• EUR  2.4377
  • USD  2.1564
  • RUB (100)  3.2572
Минск  4.1 Погода в Минске

Белорусским народным банком достигнуто соглашение с Фондом IIV Mikrofinanzfonds (Германия), управляемым Микрофинансовой инвестиционной компанией INCOFIN CVBA из Бельгии, о получении прямого кредита на общую сумму 5 миллионов евро.

Средства предоставляются на 2-летний срок с целью развития программ кредитования среднего и малого бизнеса в Республике Беларусь.

– Я рад, что мы открываем новый 2016 финансовый год, заключая новую кредитную сделку с Фондом IIV Mikrofinanzfonds (Германия), управляемым Микрофинансовой инвестиционной компанией INCOFIN CVBA, и считаю данный факт наглядным свидетельством того, что в складывающихся на сегодняшний день условиях можно и нужно работать и развиваться. Успешное расширение экономического сотрудничества с международными партнерами позволяет Белорусскому народному банку стабильно предлагать субъектам среднего и малого бизнеса доступные ресурсы для развития. Средства, которые поступят в страну в результате подписания нового договора, позволят нашему банку активизировать программы кредитования бизнеса, – прокомментировал Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

– Данная сделка является хорошим примером развития отношений с партнерами. В 2014 году привлечение от INCOFIN было структурировано в рамках синдицированного кредита, организованного ЕБРР. В 2016 году мы вышли на новый уровень доверия и смогли договориться о прямой работе в период сокращающейся экономики, что, безусловно, является индикатором безупречной надежности нашего Банка. Мы и далее будем проводить планомерную и целенаправленную работу по привлечению в нашу страну непрерывного потока реальной валюты, а также по укреплению доверия иностранных инвесторов к игрокам белорусского финансового рынка и повышению имиджа страны в целом, – отметил заместитель Генерального директора ОАО «БНБ-Банк» Сергей Сабук.

Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача Белорусского народного банка. Финансовые результаты показывают, что избранная стратегия верна: по результатам 2015 года Белорусский народный банк вышел на 12-ю позицию среди 26 белорусских банков по трем ключевым показателям: по размеру активов, по величине кредитного портфеля и по объемам привлеченных средств клиентов. По итогам последних оценок со стороны независимых агентств, БНБ-Банк входит в пятерку самых эффективных банков Беларуси.

Церемония подписания соглашения состоится в Европе в середине февраля 2016 года.

О IIV Mikrofinanzfonds

IIV Mikrofinanzfonds – это немецкий фонд, инвестирующий в финансовые институты для осуществления микрокредитования в развивающихся странах. На текущий момент он осуществляет финансирование организаций в более чем 40 странах мира.

При этом деятельность IIV Mikrofinanzfonds направлена на сбалансированное сочетание финансовых и социальных результатов. Фонд придает большое значение социальным задачам организаций, которые поддерживает. Только те финансовые институты, которые действительно оказывают положительное влияние на своих клиентов, целевой сегмент рынка и экономику стран, могут претендовать на инвестиции IIV Mikrofinanzfonds.

Фонд IIV Mikrofinanzfonds является первым совместным фондом по микрофинансированию, зарегистрированным в Германии. Свою деятельность он ведет преимущественно в странах Африки, Азии и Латинской Америки, но работает и в странах, возникших после распада СССР.

Об Incofin

Микрофинансовая инвестиционная компания Incofin (Королевство Бельгия) управляет Микрофинансовым инвестиционным фондом Impulse. Также компания Incofin консультирует социально ответственные инвестиционные фонды, целью которых является достижение социальных и финансовых результатов.

Incofin предоставляет инвестирование микрофинансовым организациям, производственным организациям и компаниям в развивающихся странах, которые имеют соответствующее влияние на развитие. Основной целью компании является поддержка тех субъектов экономики, которые не только способствуют ее росту и созданию здоровой финансовой структуры, но и уделяют должное внимание соответствующим социальным вопросам. Посредством головного офиса Incofin, который находится в Бельгии, и офисов компании, которые располагаются в Колумбии, Кении и Камбодже, а также с помощью консультационной команды в Индии компания осуществляет финансирование и предоставляет поддержку объектам инвестирования более чем в 40 странах.

О Белорусском народном банке:

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр. Независимости, 87а. Пятнадцать сервисных центров БНБ-Банка расположены в 5 городах Беларуси (Минск, Гомель, Брест, Витебск, Могилев). Основные акционеры – АО «Банк Грузии» (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка.

Белорусский народный банк является самым динамичным банком страны. По итогам III квартала 2015 года БНБ-Банк входит в пятерку самых эффективных банков Беларуси. По итогам 2015 года Белорусский народный банк вышел на 12-ю позицию среди 26 белорусских банков по трем ключевым показателям: по размеру активов, по величине кредитного портфеля и по объемам привлеченных средств клиентов. В 2015 году проект БНБ-Банка по развитию финансовой грамотности школьников признан лучшим белорусским проектом в области корпоративной социальной ответственности.

В апреле 2014 года Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер объявил о запуске Программы «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси со слоганом «Искусство ведения бизнеса!» Основные цели программы:

1) Обеспечить и расширить доступ к финансированию для среднего и малого предпринимательства;

2) Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания;

3) Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

Дополнительная информация может быть предоставлена вам также в случае обращения по e-mail: marketing@bnb.by

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы