• EUR  2.3176
  • USD  1.996
  • RUB (100)  3.1527
Минск  20 Погода в Минске

Проект Программы деятельности правительства на 2016-2020 годы одобрен на заседание президиума Совета министров Республики Беларусь под председательством премьер-министра Андрея Кобякова прошло 9 февраля, говорится в сообщении на сайте Совмина.

«Проект программы Правительства — это, по сути, комплекс мер, которым мы будем руководствоваться в этой пятилетке. В соответствии с законодательством, программу действий Правительства мы должны внести в парламент не позднее 16 февраля», — заявил Андрей Кобяков, открывая заседание.

По словам главы правительства, в качестве первоочередных для органов госуправления обозначены задачи восстановления конкурентоспособности промышленного комплекса, повышения  эффективности работы АПК, диверсификации экспорта, рационального импортозамещения, создания новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса, эффективного кредитования, концентрации ресурсов на эффективных инвестиционных проектах. Среди приоритетов также выполнение валютных обязательств, улучшение условий ведения бизнеса, снижение административной нагрузки, внедрение механизма оценки регуляторного воздействия на бизнес. При этом контрольная деятельность должна носить, прежде всего, профилактический и предупредительный характер, подчеркнул Андрей Кобяков.

Как подчеркнул Андрей Кобяков, многие вопросы в рамках проекта программы требуют обсуждения. «Остаются вопросы по механизмам экспортного кредитования, распоряжению собственностью, тарифной и антимонопольной политике, стимулированию развития частного производственного бизнеса, — уточнил он. — Я призываю к активному обсуждению, прошу всех высказаться по существу и конструктивно, но предложения на тему «дайте денег» не принимаются».

Было отмечено, что в условиях высокой степени неопределенности развития внешнеэкономических факторов и труднопредсказуемости ситуации на экспортных рынках правительство при непосредственном участии всех заинтересованных госорганов выработало пакет неотложных антикризисных мер. «Подготовлено сразу 7 проектов указов главы государства и постановлений правительства, направленных на обеспечение экономической безопасности страны, мобилизацию ресурсов, повышение оперативности и комплексности принятия решений на всех уровнях управления, повышение конкурентоспособности экономики, а также консолидацию бюджета», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Программа выстроена исходя из стратегического приоритета восстановления сбалансированного экономического роста и повышения уровня жизни населения страны. «Предлагается в этой пятилетке начать формирование новой структуры экономики, обеспечивающей экономическую независимость страны, — продолжил руководитель правительства. — При этом параллельно с государственной должна развиваться частная инициатива, возрасти роль частного сектора».  

Как проинформировал в своем докладе министр экономики Владимир Зиновский, в программе установлены три базовых условия экономической политики: обеспечение макроэкономической сбалансированности,  наращивание золотовалютных резервов до минимального безопасного  уровня и бездолговое финансирование платежного баланса страны, постепенная выплата сформированных внешних долгов.

Достичь указанных приоритетов предполагается реализацией комплекса последовательных и взаимосвязанных институциональных мер, которые в проекте программы сгруппированы в пять главных блоков. Первый блок – меры, направленные на восстановление конкурентоспособности промышленного комплекса.  Второй блок системных вопросов программы связан со снижением затрат и реструктуризацией энергетики и ЖКХ. Третий блок мер предусматривает создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса. Четвертый блок мер  касается инфраструктуры и строительного комплекса. Пятый блок мер обеспечивает мощную социальную направленность программы. В отдельный блок вопросов вынесены система госуправления и региональная политика.

Тэги:

,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».