словам Владимира Орловского, новые ограничения по посылкам будут действовать с 14 апреля — через два месяца после официального опубликования указа.

Как сообщалось, беспошлинный ввоз международных посылок в Беларуси ограничат 22 евро и 10 кг.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.