• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0 Погода в Минске

Россия вновь обвинила Беларусь в недопоставках нефтепродуктов, а Минэнерго РФ пригрозило принять меры. Однако эти угрозы, скорее, не что иное, как желание получить козырь на переговорах по вопросам ценообразования на нефть и газ, которые официальный Минск не считает завершенными.

Надо полагать, что эти весьма чувствительные для белорусской стороны вопросы А. Лукашенко в ближайшие дни будет обсуждать с Владимиром Путиным.

Снова грозят «мерами»

На днях Минэнерго РФ в очередной раз предъявило претензии Беларуси за невыполнение обязательств по поставкам нефтепродуктов в Россию. Как заявил заместитель главы ведомства Анатолий Яновский, Минэнерго доложило в Правительство РФ «о возможных мерах, которые мы можем принять со своей стороны, чтобы побудить наших партнеров выполнять взятые на себя обязательства». Согласно договоренностям, в этом году Россия поставит в Беларусь 24 млн. тонн нефти, а в ответ Беларусь должна поставить 1 млн. тонн автомобильных бензинов.

Недавно появилась информация, что в начале года Беларусь приостановила поставки автомобильного топлива в Россию. Ситуацию прокомментировал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он пояснил, что сейчас разница между стоимостью экспорта бензина в ЕС и Россию составляет 80-100 долларов на тонне. «Это будет преступление, если мы вынудим НПЗ отдавать свою продукцию по цене ниже себестоимости», – заявил он.

Между тем сама тема нефтяного спора с Россией в отношении поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок вызывает стойкое дежавю.

Напомним, в прошлом году, как и в этом, поставки российской нефти в Беларусь привязаны к объемам продаж белорусских бензинов на российском рынке. Беларусь в 2015 году могла импортировать из России 23 млн. тонн нефти при условии, если поставит в РФ 1,8 млн. тонн бензинов. Стороны договорились, что каждые три месяца будут сверять выполнение графика поставок, и если объем недопоставки превысит 10% от квартального графика, то по соглашению Россия может снизить поставки нефти в Беларусь из расчета 5 тонн нефти на каждую недопоставленную тонну белорусских нефтепродуктов.

В первые два месяца 2015 года Беларусь исправно выполняла свои обязательства. Но когда экспорт бензина в РФ стал грозить убытками размером примерно 100 долларов на тонне в сравнении с другими рынками, от поставок в Россию отказались. Белорусские чиновники воспользовались страховкой – подписанным с российской стороной протоколом, согласно которому они имеют право не поставлять нефтепродукты в Россию, если цена на российском рынке будет заметно ниже среднеевропейской. Российская сторона засомневалась, так ли это на самом деле, и предложила подготовить специальную методику определения разницы цен на топливо на российском рынке и внешних рынках для взаимной корректировки объемов поставок нефти и нефтепродуктов. По данным БЕЛРЫНКА, стороны до сих пор не согласовали такую методику.

В мае 2015 года Минэнерго РФ тоже грозилось наказать белорусов за неисполнение обязательств за недопоставку бензинов, но не смогло претворить свои угрозы в жизнь. С одной стороны, российский рынок сильно и не нуждался в белорусском бензине (его рассматривали в основном в качестве ценового «амортизатора»). С другой – Москве явно не хотелось портить имидж только что созданного интеграционного союза. В-третьих, нефтяной секвестр, которым грозилось российское ведомство, напрямую затронул бы интересы российских компаний, которые и без того несут финансовые потери на фоне падения мировых цен.

Нынешняя потенциальная угроза нефтяного секвестра в отношении Беларуси, как предполагается, также не возымеет действия по тем же причинам.

Нефть высокого уровня

Зато свое недовольство Минэнерго РФ может конвертировать в козырь в споре на более высоком уровне. Как известно, 28 января Лукашенко звонил Владимиру Путину и условился встретиться с ним в ближайшее время, чтобы обсудить весь спектр актуальных тем.

Как писал БЕЛРЫНОК, белорусская сторона пытается добиться от российских нефтекомпаний дополнительной скидки на нефть в размере 5 долларов за тонну. Она считает, что на фоне глобального падения цен на нефть необходимо скорректировать нефтяную формулу, базовые условия которой были заложены еще 4 года назад. Белорусская сторона также отмечает ухудшение качества российского нефтяного сырья и считает, что это тоже должно быть отражено в цене нефти для Беларуси. Цена этого вопроса для Беларуси – примерно 5-6 долларов на тонне. Однако пока сторонам сторговаться не удалось, хотя белорусская сторона не оставляет надежды найти компромисс в этом вопросе с российскими нефтяниками.

