• EUR  2.4197
  • USD  2.0988
  • RUB (100)  3.2132
Минск  4 Погода в Минске

Белорусским народным банком достигнуто соглашение с Фондом IIV Mikrofinanzfonds (Германия), управляемым Микрофинансовой инвестиционной компанией INCOFIN CVBA из Бельгии, о получении прямого кредита на общую сумму 5 миллионов евро.

Средства предоставляются на 2-летний срок с целью развития программ кредитования среднего и малого бизнеса в Республике Беларусь.

– Я рад, что мы открываем новый 2016 финансовый год, заключая новую кредитную сделку с Фондом IIV Mikrofinanzfonds (Германия), управляемым Микрофинансовой инвестиционной компанией INCOFIN CVBA, и считаю данный факт наглядным свидетельством того, что в складывающихся на сегодняшний день условиях можно и нужно работать и развиваться. Успешное расширение экономического сотрудничества с международными партнерами позволяет Белорусскому народному банку стабильно предлагать субъектам среднего и малого бизнеса доступные ресурсы для развития. Средства, которые поступят в страну в результате подписания нового договора, позволят нашему банку активизировать программы кредитования бизнеса, – прокомментировал Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

– Данная сделка является хорошим примером развития отношений с партнерами. В 2014 году привлечение от INCOFIN было структурировано в рамках синдицированного кредита, организованного ЕБРР. В 2016 году мы вышли на новый уровень доверия и смогли договориться о прямой работе в период сокращающейся экономики, что, безусловно, является индикатором безупречной надежности нашего Банка. Мы и далее будем проводить планомерную и целенаправленную работу по привлечению в нашу страну непрерывного потока реальной валюты, а также по укреплению доверия иностранных инвесторов к игрокам белорусского финансового рынка и повышению имиджа страны в целом, – отметил заместитель Генерального директора ОАО «БНБ-Банк» Сергей Сабук.

Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача Белорусского народного банка. Финансовые результаты показывают, что избранная стратегия верна: по результатам 2015 года Белорусский народный банк вышел на 12-ю позицию среди 26 белорусских банков по трем ключевым показателям: по размеру активов, по величине кредитного портфеля и по объемам привлеченных средств клиентов. По итогам последних оценок со стороны независимых агентств, БНБ-Банк входит в пятерку самых эффективных банков Беларуси.

Церемония подписания соглашения состоится в Европе в середине февраля 2016 года.

О IIV Mikrofinanzfonds

IIV Mikrofinanzfonds – это немецкий фонд, инвестирующий в финансовые институты для осуществления микрокредитования в развивающихся странах. На текущий момент он осуществляет финансирование организаций в более чем 40 странах мира.

При этом деятельность IIV Mikrofinanzfonds направлена на сбалансированное сочетание финансовых и социальных результатов. Фонд придает большое значение социальным задачам организаций, которые поддерживает. Только те финансовые институты, которые действительно оказывают положительное влияние на своих клиентов, целевой сегмент рынка и экономику стран, могут претендовать на инвестиции IIV Mikrofinanzfonds.

Фонд IIV Mikrofinanzfonds является первым совместным фондом по микрофинансированию, зарегистрированным в Германии. Свою деятельность он ведет преимущественно в странах Африки, Азии и Латинской Америки, но работает и в странах, возникших после распада СССР.

Об Incofin

Микрофинансовая инвестиционная компания Incofin (Королевство Бельгия) управляет Микрофинансовым инвестиционным фондом Impulse. Также компания Incofin консультирует социально ответственные инвестиционные фонды, целью которых является достижение социальных и финансовых результатов.

Incofin предоставляет инвестирование микрофинансовым организациям, производственным организациям и компаниям в развивающихся странах, которые имеют соответствующее влияние на развитие. Основной целью компании является поддержка тех субъектов экономики, которые не только способствуют ее росту и созданию здоровой финансовой структуры, но и уделяют должное внимание соответствующим социальным вопросам. Посредством головного офиса Incofin, который находится в Бельгии, и офисов компании, которые располагаются в Колумбии, Кении и Камбодже, а также с помощью консультационной команды в Индии компания осуществляет финансирование и предоставляет поддержку объектам инвестирования более чем в 40 странах.

О Белорусском народном банке:

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр. Независимости, 87а. Пятнадцать сервисных центров БНБ-Банка расположены в 5 городах Беларуси (Минск, Гомель, Брест, Витебск, Могилев). Основные акционеры – АО «Банк Грузии» (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка.

Белорусский народный банк является самым динамичным банком страны. По итогам III квартала 2015 года БНБ-Банк входит в пятерку самых эффективных банков Беларуси. По итогам 2015 года Белорусский народный банк вышел на 12-ю позицию среди 26 белорусских банков по трем ключевым показателям: по размеру активов, по величине кредитного портфеля и по объемам привлеченных средств клиентов. В 2015 году проект БНБ-Банка по развитию финансовой грамотности школьников признан лучшим белорусским проектом в области корпоративной социальной ответственности.

В апреле 2014 года Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер объявил о запуске Программы «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси со слоганом «Искусство ведения бизнеса!» Основные цели программы:

1) Обеспечить и расширить доступ к финансированию для среднего и малого предпринимательства;

2) Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания;

3) Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

Дополнительная информация может быть предоставлена вам также в случае обращения по e-mail: marketing@bnb.by

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 26 октября

Коррекция продолжается: на текущей неделе курс доллара на БВФБ может упасть еще на 1-1,5%. Другие валюты также могут подешеветь по отношению к белорусскому рублю. В понедельник 22 октября доллар, возможно, снизится на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился, но немного меньше, чем ожидалось: на 0,7% – до 2,112 рублей за

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

Время готовить «шпоры»

До очередного экзамена перед народом осталось менее двух лет Как первая ласточка не делает весны, так и первая коалиция оппозиционных партий, заявившая о необходимости «выдвижения единого кандидата на предстоящих президентских выборах», не дает старт очередному электоральному циклу. Всему свое время. Электоральные циклы накатываются на республику-партизанку регулярно и в полном соответствии с Конституцией. Из этого факта,

Силы специальных операций: за нас, за вас и за спецназ

Военно-политическое руководство Беларуси считает высокой вероятность ведения гибридных боевых действий против нашей страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного вооружения и боевой техники на полигоне в Ивацевичском районе президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил основные направления дальнейшего развития ВС страны. «Для нашей Беларуси не танки главное,

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 26 октября

Коррекция продолжается: на текущей неделе курс доллара на БВФБ может упасть еще на 1-1,5%. Другие валюты также могут подешеветь по отношению к белорусскому рублю. В понедельник 22 октября доллар, возможно, снизится на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился, но немного меньше, чем ожидалось: на 0,7% – до 2,112 рублей за

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например,