Некоторое время назад в ряде интернет-изданий был опубликован материал под заголовком «Украинская армия отказывается от белорусских МАЗов». Из него следовало, что Вооруженные силы Украины в скором времени намереваются отказаться от доставшегося им со времен СССР четырехосного тягача МАЗ-537 модели 1963 года, используемого в качестве основного седельного тягача для транспортировки тяжелой бронетехники.

Причина в том, что автомобиль вызывает много нареканий со стороны украинских военнослужащих, прежде всего вследствие неудобства управления и трудности ремонта. В ходе подготовки мероприятий по модернизации автопарка украинской армии в качестве его замены рассматривались различные седельные тягачи, в том числе и техника белорусского производителя Volat –  «дочернего предприятия МАЗа».

Но в итоге украинские военные остановились на тягаче «Титан» производства Кременчугского автомобильного завода. При сравнительно схожих технических характеристиках украинский «Титан» дешевле в эксплуатации и обслуживании. Предполагается, что модернизированные украинские тягачи будут соответствовать военным стандартам НАТО.

Сразу же хотелось бы отметить, что в столь небольшой по объему публикации было допущено значительное количество неточностей, начиная с заголовка. Те МАЗы, от которых собирается отказываться украинская армия, вовсе не белорусские, в том смысле, что произведены они не на территории Беларуси.

Когда страна сказала «надо»

Обращаясь к истории вопроса, отметим, что МАЗ-537 – это внедорожный военный тягач, созданный во времена СССР путем доработок и усовершенствований тяжелых автомобилей-тягачей военного назначения семейства МАЗ-535 с колесной формулой 8×8, разработанных в 1954-1959 годах в СКБ Минского автомобильного завода под руководством главного конструктора Б. Л. Шапошника.

С инициативой создания машин подобного класса выступил маршал Советского Союза Г. К. Жуков. 25 июня 1954 года было принято постановление Совета министров СССР № 1258-563 «О совершенствовании и создании новых образцов артиллерийских систем и тягачей»: в нем предусматривалось создание на автозаводах в Минске и Москве (МАЗ и ЗИС) специальных конструкторских бюро (СКБ), которые должны были разрабатывать для нужд Минобороны СССР специальные многоосные машины.

На Минском автозаводе СКБ было организовано приказом директора завода 23 июля 1954 года и получило наименование СКБ-1, а 1 сентября того же года при СКБ-1 был организован цех опытного производства. Среди первых задач этих подразделений было создание тягача повышенной проходимости для транспортировки артсистем массой 10 тонн, выполненного по колесной формуле 8х8, с дорожным просветом 0,5 м, преодолевающего подъемы до 30 градусов, форсирующего броды до 1,3 м и с большим запасом топлива.

Проектирование машины было начато в сентябре 1954 года. Конструкция МАЗ-535 имела ряд оригинальных технических решений, в числе которых корытообразная рама с Z-образными лонжеронами, независимая торсионная подвеска всех ведущих односкатных колес, тележечная схема расположения осей, управляемые колеса передней тележки (2 оси), центральная система подкачки шин, гидромеханическая трансмиссия, межосевые и межколесные самоблокирующиеся дифференциалы, цельнометаллическая четырехместная кабина, гидроусилитель рулевого управления, пневмогидравлическая тормозная система.

Автомобили семейства МАЗ-535 – это балластный тягач модели МАЗ-535А с металлической тентованной платформой и седельный тягач МАЗ-535В для буксировки полуприцепов. У последнего торсионную подвеску имели только две передние пары колес, задние две пары у МАЗ-535В (так же как и у всех машин семейства МАЗ-537) – с безрессорной балансирной подвеской.

