• EUR  2.4197
  • USD  2.0988
  • RUB (100)  3.2132
Минск  4 Погода в Минске

Правительство устами министра экономики Владимира Зиновского сообщило о намерении к 2020 году осуществить переход к полному возмещению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сделают это поэтапно: в 2016 году населению придется оплачивать 50% расходов ЖКХ, в 2017-м – 75%, в 2018-м – 100%.

Таким образом, государственное финансирование расходов ЖКХ прекратится.

Столько лет говорили, оно и свершилось.

Тем не менее возникают вопросы. Нам в очередной раз предлагают перепрыгивать пропасть в несколько приемов. Мало у кого такое получалось, но у нас возможно. Тем более что плохих прыгунов обещают держать на помочах. Чтобы штаны в прыжке не потеряли. Особенно на первом этапе – он самый размашистый, а наступивший год не обещает прироста доходов населению. В первую очередь абсолютному бедному большинству, 64% которого недотягивают до скромной средней заработной платы.

Как заявляет г-н министр, прыгать будем «в увязке со снижением себестоимости и перекрестного субсидирования и ростом адресной социальной поддержки». Внедрение целевых адресных безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, по его словам, является задачей 2016 года. Подчеркнем, очень непростого года, от которого белорусы ничего хорошего не ждут. А в прошлом году, как свидетельствует официальная статистика, товарооборот общественного питания сократился на 8%, реализация спиртного в розничном товарообороте в абсолютном алкоголе упала на 11%. Больше всего сократилась продажа любимых народом плодовых вин – почти на 20%. Уменьшилась реализация почти всех непродовольственных товаров: верхней одежды – на 15,7%, синтетических моющих средств – на 10,4%, холодильников – на 15,3%, стиральных машин – на 14,1%, телевизоров – на 25,5%.

Таким образом, еда, питье, одежда, бытовая техника из повседневно необходимых превращаются в предметы роскоши. В этой связи можно сделать выводы об эффективности пропагандистского воздействия на население. Например, Лукашенко энергично призывал пить больше, но увы…

Население перешло в режим экономии и бережливости. А тут его принуждают к дополнительным затратам.

С другой стороны, смущает эффективность системы действующей адресной социальной поддержки, о которой уже рассказывают анекдоты. Например, о студентах, многие из которых, не имея койко-места в общежитии, проживают на съемных квартирах. Поэтому никакого права на «поддержку» они не имеют и оплатят растущие коммунальные расходы хозяина квартиры, которые он включит в их квартплату.

Их просто со школьной скамьи бросают в рыночную стихию.

В то же время самые богатые люди, владельцы элитного жилья, квартир и особняков, благодаря действующим тарифам получают вполне адресную и внушительную социальную поддержку от государства. Они способны выдержать переход к полному возмещению затрат. Но, вполне возможно, сегодня относительно благополучные плательщики завтра запишутся в очередь за получением обещанных «безналичных субсидий».

Вспоминается, что весной прошлого года заместитель премьер-министра Анатолий Калинин тоже говорил о переходе к «полной возмещаемости». Он обещал, что к концу 2015 года придется в 1,3 раза увеличить оплату потребителями издержек ЖКХ, возмещать и довести ее до 40%, но считал этот уровень достаточно сложным для населения. Однако утешал, что весной потребители уже оплачивали 80% потребляемой населением электроэнергии, а к концу году уровень возмещения достигнет 100%.

Население с этим согласилось и считает, что за электричество оно государству больше не должно. Но министр экономики вновь заговорил об этом, причем достаточно невнятно. Возникает вопрос: знает ли он, что льготных тарифов на электроэнергию уже не существует? По крайней мере, их не должно существовать.

Как говорится, хотелось бы ознакомиться со всем списком. Например, с калькуляцией затрат на теплоснабжение населения, которое, по словам Анатолия Калинина, является достаточно затратным. А затратный механизм имеет принципиальную особенность: с увеличением ресурсов для производства он увеличивает производство затрат. Их трудно оценить, поскольку затратный механизм не может работать в рыночной среде. А механизм, работающий в рыночной среде, может производить только прибыль. В рыночных условиях поставщик услуг борется с конкурентами за привлечение ресурсов потребителей, побеждает, если больше снижает потребность в этих ресурсах и повышает эффективность использования.

В рыночной экономике ни о каком полном возмещении затрат не может быть и речи. Там ищут экономичные способы удовлетворить потребности всех потребителей. В соответствии с их возможностями.

Разумеется, это принципиальная схема, скелет рыночного механизма, который врастает в социально-экономический контекст и сглаживает слишком очевидные противоречия между разными социальными группами.

Наше правительство пробует определиться с ценами и тарифами в нерыночной среде, которые могут иметь только административную природу. Оно считает, что население должно платить за потребляемые услуги в 2 раза больше. Больше, чем оно может зарабатывать.

Такими химерами в Беларуси занимаются давно, называя это реформой. Дошла очередь и до ЖКХ. А очередь модернизации промышленности – прошла.

Тэги:

, , , ,

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 26 октября

Коррекция продолжается: на текущей неделе курс доллара на БВФБ может упасть еще на 1-1,5%. Другие валюты также могут подешеветь по отношению к белорусскому рублю. В понедельник 22 октября доллар, возможно, снизится на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился, но немного меньше, чем ожидалось: на 0,7% – до 2,112 рублей за

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

Время готовить «шпоры»

До очередного экзамена перед народом осталось менее двух лет Как первая ласточка не делает весны, так и первая коалиция оппозиционных партий, заявившая о необходимости «выдвижения единого кандидата на предстоящих президентских выборах», не дает старт очередному электоральному циклу. Всему свое время. Электоральные циклы накатываются на республику-партизанку регулярно и в полном соответствии с Конституцией. Из этого факта,

Силы специальных операций: за нас, за вас и за спецназ

Военно-политическое руководство Беларуси считает высокой вероятность ведения гибридных боевых действий против нашей страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного вооружения и боевой техники на полигоне в Ивацевичском районе президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил основные направления дальнейшего развития ВС страны. «Для нашей Беларуси не танки главное,

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 26 октября

Коррекция продолжается: на текущей неделе курс доллара на БВФБ может упасть еще на 1-1,5%. Другие валюты также могут подешеветь по отношению к белорусскому рублю. В понедельник 22 октября доллар, возможно, снизится на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился, но немного меньше, чем ожидалось: на 0,7% – до 2,112 рублей за

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например,