Таким образом, актуализируя тему недопоставок белорусского топлива, российское Минэнерго прозрачно намекает, что у белорусской стороны нет оснований жаловаться на формулу цены и качество российской нефти, ибо она и так получает от России солидные преференции.

Тем более что в настоящее время российский рынок, по оценкам российских аналитиков, не нуждается в белорусских нефтепродуктах. Это подтверждают и в Белорусской нефтяной компании (БНК). В компании отмечают сезонно низкий спрос в январе на автомобильные бензины белорусского производства на российском рынке. «В настоящее время белорусская сторона предлагает к реализации автомобильные бензины, дизельное и реактивное топливо. Однако спроса на автомобильные бензины практически нет. Сейчас есть активный спрос на зимнее дизельное топливо и реактивное топливо марки РТ – реализовано порядка 50 тыс. и 15 тыс. тонн соответственно», – цитирует БелТА слова представителя БНК.

Тем не менее спрос на белорусские бензины может появиться в середине марта, когда российские НПЗ начнут выходить на профилактические ремонты, а потребители нефтепродуктов станут формировать запасы топлива на апрель-май. Однако, учитывая низкие цены на нефть, российские нефтекомпании вряд ли будут спешить с модернизацией НПЗ.

Отметим также, что оборот бензина Евро-4 в России пока продлен до середины 2016 года. Следовательно, нынешней весной российскому правительству придется решать, разрешать ли продажу этого топлива еще на полгода. И если оборот Евро-4 все же не будет продлен, то потребность в белорусских нефтепродуктах увеличится.

В принципе, белорусская сторона не отказывается от своих обязательств поставить в Россию 1 млн. тонн автомобильного топлива. Однако при условии, что цена будет сопоставима с ценами на других рынках.

Понимая, что белорусская сторона не будет поставлять бензин в Россию в убыток себе, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ настаивает на обязательной продаже 10% от объема поставок в РФ белорусского бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. «Главная проблема межправсоглашения (с Беларусью) в том, что топливо может предлагаться к торгам и не реализовываться. Мы считаем, что оно должно не только предлагаться, но и реализовываться. В этом принципиальное отличие. Можно предложить по более дорогой цене и не реализовать. Если выходите на биржу – продайте, по цене не можете пройти – снижайте цену», – заявил ранее заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виновата ли Беларусь в росте цен на бензин в России?

Обратный процесс: из России – в Беларусь

Отметим, что в 2015 году Беларусь достигла рекорда не только в части переработки нефти, но и экспорта нефтепродуктов. Если объем переработки нефти увеличился за год на 3,2%, до 23 млн. тонн, то нефтепродуктов за 11 месяцев 2015 года (более свежих статданных по этому показателю пока нет) страна продала на внешних рынках 15,3 млн. тонн, что на 21,6% больше, чем годом ранее, на 6,26 млрд. долларов (в январе – ноябре 2014 года – на 9,189 млрд. долларов). В страны СНГ (в основном в Украину и РФ) было поставлено 4 млн. тонн нефтепродуктов (снижение на 22,5%), в страны дальнего зарубежья – 11,3 млн. тонн (рост на 51,7%). Среднеконтрактная цена экспорта нефтепродуктов за этот период составила 411 долларов за тонну (снижение на 44%), в том числе в страны СНГ – 510 долларов за тонну (снижение на 37,8%), дальнего зарубежья – 376 долларов за тонну (снижение на 44,2%).

Добиться рекордного экспорта нефтепродуктов Беларусь смогла в том числе благодаря заметному росту импорта нефтепродуктов. В прошлом году львиная доля автомобильного топлива в Беларусь была поставлена из России. На фоне резкого падения российского рубля российским нефтяным компаниям стало выгодно замещать белорусское топливо своим на собственных АЗС в Беларуси. Это, в свою очередь, позволило стране нарастить экспорт нефтепродуктов, хотя из-за падения цен валютная выручка заметно упала.

