• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0.2 Погода в Минске

Рабочая группа по проблемным вопросам ИП при Общественно-консультативном совете, действующем при Минэкономики, 11 февраля рассмотрит вопросы применения указа №222, из-за которого с 1 января приостановили деятельность многие ИП, торгующие товарами легпрома. Об этом БелаПАН сообщил участвовавший в встрече рабочей группы председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

По словам руководителя «Перспективы», рабочая группа обсуждала вопросы применения в отношении ИП указа №48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», речь шла о соразмерности штрафных санкций нарушениям. Представитель Госстандарта, в частности, подтвердил информацию о том, что комитет готовит предложения по снижению штрафов в рамках указа для ИП и обещал со стороны ведомства пока не проводить проверки предпринимателей.

Создание рабочей группы по проблемным вопросам ИП анонсировал 1 февраля на очередном форуме предпринимателей в Минске исполняющий обязанности директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц. Группа создана приказом министра Владимира Зиновского 4 февраля. Ее возглавили замминистра экономики Ирина Костевич и замминистра торговли Ирина Наркевич. В группе более 20 человек, в том числе руководители белорусских бизнес-союзов и председатели советов рынков из регионов.

Накануне проведения первого заседания рабочей группы «Перспектива» выступила с обращением, в котором потребовала от Минэкономики законодательно прописать ответственность поставщиков товаров за их сертификацию. «Ответственность за сертификацию товара должен нести первый продавец (поставщик), то есть тот, кто ввез товар на территорию Таможенного союза, либо изготовитель, согласно нормам технического регламента. Это необходимо четко и конкретно прописать в указе №48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», — отмечается в обращении.

Авторы документа подчеркивают, что ИП «не обязан отвечать своим бизнесом за погрешности работы контролирующих органов ТС в части производителей, импортеров и оптовых организаций».

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.