• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  1.1 Погода в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки создать межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ и выработке предложений по применению данных рекомендаций. Как сообщает БЕЛТА, такую задачу глава государства поставил сегодня на встрече с председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной.

«Есть необходимость обсудить вкратце итоги президентских выборов глазами БДИПЧ ОБСЕ», — сказал Лукашенко. Он также обратил внимание на то, что итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ по президентским выборам 2015 года в Беларуси был представлен как никогда поздно — спустя 3,5 месяца после выборов. «Долго готовили. Правда, он в основном, как я заметил, ничем не отличается от предварительного. Но есть какие-то предложения, требования к нам», — отметил президент.

Лидия ЕРМОШИНА

Лидия ЕРМОШИНА

Л. Ермошина рассказала, что межведомственная экспертная группа будет создана уже сегодня, а первое заседание планируется провести 16 февраля. Экспертная группа будет работать под руководством Центризбиркома и спустя месяц с начала работы должна представить в адрес ЦИК рекомендации либо предложения по той позиции, которую высказала ОБСЕ. Как отметила Л. Ермошина в беседе с журналистами, ЦИК обобщит выводы межведомственной экспертной группы и представит главе государства накануне парламентских выборов предложения по совершенствованию избирательного процесса. «Тем не менее сразу могу сказать, что, конечно, речь не может идти в ближайшее время об изменении избирательного закона. Данные предложения будут реализовываться путем совершенствования правоприменительной практики, которая определяется методическими разъяснениями Центризбиркома», — подчеркнула председатель ЦИК.

Лидия Ермошина обратила внимание на то, что пожелание международных партнеров было в том числе и в том, чтобы Беларусь максимально серьезно отнеслась к данным рекомендациям. «И это демонстрация прежде всего нашей серьезности, нашей внимательности», — сказала она. «Центральная комиссия уже давно проводит работу по изучению данных рекомендаций и применению их на практике в ходе предстоящих парламентских выборов. Тем не менее мы считаем, что здесь необходим комплексный подход для того, чтобы в этой процедуре участвовала не только Центральная комиссия, но и наши наиболее авторитетные государственные органы на уровне экспертов, которые бы тоже высказали свою позицию по данным ОБСЕ предложениям, а также определили пути реализации данных предложений», — отметила председатель ЦИК.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.