В результате за 11 месяцев 2015 года Беларусь закупила 1,4 млн. тонн нефтепродуктов (в 4,2 раза больше уровня января – ноября 2014 года) на сумму 458,2 млн. долларов. При этом средняя цена составила 316,7 против 732,7 доллара за тонну в январе – ноябре 2014 года (снижение на 56,8%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский подарок для белорусских автолюбителей

Прогнозы: цены в России сильно не вырастут

По данным Минэнерго РФ, российский рынок ежегодно потребляет около 28 млн. тонн бензина Евро-5 и около 8 млн. тонн Евро-4. При этом российские НПЗ планируют произвести в 2016 году 39,7 млн. тонн бензинов.

Согласно данным Росстата, в начале этого года бензин в России немного подешевел. Средние цены на бензин для потребителей с 4 по 10 января снизились на 0,1%. К примеру, литр Аи-92 стоил в среднем 33,91 рубля, Аи-95 – 36,8 рубля. Обе марки бензина за две недели с конца декабря подешевели на 4 копейки. В начале января бензин дешевел в 35 региональных центрах РФ, а подорожал только в трех. Еще более существенное снижение наблюдалось на оптовом рынке. За первые три дня торгов на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, начавшихся 11 января, стоимость Аи-92 снизилась на 1,2%, цены по Аи-95 изменились слабо. Тем не менее по сравнению с максимумами лета 2015 года стоимость Аи-95 на оптовом рынке в январе упала почти на 25%.

Российские эксперты отмечают, что в зимний период цена на топливо в России предсказуемо снижается в связи с сезонными факторами, создающими избыток топлива на рынке. Так, спрос на топливо снижается, а его производство на НПЗ по технологическим причинам, как правило, достигает максимальных значений. Обычно нефтекомпании в «низкий сезон» экспортируют бензин, но сейчас в условиях постоянного снижения нефтяных цен экспорт также не слишком привлекателен.

В условиях избыточного спроса на топливо обостряется конкуренция между вертикально интегрированными нефтекомпаниями, которые предлагают скидки к ценам. Например, «Роснефть» предлагает в ряде регионов скидки на заправки на своих АЗС в ночные часы. ЛУКОЙЛ предлагает скидку за заправку полного бака. Весной 2015 года, когда нефтекомпании страдали от низкого спроса на топливо, они, по данным участников рынка, старались существенно не снижать цены на АЗС, но за счет различных акций и скидок фактическая цена реализации могла падать на 10%.

По мнению аналитиков, цены как на розничном, так и на оптовом рынке в России будут находиться под давлением как минимум в ближайшие два месяца из-за сезонно низкого спроса на топливо и снижения цен на нефть. Этот тренд может измениться весной на фоне выхода НПЗ на ремонт либо в том случае, если повысится цена на нефть на мировом рынке, что сделает экспорт российских бензинов более привлекательным.

Для справки
Согласно данным «Аналитики топливных рынков», в 2015 году Беларусь поставила в Россию около 808 тыс. тонн автомобильного топлива вместо согласованных 1,8 млн. тонн.

По данным БЕЛРЫНКА, всего лишь около 13% этого объема поставили российские компании-«давальцы» – «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», которые могут перерабатывать до 50% поставляемой в Беларусь нефти, заплатив за процессинг и получая обратно нефтепродукты. Снижение объемов переработки нефти российскими компаниями на давальческих условиях обусловлено эффектом налогового маневра, который Россия проводит с 2015 года. В новых условиях российским компаниям стало выгоднее качать нефть преимущественно на экспорт, чем перерабатывать в Беларуси.

В 2014 году российские компании переработали 42% импортируемой ими нефти при установленной квоте 50%, примерно столько же – в 2013 году.

Для справки
Российские депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов в середине января направили запрос в ФАС с просьбой разобраться, почему топливо дешевеет во всем мире, но не в России. Они указывают, что в США цена на бензин снизилась до 47 центов за галлон (3,78 л), что составляет порядка 10 рублей за литр по текущему курсу. Китай также снижает цены на бензин и дизтопливо, причем пересмотр осуществляется каждые 10 рабочих дней, и показатели преодолели соответственно 0,11 и 0,12 юаня, или 1,32 и 1,43 рубля за литр по текущему курсу. Мировой лидер по нефтедобыче – Саудовская Аравия – на 18 января демонстрирует показатель 0,23 доллара за литр, или 18,09 рубля. «Только в России (одном из лидеров по объемам нефтедобычи) цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка. Так, Аи-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр», – отмечается в письме.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.