• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

Проект Программы деятельности правительства на 2016-2020 годы одобрен на заседание президиума Совета министров Республики Беларусь под председательством премьер-министра Андрея Кобякова прошло 9 февраля, говорится в сообщении на сайте Совмина.

«Проект программы Правительства — это, по сути, комплекс мер, которым мы будем руководствоваться в этой пятилетке. В соответствии с законодательством, программу действий Правительства мы должны внести в парламент не позднее 16 февраля», — заявил Андрей Кобяков, открывая заседание.

По словам главы правительства, в качестве первоочередных для органов госуправления обозначены задачи восстановления конкурентоспособности промышленного комплекса, повышения  эффективности работы АПК, диверсификации экспорта, рационального импортозамещения, создания новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса, эффективного кредитования, концентрации ресурсов на эффективных инвестиционных проектах. Среди приоритетов также выполнение валютных обязательств, улучшение условий ведения бизнеса, снижение административной нагрузки, внедрение механизма оценки регуляторного воздействия на бизнес. При этом контрольная деятельность должна носить, прежде всего, профилактический и предупредительный характер, подчеркнул Андрей Кобяков.

Как подчеркнул Андрей Кобяков, многие вопросы в рамках проекта программы требуют обсуждения. «Остаются вопросы по механизмам экспортного кредитования, распоряжению собственностью, тарифной и антимонопольной политике, стимулированию развития частного производственного бизнеса, — уточнил он. — Я призываю к активному обсуждению, прошу всех высказаться по существу и конструктивно, но предложения на тему «дайте денег» не принимаются».

Было отмечено, что в условиях высокой степени неопределенности развития внешнеэкономических факторов и труднопредсказуемости ситуации на экспортных рынках правительство при непосредственном участии всех заинтересованных госорганов выработало пакет неотложных антикризисных мер. «Подготовлено сразу 7 проектов указов главы государства и постановлений правительства, направленных на обеспечение экономической безопасности страны, мобилизацию ресурсов, повышение оперативности и комплексности принятия решений на всех уровнях управления, повышение конкурентоспособности экономики, а также консолидацию бюджета», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Программа выстроена исходя из стратегического приоритета восстановления сбалансированного экономического роста и повышения уровня жизни населения страны. «Предлагается в этой пятилетке начать формирование новой структуры экономики, обеспечивающей экономическую независимость страны, — продолжил руководитель правительства. — При этом параллельно с государственной должна развиваться частная инициатива, возрасти роль частного сектора».  

Как проинформировал в своем докладе министр экономики Владимир Зиновский, в программе установлены три базовых условия экономической политики: обеспечение макроэкономической сбалансированности,  наращивание золотовалютных резервов до минимального безопасного  уровня и бездолговое финансирование платежного баланса страны, постепенная выплата сформированных внешних долгов.

Достичь указанных приоритетов предполагается реализацией комплекса последовательных и взаимосвязанных институциональных мер, которые в проекте программы сгруппированы в пять главных блоков. Первый блок – меры, направленные на восстановление конкурентоспособности промышленного комплекса.  Второй блок системных вопросов программы связан со снижением затрат и реструктуризацией энергетики и ЖКХ. Третий блок мер предусматривает создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса. Четвертый блок мер  касается инфраструктуры и строительного комплекса. Пятый блок мер обеспечивает мощную социальную направленность программы. В отдельный блок вопросов вынесены система госуправления и региональная политика.

Тэги:

,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.