Если посмотреть на итоги деятельности белорусских коммерческих банков в 2015 году, то на первый взгляд может показаться, что дела у них шли относительно успешно для кризисного времени. Так, активы банков в белорусских рублях увеличились на 10 трлн. BYR и достигли 238,7 трлн. BYR, а активы в валюте сократились, но ненамного: на 242,9 млн. USD – до 21,1 млрд. USD.

Однако это только на первый взгляд. Если внимательно проанализировать состояние кредитного рынка, то можно обнаружить, что он находится в состоянии глубокой рецессии, а в некоторых сферах можно говорить о значительном спаде.

В потребительском кредитовании рецессию сменил неуверенный подъем

Начнем с потребительского кредитования. В 2015 году задолженность по кредитам, выданным коммерческими банками (без учета Банка развития) физическим лицам на потребительские нужды, снизилась на 0,5 трлн. BYR и составила 16,6 трлн. BYR. Правда, минимального значения данный параметр достиг в середине прошлого года (15,4 трлн. BYR на 1 июня), после чего начал медленно расти. Падение объемов задолженности в первой половине прошлого года было связано, по-видимому, с прекращением деятельности крупнейшего специализированного розничного банка Беларуси – Дельта Банка.

То есть ситуация на рынке потребительского кредитования медленно улучшается, поэтому с некоторой осторожностью можно даже сказать, что он выбирается из рецессии. Но выберется ли, неизвестно. Во-первых, подъем довольно неустойчив. Во-вторых, снижение доходов населения и рост неуверенности в будущем могут привести к тому, что люди будут брать меньше кредитов. Казалось бы, должно быть наоборот: нет денег – значит надо активнее покупать товары в кредит. Но очень велики проценты, на выплату которых тоже надо еще заработать.

Для жителей Беларуси данный аспект очень важен, так как они весьма ответственно подходят к заимствованиям. Поэтому проблемная задолженность физических лиц по потребительским кредитам в Беларуси довольно невелика. На 1 января 2016 года она составила 327 млрд. BYR и за прошлый год увеличилась всего на 16,6 млрд. BYR. Это очень хороший результат в текущих условиях. Правда, некоторые заемщики для расчетов по старым долгам берут новые кредиты, то есть говорить о полном благополучии нельзя.

В отличие от потребительского кредитования, в сфере кредитования недвижимости спада объемов не произошло. Задолженность по кредитам белорусских коммерческих банков, выданных на строительство, реконструкцию или приобретение жилья населению Беларуси, выросла в 2015 году на 6,1 трлн. BYR и составила 51,2 трлн. BYR.

Однако львиную часть этих кредитов выдал Беларусбанк в рамках программы льготного государственного кредитования физических лиц, нуждающихся в жилье. Из-за высоких ставок по рублевым нельготным кредитам подобные заимствования практически не осуществляются. Поэтому говорить о хорошем состоянии рынка кредитования недвижимости на основе приведенных данных нельзя. Рынка-то и нет.

Проблемная задолженность по кредитам на недвижимость в 2015 году также выросла, но незначительно – до 172,3 млрд. BYR. Причем этот рост полностью объяснялся увеличением рублевого эквивалента кредитов в иностранной валюте, которые в долларовом выражении снижаются. На конец 2015 года они сократились с 8,2 млн. до 7,4 млн. USD. Данный параметр не растет, так как в настоящее время валютные кредиты белорусские банки населению не предоставляют.

Проблемная задолженность по кредитам на недвижимость в белорусских рублях в 2015 году также сократилась: с 40,7 млрд. до 35,6 млрд. BYR.

Кроме кредитов населению белорусские банки выдают кредиты на строительство жилья и юридическим лицам. Тут льготных кредитов нет, и результат налицо: задолженность юридических лиц по таким кредитам снизилась за 2015 год на 125,1 млрд. BYR и составила на 1 января 2016 года 6,7 трлн. BYR. Большая часть – это задолженность в белорусских рублях (6,6 трлн. BYR).

Проблемная задолженность по таким кредитам в белорусских рублях также невелика, однако в 2015 году она не сократилась, как у физических лиц, а значительно возросла: до 41,5 млрд. BYR с 1,4 млрд. на начало 2015 года.

Спад кредитования есть, а кризиса в банках нет

Весьма сложной в 2015 году оказалась ситуация и в сфере кредитования субъектов хозяйствования. Так, сумма кредитных вложений белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) в отрасли экономики страны в белорусских рублях в 2015 году увеличилась по сравнению с 2014 годом всего на 1,8 трлн. BYR и достигла 93,9 трлн. BYR. При этом в декабре прирост составил 0,8 трлн. BYR, то есть чуть ли не половину увеличения за год.

Правда, Банк развития значительно увеличил за год объемы кредитования, но он находится вне рынка.

Величина проблемных кредитов в белорусских рублях в 2015 году увеличилась в намного большей степени, чем сами кредиты: с 1,1 трлн. до 2,5 трлн. BYR.

В то же время кредитные вложения банков в отрасли экономики в иностранной валюте в 2015 году сократились на 1,9 млрд. USD и составили на 1 января 2016 года всего 11,6 млрд. USD. Причем в декабре данный параметр снизился на 60 млн. USD, то есть спад продолжается. При этом проблемные валютные кредиты в 2015 году увеличились некритично – всего на 47,1 млн. USD – и достигли 303,4 млн. USD.

Таким образом, в целом на кредитном рынке Беларуси в 2015 году наблюдался глубокий спад. Но, несмотря на столь значительные потери кредитного портфеля, критических проблем у коммерческих банков не возникло, так как появившийся избыток валюты они смогли направить на другие цели.

Часть освободившихся средств банки вывели за рубеж. В 2015 году требования белорусских коммерческих банков к нерезидентам увеличились на 0,56 млрд. USD и достигли 1,74 млрд. USD. Кроме того, банки сократили и объем средств, привлеченных от нерезидентов (на 0,88 млрд. USD – до 6,37 млрд. USD).

Более того, у банков осталась валюта и для продажи на внутреннем рынке, и для покупки государственных ценных бумаг. Минфин за 2015 год реализовал валютных облигаций на внутреннем рынке на 1,7 млрд. USD.

То есть коммерческие банки нашли куда вложить освободившиеся валютные средства, что отчасти компенсировало банкам сжатие рынка кредитования отраслей экономики РБ. Возможно, они что-то потеряли в доходности.

Их чистая прибыль в 2015 году составила 5,9 трлн. BYR. Это намного ниже чистой прибыли за 2014 год, равной 7,6 трлн. BYR, но, учитывая экономический кризис и произошедшее в 2015 году банкротство Дельта Банка, такую прибыль можно считать удовлетворительным результатом.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,