• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  1.1 Погода в Минске

Александр Лукашенко 15 февраля принял с докладом министра здравоохранения Василия Жарко. Среди прочего речь шла о гриппе и ценах на лекарства.

Так, президент отметил, что его очень настораживает информация, поступающая из соседней России, где фиксируется большое число людей, умерших от осложнений гриппа, передает пресс-служба президента. Весьма непростая ситуация складывается и в Украине.

В.Жарко на это ответил, что в Беларуси нет и не намечается эпидемии гриппа и других простудных заболеваний. Более того, уровень заболеваемости на 10% ниже аналогичного периода прошлого года. Таких результатов, по его словам, удалось достичь за счет высокого уровня иммунизации населения от гриппа.

Министр здравоохранения также проинформировал президента о ситуации на фармацевтическом рынке страны, где по итогам 2015 года доля отечественных лекарств составила 52,6% в долларовом эквиваленте.

Президент потребовал не допускать необоснованного роста цен в аптеках.

«Понятно, что люди будут тратить последние деньги: а) на питание, б) на лекарства; в) на одежду. И в этой ситуации наши производители и особенно торговля будут стараться потихоньку цены двигать. Вот это недопустимо», — сказал Лукашенко.

«Конечно, я не за то, чтобы мы загнали аптеки или других производителей в убытки. В противном случае мы будем вымывать номенклатуру товаров и лекарств, мы потеряем эту номенклатуру. Никто в убыток работать не будет, но и наживаться за счет этого, особенно торгующим организациям, позволить нельзя», — продолжил он.

«Вы меня информировали, что аптеки у вас абсолютно управляемые, неважно, государственные или частные. Но нам тоже нельзя упустить этот вопрос», — добавил Лукашенко, обращаясь к В.Жарко.

Кроме того, по итогам доклада президент поручил министру здравоохранения совместно с руководством Гомельской области предметно проработать вопрос строительства в Гомеле областной детской клинической больницы.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.