• EUR  2.3539
  • USD  2.0047
  • RUB (100)  3.3743
Минск  0 Погода в Минске

Совет министров Республики Беларусь постановлением от 08.02.2016 №103 утвердил общие направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий в 2016 году; направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий банками в 2016 году; план финансирования открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» государственных программ и мероприятий в 2016 году.

Как отмечается на сайте Совета министров, лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий в 2016 году предусмотрены в размере 28 трлн. рублей по следующем направлениям: агропромышленный комплекс, реальный сектор экономики, дорожное хозяйство, закупка техники и оборудования, инфраструктура, жилищное строительство, экспортное кредитование нерезидентов, а также кредитование физических лиц в рамках государственных программ и мероприятий.

В соответствии с постановлением Банку развития Республики Беларусь в 2016 году поручено осуществлять: директивное кредитование в соответствии с планом финансирования открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» государственных программ и мероприятий в 2016 году, утвержденным настоящим постановлением, в порядке и на условиях, установленных в нормативных правовых актах, при наличии ресурсов, предусмотрев в локальных нормативных правовых актах процедуру принятия решения о кредитовании новых инвестиционных проектов, в том числе по строительству молочнотоварных ферм, на основе конкурсного отбора; экспортное кредитование на условиях указов президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. №534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» и от 21 июня 2011 г. №261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в пределах лимитов, установленных в плане финансирования на эти цели.

Министерству финансов поручено осуществлять компенсацию потерь банков по экспортным кредитам, предоставленным в 2016 году в соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534, при условии, что кредитные договоры на указанное кредитование заключены до 1 января 2016 г., а также при наличии согласования Министерства экономики, Министерства финансов, Национального банка такого кредитования.

Постановлением также установлено, что кредитование в объемах, превышающих лимиты, и по направлениям директивного кредитования, не предусмотренным настоящим постановлением, осуществляется без оказания государственной поддержки, если иное не установлено законодательными актами.

Возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, предоставляемыми в соответствии с настоящим постановлением, будет производиться в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на данные цели в 2016 году, и лимитов директивного кредитования, утвержденных настоящим постановлением, и осуществляется при условии предоставления в Министерство финансов гарантийного письма кредитующего банка о том, что кредитование осуществлено в рамках указанных лимитов на соответствующие цели.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального  опубликования.

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Посольство Беларуси в Швеции официально открылось в Стокгольме

Официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция состоялось 15 ноября 2017 г. в Стокгольме.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.

Третье пришествие либерализации

В современном динамичном мире стабильность поддерживается, главным образом, политическими средствами. Но политика, под которой в данном случае понимается механизм согласования частных и групповых интересов, в авторитарных персоналистских государствах находится фактически под запретом. Есть национальный лидер. Он выражает единый общенациональный интерес. С кем и что он должен согласовывать?