• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -3.3 Погода в Минске

По информации Всемирной организации здравоохранения, опубликованной 25 января, африканский вирус Зика, распространившийся в нескольких странах Латинской Америки, захватывает все новые территории.

Не успели жители планеты Земля забыть о лихорадке Эбола, которая будоражила умы всего человечества еще год назад, только-только заговорили о свином гриппе, эпидемии которого прокатываются практически по всему миру, так новая напасть – вирус Зика – начинает приковывать к себе внимание не только медиков, но и обычных людей.

Наиболее обеспокоены жители Бразилии, страны, которая будет этим летом принимать очередные Олимпийские Игры. Бразильский министр здравоохранения Марселу Каштру еще 22 января признал, что страна проигрывает битву против комара Aedes aegypti, главного переносчика вируса Зика, обнаруженного в стране в мае 2015 года и стремительно превратившегося в эпидемию. Стать источником распространения опаснейшего заболевания – не очень приятная перспектива, тем более, когда в твоей стране будет проходить крупнейшее спортивное мероприятие. И этот факт может негативно отразиться на бразильской туристической индустрии и поездках в Рио в августе, когда в городе будут проходить Игры-2016.

Однако, если еще в начале января об это вирусе узнавали исключительно в странах Латинской Америки, то уже на минувшей неделе стало известно о диагностировании этого заболевания у жителя США.

Как передает информагентство со ссылкой на комиссара по здравоохранению штата Вирджиния, его подхватил житель этой территориальной единицы Штатов, когда выезжал за границу. Он побывал в одном из государств, где ранее было зафиксировано это заболевание. Вместе с тем, по словам комиссара, опасности для других жителей штата нет: переносят вирус комары, а в Вирджинии для них сейчас не сезон.

Не сезон комаров сейчас и в Европе, но, по сообщениям некоторых СМИ, вирус добрался и до нее: результаты анализов выявили вирус Зика у одного человека в Дании, один случай заражения вирусом Зика зарегистрирован в Швеции.

Как отмечают специалисты, Зика – достаточно опасный для здоровья человека вирус, у тех, кто им заразился, поднимается высокая температура, начинается тошнота, рвота и головные боли, кроме того, болят суставы, развивается конъюнктивит, иногда дело доходит до сильнейшего расстройства желудка.

По некоторым данным, если Зику подхватила беременная, это может спровоцировать у младенца микроцефалию – врожденный дефект, при котором размер черепа сильно уменьшается, что вызывает умственную отсталость, невротические отклонения, проблемы со слухом и зрением. Однако во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что данные о том, что во время беременности или родов вирус передался от матери к ребенку, «ограничены». Ранее медики порекомендовали жительницам Южной Америки воздержаться от того, чтобы заводить детей до 2018 года.

Справка
Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году. В 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Танзании. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.
Переносчиком вируса являются комары рода Aedes, которые обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером.
Инкубационный период (время с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток.
Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями.
В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.
Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять сетки в помещении от комаров, а также противомоскитный полог для сна.

Тэги:

, , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы