• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  1.1 Погода в Минске

Коммерческим банкам Беларуси рекомендовано активизировать процесс привлечения средств нерезидентов. Перед банковской системой страны поставлена задача привлечь в 2016 году от нерезидентов до 1,5 млрд. долларов. При этом Нацбанк рекомендовал банкам учитывать результаты работы по привлечению средств нерезидентов при определении оплаты труда топ-менеджеров коммерческих банков.

По мнению аналитиков финансового рынка, задание по привлечению средств нерезидентов поставлено перед банками для того, чтобы последние имели возможность покупать на внутреннем рынке государственные валютные облигации. «Это задание можно объяснить стремлением Минфина и Нацбанка заимствовать иностранную валюту у белорусских банков. Мы видим, что активно проводятся операции по рефинансированию долговых обязательств правительства и Нацбанка путем размещения новых выпусков валютных облигаций. Чтобы у банков была возможность их покупать, им ставят задачу привлекать средства нерезидентов», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

По словам экспертов, в условиях рецессии и высокой волатильности на валютном рынке спрос на валютные кредиты у предприятий снижается, и поэтому привлекать средства нерезидентов для выдачи валютных кредитов бессмысленно. «Сегодня банки не могут наращивать активы в валютном эквиваленте, поскольку все понимают — экономика сжимается. Если у предприятий снижается спрос на их продукцию — они сокращают объем производства, падает потребность в кредитных ресурсах», — отметил в беседе с БелаПАН финансовый аналитик.

Данные Нацбанка свидетельствуют, что портфель валютных кредитов банков сокращается. Так, в 2015 году задолженность государственных предприятий по валютным кредитам снизилась на 15,8% до 6,15 млрд. долларов, задолженность частных предприятий по валютным кредитам банков сократилась на 13,6% до 5,1 млрд. долларов.

«Возможность привлекать валютные ресурсы в пассивы банков (от нерезидентов. — БелаПАН.) существует. Вопрос в другом — куда их девать кроме как отдать государству?» — отметил эксперт.

Практику доведения до банков заданий по привлечению валютных средств экономисты считают малоэффективной мерой. «Это в чистом виде административная мера. У нас вошло в привычку решать проблемы через введение разных целевых показателей. Однако, как показывает время, в долгосрочном периоде, а тем более в кризисных ситуациях, эта практика не работает. Поэтому эффективность таких шагов весьма сомнительна», — полагает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.