МАЗ-535 всех модификаций (так же как и МАЗ-537) оснащался высокооборотным четырехтактным V-образным 12-цилиндровым дизелем Д12А рабочим объемом 38.880 куб. см, дефорсированным до 375 л. с. с целью увеличения ресурса. Мотор этот ведет свое происхождение от танкового двигателя В-2 легендарного Т-34 периода Великой Отечественной войны. Особенности конструкции данного агрегата роднят его с двигателями гоночных автомобилей и авиационными моторами: картер из алюминия, азотированный коленвал, четыре клапана на каждый цилиндр, два распределительных вала в головке блока.

Старт «сороконожек»

Весной 1956 года в цехе опытного производства собрали первые опытные образцы тягача МАЗ-535. Серийно выпускать их начали в 1958 году. Для этой цели на Минском автозаводе сначала создали отдельный цех, а затем организовали целое новое подразделение – ПСКТ (производство специальных колесных тягачей), которое занималось серийным выпуском данных машин.

Здесь, очевидно, уместно будет отметить, что 7 февраля 1991 года приказом гендиректора ПО «БелавтоМАЗ» № 143 на базе подразделений ПСКТ был образован и выведен из состава Минского автозавода Минский завод колесных тягачей. Причем сегодня оба завода находятся в подчинении различных ведомств: МАЗ – Министерства промышленности, МЗКТ – Государственного военно-промышленного комитета.

Тягачи МАЗ-535 широко применяли в ракетных войсках для транспортировки баллистических ракет. Базовые балластные тягачи МАЗ-535А с конца 1950-х годов применяли для буксировки специальных прицепных транспортных тележек, на которых из хранилищ на стартовые позиции доставлялись баллистические ракеты Р-12 (8К63), Р-14 (8К65), Р-16 (8К64), Р-36 (8К67), глобальные (орбитальные) ракеты ГР-1 (8К713) и другие. Масса некоторых из них составляла порядка 150 тонн.

На шасси МАЗ-535Б были созданы опытные пусковые установки тактических ракет «Онега» и «Ладога». МАЗ-535В буксировал пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Темп» и беспилотных самолетов Ту-121 и Ту-123 (дальний беспилотный разведчик «Ястреб-1»).

Как 543-я подвинула 537-ю

21 июля 1959 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР Минскому автозаводу были поручены разработка и постановка на производство многоосных автомобильных шасси для размещения первого в стране ракетного комплекса оперативно-тактического назначения (ОТРК) «Темп-С».

Выпуск нового четырехколесного шасси высокой проходимости для этого ОТРК, получившего обозначение МАЗ-543, был начат в 1962 году. С целью высвобождения производственных мощностей, необходимых для изготовления шасси МАЗ-543, конструкторско-техническая документация на тягачи МАЗ-535 постановлением Совмина СССР была передана в город Курган на завод «Уралсельмаш», который позднее переименовали в КЗКТ (Курганский завод колесных тягачей). В 1960 году там собрали первый МАЗ-535, а уже с 1961 года было налажено серийное производство этих тягачей.

Их серийный выпуск на КЗКТ продолжался до конца 1963 года, пока их не сменили более совершенные и более мощные тягачи семейства МАЗ-537, также переданные из Минска в Курган. Доработки касались в основном увеличения максимальных показателей возможной нагрузки и улучшения тягово-динамических свойств. В ходе модернизации мощность двигателя автомобиля была увеличена до 525 л. с.

537-е семейство включало в себя базовую модель – седельный тягач МАЗ-537, а также тягач МАЗ-537А с металлической платформой и целый ряд версий седельных тягачей: МАЗ-537Г, МАЗ-537Д, МАЗ-537Е и т. д. В частности, модификация МАЗ-537П – тягач с увеличенным тяговым усилием, который мог буксировать полуприцепы массой до 75 тонн. Модели отличались друг от друга комплектацией и специальным оборудованием.

Отметим, что в период с 1959 по 1965 год машины этого модельного ряда выпускались и самим разработчиком – Минским автозаводом. Но вряд ли эти тягачи возрастом 50 и более лет доселе сохранились на вооружении украинской армии.

Следует сказать, что грузовые автомобили повышенной проходимости МАЗ-535 и МАЗ-537 на самом деле конструктивно и по особенностям эксплуатации весьма существенно отличаются от других грузовых моделей повышенной проходимости, произведенных на территории бывшего СССР. Они гораздо сложнее по устройству, а управление ими и обслуживание требуют специальной подготовки. Поэтому сетования командования украинских Вооруженных сил, утративших в ходе не всегда продуманных реформ квалифицированный персонал, представляются вполне обоснованными.

Да и сами машины, разработанные 60 и более лет назад, в данный момент с технической точки зрения являются устаревшими. Хотя даже сейчас достаточно легко найти запчасти на МАЗ-537, которые предлагают многие дилеры.

Федот, да не тот

И тем не менее говорить о том, что КрАЗ-6446 «Титан» Кременчугского автозавода с колесной формулой 6х6 является полноценной заменой МАЗ-537 (8×8), не вполне корректно – как с точки зрения проходимости вне дорог, так и с точки зрения грузоподъемности. Хотя способность «Титана» буксировать полуприцеп массой до 34 тонн по асфальтированным дорогам и до 23 тонн по пересеченной местности, конечно же, заслуживает уважения.

Думается, решающим аргументом в пользу решения Минобороны Украины заменить устаревшую советскую технику на автомобили украинского производства послужило прежде всего то обстоятельство, что КрАЗ-6446 – это местная разработка, его полномасштабное производство ведется в Украине. И изготовление подавляющего числа комплектующих к этим КрАЗам локализовано на украинских предприятиях. Не менее важно, что КрАЗ-6446 максимально унифицирован с основным грузовиком украинской армии КрАЗ-6322.

Что же касается технического уровня, то вряд ли кто из экспертов будет утверждать, что тягачи марки КрАЗ превосходят тяжеловозы под брендом Vоlat, под которым на мировом рынке выступает Минский завод колесных тягачей. Достаточно ознакомиться с характеристиками уникального автопоезда МЗКТ-741351 для транспортировки бронетехники по заказу одной из стран Ближнего Востока.

Автопоезд МЗКТ-741351 разработан для транспортировки бронетехники по заказу одной из стран Ближнего Востока.

Автопоезд МЗКТ-741351 разработан для транспортировки бронетехники по заказу одной из стран Ближнего Востока.

Эта машина способна транспортировать на сцепке из полуприцепа МЗКТ-999421 и прицепа МЗКТ-837211 основные боевые танки массой 56 тонн и боевые машины пехоты весом до 20 тонн. Стандартная нагрузка автопоезда-танковоза МЗКТ-741351 – один танк типа Leclerc и боевая машина пехоты БМП-3 на полуприцепе и еще один танк Leclerc на пристыкованном к нему прицепе. Общая масса буксируемого груза – 140 тонн.

Седельный тягач МЗКТ-741351 оснащен силовым агрегатом в составе рядного 6-цилиндрового дизеля CAT C18 мощностью 812 л. с. при 2100 об./мин и автоматической коробкой передач Allison 6620AR. Подвеска автопоезда полностью независимая, раздаточная коробка – двухступенчатая, максимальная скорость автопоезда – 70 км/ч. Стоит отметить, что подобная техника уже эксплуатируется в Вооруженных силах Объединенных Арабских Эмиратов и ряда других ближневосточных стран.

Однако Минский завод колесных тягачей производит большегрузные тягачи не только для супербогатых арабских шейхов. Некоторое время назад по техзаданию Вооруженных сил Турции (одних из крупнейших в странах НАТО) МЗКТ разработал и выпустил 250 автопоездов-танковозов МЗКТ-742952+93783, способных перевозить 50 тонн груза, с двигателем Daimler Chrysler OM 502 LA мощностью 544 л. с.

И еще неизвестно, какой бы выбор сделало Минобороны Украины, если бы не обстоятельства военного времени и недостаток финансовых средств.

 

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,