• EUR  2.3287
  • USD  2.0102
  • RUB (100)  3.17
Минск  24 Погода в Минске

Совет министров Республики Беларусь постановлением от 08.02.2016 №103 утвердил общие направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий в 2016 году; направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий банками в 2016 году; план финансирования открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» государственных программ и мероприятий в 2016 году.

Как отмечается на сайте Совета министров, лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий в 2016 году предусмотрены в размере 28 трлн. рублей по следующем направлениям: агропромышленный комплекс, реальный сектор экономики, дорожное хозяйство, закупка техники и оборудования, инфраструктура, жилищное строительство, экспортное кредитование нерезидентов, а также кредитование физических лиц в рамках государственных программ и мероприятий.

В соответствии с постановлением Банку развития Республики Беларусь в 2016 году поручено осуществлять: директивное кредитование в соответствии с планом финансирования открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» государственных программ и мероприятий в 2016 году, утвержденным настоящим постановлением, в порядке и на условиях, установленных в нормативных правовых актах, при наличии ресурсов, предусмотрев в локальных нормативных правовых актах процедуру принятия решения о кредитовании новых инвестиционных проектов, в том числе по строительству молочнотоварных ферм, на основе конкурсного отбора; экспортное кредитование на условиях указов президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. №534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» и от 21 июня 2011 г. №261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в пределах лимитов, установленных в плане финансирования на эти цели.

Министерству финансов поручено осуществлять компенсацию потерь банков по экспортным кредитам, предоставленным в 2016 году в соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534, при условии, что кредитные договоры на указанное кредитование заключены до 1 января 2016 г., а также при наличии согласования Министерства экономики, Министерства финансов, Национального банка такого кредитования.

Постановлением также установлено, что кредитование в объемах, превышающих лимиты, и по направлениям директивного кредитования, не предусмотренным настоящим постановлением, осуществляется без оказания государственной поддержки, если иное не установлено законодательными актами.

Возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, предоставляемыми в соответствии с настоящим постановлением, будет производиться в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на данные цели в 2016 году, и лимитов директивного кредитования, утвержденных настоящим постановлением, и осуществляется при условии предоставления в Министерство финансов гарантийного письма кредитующего банка о том, что кредитование осуществлено в рамках указанных лимитов на соответствующие цели.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального  опубликования.

Тэги:

, ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.