• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  1.1 Погода в Минске

В настоящее время в Минске в среднем на одного безработного приходится менее одной вакансии, в то время как на начало года было 1,3–1,6 вакансии. В службе занятости состоит 7,6 тыс. безработных.

Как было сообщено на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете, по данным на 29 января спрос нанимателей на кадры составил 7 тысяч человек, что на 19% ниже потребности на начало 2016 г. и на 35% ниже потребности на начало 2015 г.

Отмечалось, что спрос на кадры по-прежнему формируют организации здравоохранения и предоставления социальных услуг (22% вакансий), промышленности (11%) и строительства (9%). В целом обеспеченность свободными рабочими местами снижается.

«С начала текущего года в службе занятости зарегистрировались 1,6 тыс. безработных, что на 6% ниже среднемесячной регистрации 2015 года, – уточнила на совещании председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. – Рост обращений граждан в службу занятости был обусловлен, прежде всего, экономическими причинами и мерами, принимаемыми по предупреждению социального иждивенчества. Структура зарегистрированных безработных практически не изменилась: в их числе каждый четвертый расторгнул контракт по соглашению сторон, каждый пятый имеет перерыв в трудовой деятельности более года. Каждый третий обратившийся в службу занятости обращается сюда повторно или более двух раз».

Вместе с тем, по ее словам, в городе растет число трудоизбыточных профессий, а это в свою очередь повышает конкуренцию на рабочие места. Так, на одну вакансию сторожа сегодня претендует 123 безработных, подсобного рабочего – 30, грузчика и дворника – по 10. По словам Жанны Романович, данная ситуация объясняется среди прочего и тем, что «эти люди ищут временную работу, заинтересованности иметь постоянную занятость у них нет».

Тэги:

,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.