• EUR  2.4377
  • USD  2.1564
  • RUB (100)  3.2572
Минск  4.1 Погода в Минске

Правительство устами министра экономики Владимира Зиновского сообщило о намерении к 2020 году осуществить переход к полному возмещению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сделают это поэтапно: в 2016 году населению придется оплачивать 50% расходов ЖКХ, в 2017-м – 75%, в 2018-м – 100%.

Таким образом, государственное финансирование расходов ЖКХ прекратится.

Столько лет говорили, оно и свершилось.

Тем не менее возникают вопросы. Нам в очередной раз предлагают перепрыгивать пропасть в несколько приемов. Мало у кого такое получалось, но у нас возможно. Тем более что плохих прыгунов обещают держать на помочах. Чтобы штаны в прыжке не потеряли. Особенно на первом этапе – он самый размашистый, а наступивший год не обещает прироста доходов населению. В первую очередь абсолютному бедному большинству, 64% которого недотягивают до скромной средней заработной платы.

Как заявляет г-н министр, прыгать будем «в увязке со снижением себестоимости и перекрестного субсидирования и ростом адресной социальной поддержки». Внедрение целевых адресных безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, по его словам, является задачей 2016 года. Подчеркнем, очень непростого года, от которого белорусы ничего хорошего не ждут. А в прошлом году, как свидетельствует официальная статистика, товарооборот общественного питания сократился на 8%, реализация спиртного в розничном товарообороте в абсолютном алкоголе упала на 11%. Больше всего сократилась продажа любимых народом плодовых вин – почти на 20%. Уменьшилась реализация почти всех непродовольственных товаров: верхней одежды – на 15,7%, синтетических моющих средств – на 10,4%, холодильников – на 15,3%, стиральных машин – на 14,1%, телевизоров – на 25,5%.

Таким образом, еда, питье, одежда, бытовая техника из повседневно необходимых превращаются в предметы роскоши. В этой связи можно сделать выводы об эффективности пропагандистского воздействия на население. Например, Лукашенко энергично призывал пить больше, но увы…

Население перешло в режим экономии и бережливости. А тут его принуждают к дополнительным затратам.

С другой стороны, смущает эффективность системы действующей адресной социальной поддержки, о которой уже рассказывают анекдоты. Например, о студентах, многие из которых, не имея койко-места в общежитии, проживают на съемных квартирах. Поэтому никакого права на «поддержку» они не имеют и оплатят растущие коммунальные расходы хозяина квартиры, которые он включит в их квартплату.

Их просто со школьной скамьи бросают в рыночную стихию.

В то же время самые богатые люди, владельцы элитного жилья, квартир и особняков, благодаря действующим тарифам получают вполне адресную и внушительную социальную поддержку от государства. Они способны выдержать переход к полному возмещению затрат. Но, вполне возможно, сегодня относительно благополучные плательщики завтра запишутся в очередь за получением обещанных «безналичных субсидий».

Вспоминается, что весной прошлого года заместитель премьер-министра Анатолий Калинин тоже говорил о переходе к «полной возмещаемости». Он обещал, что к концу 2015 года придется в 1,3 раза увеличить оплату потребителями издержек ЖКХ, возмещать и довести ее до 40%, но считал этот уровень достаточно сложным для населения. Однако утешал, что весной потребители уже оплачивали 80% потребляемой населением электроэнергии, а к концу году уровень возмещения достигнет 100%.

Население с этим согласилось и считает, что за электричество оно государству больше не должно. Но министр экономики вновь заговорил об этом, причем достаточно невнятно. Возникает вопрос: знает ли он, что льготных тарифов на электроэнергию уже не существует? По крайней мере, их не должно существовать.

Как говорится, хотелось бы ознакомиться со всем списком. Например, с калькуляцией затрат на теплоснабжение населения, которое, по словам Анатолия Калинина, является достаточно затратным. А затратный механизм имеет принципиальную особенность: с увеличением ресурсов для производства он увеличивает производство затрат. Их трудно оценить, поскольку затратный механизм не может работать в рыночной среде. А механизм, работающий в рыночной среде, может производить только прибыль. В рыночных условиях поставщик услуг борется с конкурентами за привлечение ресурсов потребителей, побеждает, если больше снижает потребность в этих ресурсах и повышает эффективность использования.

В рыночной экономике ни о каком полном возмещении затрат не может быть и речи. Там ищут экономичные способы удовлетворить потребности всех потребителей. В соответствии с их возможностями.

Разумеется, это принципиальная схема, скелет рыночного механизма, который врастает в социально-экономический контекст и сглаживает слишком очевидные противоречия между разными социальными группами.

Наше правительство пробует определиться с ценами и тарифами в нерыночной среде, которые могут иметь только административную природу. Оно считает, что население должно платить за потребляемые услуги в 2 раза больше. Больше, чем оно может зарабатывать.

Такими химерами в Беларуси занимаются давно, называя это реформой. Дошла очередь и до ЖКХ. А очередь модернизации промышленности – прошла.

Тэги:

, , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы