• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  -1 Погода в Минске

Тема участия граждан Беларуси в военных действиях в той или иной степени присутствовала в информационном пространстве едва ли не на протяжении всего конфликта в Донбассе.

В апреле 2015 года эта проблема впервые была затронута на высшем уровне – во время ежегодного послания Александра Лукашенко Национальному собранию.

«Наши уже воюют на одной стороне, на другой, – констатировал тогда глава государства. – …Страшно не это. Война когда-то закончится, а эти боевики, понюхав и попробовав крови, вернутся домой. Кем они будут? Меня это очень волнует».

В сентябре Лукашенко вернулся к этой теме уже не в контексте своих опасений, а в куда более привычном формате угроз и обещаний. «С теми, кто сегодня воюет, мы разберемся, когда они вернутся в страну. Я всех предупредил, и на законодательном уровне мы приняли решение: если ты пошел воевать – это значит убивать – не важно, на стороне Донбасса или против него, то мы с тебя спросим», – заявил он.

После этих слов, произнесенных в Жлобине 25 сентября, тема участия белорусов в конфликте в Донбассе приобрела новую жизнь на официальном уровне: руководители силовых ведомств стали не просто ее комментировать, но даже и рапортовать о проделанной работе.

Кто и сколько

На самом деле о белорусах, воюющих в Донбассе, известно мало. Ничего удивительного в этом, разумеется, нет, учитывая возможное уголовное преследование этих людей на родине.

Однако отдельные имена периодически в СМИ попадают. Известно, например, что на стороне Украины воюют бывшие политзаключенные Василий Парфенков и Эдуард Лобов. В сентябре 2015-го в рядах Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» погиб оппозиционный активист из Бреста Алесь Черкашин. Также известны и некоторые имена белорусов, воевавших или воюющих на стороне сепаратистов.

Что касается количества белорусских бойцов в Донбассе, то представители власти успели озвучить на этот счет разные данные.

В сентябре в Жлобине Лукашенко говорил всего о двух десятках белорусов, воюющих с обеих сторон. Председатель КГБ Валерий Вакульчик 18 декабря 2015 года сообщил, что чекисты собрали информацию о 58 гражданах Беларуси, которые принимают участие в боевых действиях на территории Украины. Чуть ранее министр внутренних дел Игорь Шуневич говорил, что в Донбассе воюют более ста граждан Беларуси. При этом собраны и переданы в Следственный комитет материалы на 12 человек.

В январе 2016 года было заявлено, что, по данным ГУБОПиК МВД, в боевых действиях в Украине с разных сторон участвовали или участвуют примерно 130 белорусских граждан. МВД также сообщило о наличии материалов в отношении 24 граждан Беларуси, воевавших в Донбассе. Эти материалы сейчас изучаются Генпрокуратурой и СК.

Силовики рапортовали и о конкретных результатах. В конце ноября было объявлено о задержании на железнодорожном вокзале в Минске уроженца Новополоцка, который принимал участие в боевых действиях в Донбассе на стороне украинских силовиков. При нем обнаружили бронежилет, пистолет, взрывное устройство и флаг «Правого сектора».

Через полтора месяца, уже в январе 2016-го, правоохранители сообщили о задержании жителя Пружанского района, больше года воевавшего в Донбассе на стороне сепаратистов. В Беларуси он находился в розыске за неуплату алиментов.

И глава государства, и силовики всячески подчеркивают, что для них не имеет никакого значения, на чьей стороне воевали белорусы – на стороне Украины или ДНР-ЛНР. Однако в то, что никакой разницы совсем уж нет, поверить тяжело. И дело не только в том, что одни из них – это потенциальные защитники территориальной целостности Беларуси, а другие – потенциальные защитники «русского мира». Дело в том, что репутация этих бойцов в глазах общества будет явно разниться.

Белорусы, воевавшие на стороне Украины, могут рассчитывать на симпатию и твердую поддержку национально-демократических кругов в оппозиции и гражданском обществе. В глазах части сторонников перемен эти люди однозначно являются героями, воюющими «за нашу и вашу свободу» против общего врага. Что же касается людей, поехавших воевать за ДНР-ЛНР, то им рассчитывать на героический ореол в глазах белорусской общественности не приходится совсем.

Вряд ли данное обстоятельство власти совсем уж не учитывают. Хотя сейчас это и не самое главное.

«Никаких боевиков в стране быть не должно»

Уже после того как стало известно о двух задержанных участниках боевых действий в Донбассе, Лукашенко снова обратился к данной проблеме – на этот раз в еще более решительном тоне.

По словам главы государства, ему известно, что «некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием».

«Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны, известно. Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ. Никаких позеров, никаких боевиков в стране быть не должно», – отметил он.

Однако что последует за очередным приказом Лукашенко «мгновенно разобраться», не совсем ясно.

Материалы на участников войны в Донбассе, о наличии которых заявляют силовики, пока не превратились в конкретные уголовные дела. Но самое любопытное заключается в том, что двое попавших в руки правоохранителей «ветеранов Донбасса» задержаны были вовсе не из-за своего боевого прошлого: один находился в розыске за неуплату алиментов, а другого обвиняют в незаконном хранении оружия. Обвинений в «наемничестве» им пока никто не предъявлял.

