• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  9 Погода в Минске

По информации Всемирной организации здравоохранения, опубликованной 25 января, африканский вирус Зика, распространившийся в нескольких странах Латинской Америки, захватывает все новые территории.

Не успели жители планеты Земля забыть о лихорадке Эбола, которая будоражила умы всего человечества еще год назад, только-только заговорили о свином гриппе, эпидемии которого прокатываются практически по всему миру, так новая напасть – вирус Зика – начинает приковывать к себе внимание не только медиков, но и обычных людей.

Наиболее обеспокоены жители Бразилии, страны, которая будет этим летом принимать очередные Олимпийские Игры. Бразильский министр здравоохранения Марселу Каштру еще 22 января признал, что страна проигрывает битву против комара Aedes aegypti, главного переносчика вируса Зика, обнаруженного в стране в мае 2015 года и стремительно превратившегося в эпидемию. Стать источником распространения опаснейшего заболевания – не очень приятная перспектива, тем более, когда в твоей стране будет проходить крупнейшее спортивное мероприятие. И этот факт может негативно отразиться на бразильской туристической индустрии и поездках в Рио в августе, когда в городе будут проходить Игры-2016.

Однако, если еще в начале января об это вирусе узнавали исключительно в странах Латинской Америки, то уже на минувшей неделе стало известно о диагностировании этого заболевания у жителя США.

Как передает информагентство со ссылкой на комиссара по здравоохранению штата Вирджиния, его подхватил житель этой территориальной единицы Штатов, когда выезжал за границу. Он побывал в одном из государств, где ранее было зафиксировано это заболевание. Вместе с тем, по словам комиссара, опасности для других жителей штата нет: переносят вирус комары, а в Вирджинии для них сейчас не сезон.

Не сезон комаров сейчас и в Европе, но, по сообщениям некоторых СМИ, вирус добрался и до нее: результаты анализов выявили вирус Зика у одного человека в Дании, один случай заражения вирусом Зика зарегистрирован в Швеции.

Как отмечают специалисты, Зика – достаточно опасный для здоровья человека вирус, у тех, кто им заразился, поднимается высокая температура, начинается тошнота, рвота и головные боли, кроме того, болят суставы, развивается конъюнктивит, иногда дело доходит до сильнейшего расстройства желудка.

По некоторым данным, если Зику подхватила беременная, это может спровоцировать у младенца микроцефалию – врожденный дефект, при котором размер черепа сильно уменьшается, что вызывает умственную отсталость, невротические отклонения, проблемы со слухом и зрением. Однако во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что данные о том, что во время беременности или родов вирус передался от матери к ребенку, «ограничены». Ранее медики порекомендовали жительницам Южной Америки воздержаться от того, чтобы заводить детей до 2018 года.

Справка
Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году. В 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Танзании. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.
Переносчиком вируса являются комары рода Aedes, которые обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером.
Инкубационный период (время с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток.
Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями.
В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.
Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять сетки в помещении от комаров, а также противомоскитный полог для сна.

Тэги:

, , , ,

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас