• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  1.1 Погода в Минске

Национальный банк Польши с 12 февраля ввел в оборот банкноты номиналом 200 злотых с усовершенствованными элементами защиты. Ранее НБП ввел новые элементы защиты на банкнотах меньшего номинала.

Графический дизайн банкноты номиналом 200 злотых не изменился, но благодаря применению новых, более технологически продвинутых элементов защиты разница между новой и старой банкнотой очевидна. Так, новым элементом является защитная нить с оптическим кинетическим эффектом. Фрагменты нити плавно меняют цвет с золотого на зеленый, а расположенный на ней шахматный рисунок двигается в двух плоскостях.

На передней стороне банкноты размещен также декоративный графический элемент, плавно меняющий цвет с золотого на зеленый (т. н. королевский символ), а на задней – золотой переливающийся орнамент. Новым элементом является водяной знак: при рассмотрении на просвет кроме изображения короля видно также обозначение номинала. Изменены также элементы, напечатанные с обеих сторон банкноты: изображение короны в овале складывается только при рассмотрении купюры на просвет.

Левая сторона банкноты, где находится водяной знак, свободная, благодаря чему купюра кажется более светлой, а водяной знак лучше виден.

Появились также дополнительные метки для слепых и слабовидящих. Это, прежде всего, 10 рельефных штрихов, размещенных вдоль короткого края банкноты. Такая же технология используется в новой серии банкнот евро. Еще один специальный элемент – геометрическая фигура в левом нижнем углу (на банкноте номиналом 200 злотых это треугольник), состоящая из мелких выпуклых элементов, хорошо воспринимаемая на ощупь.

Новые банкноты вводятся вместо поврежденных или ветхих. Старые купюры останутся действительными на неограниченный срок. Дополнительная информация, касающаяся модернизированной банкноты номиналом 200 злотых, доступна на сайте НБП. Разработаны также приложения «NBP Safe» и «Курс онлайн», которые содержат информацию об элементах защиты польских банкнот и способах определения подлинности банкнот.

В настоящее время НБП работает над банкнотой номиналом 500 злотых. На новой купюре будет изображение короля Яна III Собеского. НБП не планирует вводить в оборот банкноту номиналом 500 злотых до 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сумы и гяпики: изучаем «внешность» денежных знаков разных стран

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.