• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

В Беларуси увеличены размеры ставок утилизационного сбора для транспортных средст. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров Республики Беларусь от 30.01.2016 №74.

Как уточняет пресс-служба правительства, ставки для юридических лиц повышены в 1,65 раза, для физических лиц — в 8,25 раза. Посмотреть новые размеры ставок можно здесь.

Такое повышение ставок, по мнению правительства, является «одной из мер по урегулированию ввоза транспортных средств из государств — членов Евразийского экономического союза», оно «увеличит поступление денежных средств в республиканский бюджет».  Там также подчеркивают, что указание размера утилизационного сбора в белорусских рублях «будет способствовать упрощению порядка исчисления и уплаты утилизационного сбора».

«В связи с отсутствием таможенного контроля на белорусско-российском участке Государственной границы Республики Беларусь в целях содействия экономическим интересам физических лиц и дилерских центров Республики Беларусь при приобретении транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации, а также уменьшения скрытого оттока валюты за рубеж в Постановлении уточнен механизм применения ставок утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых (ввезенных) с территории государств — членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза)», — отмечают в пресс-службе Совмина.

Там также напомнили о случаях, когда уплата утилизационного сбора по ввезенным транспортным средствам не производится, к таким относятся ввозимые в качестве иностранной безвозмездной (гуманитарной) или международной технической помощи и обращенные в доход государства транспортные средства.

В таких случаях готовились отдельные нормативные правовые акты по освобождению от утилизационного сбора транспортных средств, ввозимых (ввезенных) в Республику Беларусь. В целях упрощения процедуры в Перечень документов, подтверждающих уплату утилизационного сбора или освобождение от утилизационного сбора, предусмотрено освобождение при предоставлении определенных документов.

В связи с отсутствием ввоза транспортных средств физическими лицами в качестве иностранной безвозмездной помощи, освобождение от утилизационного сбора предусмотрено только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основанием для освобождения от утилизационного сбора помощи, полученной юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, является удостоверение, выдаваемое по форме, установленной Управлением делами президента Республики Беларусь.

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.