Подобную ситуацию можно, конечно, объяснить чисто процессуальными сложностями. В статье 133 УК Беларуси «Наемничество» говорится об участии в военных действиях «в целях получения материального вознаграждения», а ведь наверняка далеко не все ехали в Донбасс именно ради «материального вознаграждения». То есть формальных оснований для обвинения в наемничестве может просто не быть. Однако в стране, где несколько разбитых стекол превращаются в дело о массовых беспорядках, а КГБ перед выборами отлавливает диверсантов с дохлыми крысами, подобные юридические тонкости вряд ли являются главным препятствием для начала настоящей охоты на «ветеранов Донбасса». Тем более что глава государства вроде бы дал недвусмысленные указания разобраться.

Почему охота не началась?

Понятно, что большинство белорусов, воевавших или воюющих в Донбассе, чисто физически не находятся на территории Беларуси и в обозримом будущем возвращаться на родину не рискнут. Однако некоторые участники боевых действий, без сомнения, появляются в Беларуси – об этом свидетельствуют данные СМИ, да и собственно заявления правоохранителей о двух задержаниях. Возможно, именно рост количества «возвращенцев» (или предполагаемый рост), вызванный постепенным затуханием конфликта в Донбассе, и объясняет тот факт, что к теме белорусских бойцов в Украине стали все чаще обращаться на официальном уровне.

Более сложным представляется вопрос о том, почему при этом силовики действуют столь осторожно, несмотря на резкие и категорические публичные заявления главы государства. Ведь факт остается фактом: на сегодняшний день собственно за участие в боевых действиях в Донбассе не был привлечен к уголовной ответственности ни один белорус.

Можно предположить, что это объясняется целым комплексом причин, причем среди них могут быть и такие, о которых мы пока даже не догадываемся. Однако есть и причины, которые лежат на поверхности.

Вероятно, самая главная из них заключается в том, что судебные процессы над белорусами, воевавшими либо на стороне Украины, либо на стороне сепаратистов, без всякого сомнения, будут восприниматься в разрезе лояльности или нелояльности официального Минска к одной из сторон конфликта. Разумеется, речь не идет о том, что преследование таких людей испортит отношения белорусского лидера с Петром Порошенко или Владимиром Путиным (было бы наивно так думать). Однако нежелательный информационный фон – как внутри страны, так и за ее пределами – безусловно, будет создан. В действиях белорусских властей начнут искать признаки предвзятости. А стране, позиционирующей себя как посредника-миротворца, одинаково дружественного всем сторонам конфликта, такой негативный фон совсем ни к чему.

Также следует учитывать, что тема «ветеранов Донбасса» – это потенциально козырная карта в рукаве белорусской власти. При необходимости эта тема может быть использована для масштабной пропагандистской кампании против оппонентов власти, которых под соусом участия некоторых бывших активистов оппозиции в войне можно запросто обвинить в экстремизме и стремлении развязать в Беларуси кровавый конфликт, аналогичный украинскому. Учитывая годами культивируемый среди белорусского населения стереотип «абы не было войны», подобная пропаганда может быть весьма эффективной. Другое дело, что на данный момент в такой кампании нет никакой необходимости, – оппозиция сегодня абсолютно беспомощна и никакой угрозы для властей не представляет.

Теоретически аналогичным образом можно организовать пропагандистскую кампанию и против пророссийских сил – были бы только конкретная цель и реальная необходимость.

Как бы то ни было, тема участия белорусов в войне в Донбассе – это еще и потенциально мощный пропагандистский ресурс власти, который лучше попридержать. На всякий случай.

Смотреть и наблюдать

В любом случае в ближайшее время по теме белорусских «ветеранов Донбасса» вряд ли следует ожидать громких арестов, судебных процессов и пропагандистских кампаний.

Скорее всего, к активным действиям власти будут переходить только в исключительных случаях. Обращает на себя внимание, что тут силовики даже на уровне риторики не склонны махать шашкой. Чаще слышны осторожные высказывания: мол, вопрос о задержании и возбуждении уголовных дел против белорусов, воевавших в Донбассе, будет решаться в каждом конкретном случае, только при наличии достаточных оснований, последнее слово за следователем и т. д.

Конечно, на сегодняшний день наилучшим вариантом для властей был бы такой, при котором участники военных действиях просто не возвращались на территорию Беларуси, – это избавило бы силовиков от необходимости что-то с ними делать. На самом деле в категорических словах «боевиков в стране быть не должно», произнесенных Лукашенко 14 января, читается отнюдь не стремление устроить тотальную охоту на «ветеранов Донбасса», а именно желание заниматься этим вопросом только в случае откровенной наглости «позеров». Будь это не так, спецслужбы бы уже давно рапортовали об успешном обезвреживании боевиков и возбуждении уголовных дел по статье «Наемничество».

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Рыбная ярмарка «Рыба Беларуси-2017!» пройдет 16-17 декабря в Минске

Очередная специализированная рыбная ярмарка «Рыба Беларуси-2017!» пройдет в ближайшие выходные (16 и 17 декабря 2017 г.) в Минске. Как сообщается на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», мероприятие состоится в Первомайском районе по адресу ул. Руссиянова, 1. На ярмарке рыбхозы Беларуси представят широкий ассортимент прудовой и озерно-речной рыбы (карп, толстолобик, амур, карась, щука,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.