• USD  1,85
  • EUR  2,07
  • RUB (100)  3,28
Минск  +10..+12 Погода в Минске

В середине января белорусские коммерческие банки завершили второй этап перехода к новой системе депозитов: следуя рекомендациям Нацбанка, они снизили ставки по сберегательным банковским карточкам в белорусских рублях до 3% и в иностранной валюте – до 0,2%. Первый этап был осуществлен в ноябре, когда ввели безотзывные депозиты. А завершится вся реформа 1 апреля, когда начнут взиматься налоги с процентов по краткосрочным депозитам.

Когда государственные чиновники рассказывают о преобразованиях депозитной системы, они делают упор на необходимости обеспечения стабильности финансов Беларуси. У банков появятся «длинные» (долгосрочные) ресурсы. Но наш мир устроен так, что если у кого-то прибудет, то у кого-то убудет. В данном случае ясно, у кого убудет: у клиентов банков.

Бюджет пополнится за счет налогов

Как сообщил еще в начале декабря прошлого года первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный на заседании Совета республики Национального собрания Беларуси, налог с процентов по депозитам в 2016 году может составить 900 млрд. BYR. Но в Нацбанке надеются на то, что эффект от увеличения сроков депозитов будет намного выше, чем от поступления денег в бюджет. В какую сумму выльется этот эффект и кому попадет в карман, Тарас Надольный не объяснил.

Не обсуждался тогда и вопрос о выгоде, которую получат банки, и, соответственно, сколько потеряет население от снижения процентов по сберегательным картам. А это несложно примерно оценить.

По данным Нацбанка, переводные депозиты населения, то есть в основном средства на карточках, в декабре выросли по сравнению с ноябрем на 0,77 трлн. BYR (5,8%) и достигли на 1 января 2016 года 14,1 трлн. BYR. Нацбанк не сообщил, какая часть из этих средств лежит на сберегательных карточках, но можно предположить, что большая, так как подобные карточки получили широкое распространение и многие люди стремились переводить на них свою зарплату.

Денежные доходы населения в Беларуси в месяц составляют около 46 трлн. BYR, и эти средства находятся у людей либо в виде наличных, либо в виде денег на карточках. Наличных не так уж и много: на 1 января их в обращении было всего 14,2 трлн. BYR. А это ведь не только средства населения, но и деньги предприятий, которые нуждаются в наличных для осуществления торговли с населением.

Таким образом, сумма наличных денег и средств на карточках значительно меньше доходов населения за месяц, а это значит, что на карточках хранятся в основном не какие-то долгосрочные накопления, а средства на повседневные нужды. Эти деньги владельцы карточек не будут переводить на срочные депозиты, они останутся на карточках, может быть, не на сберегательных, а на зарплатных. Следовательно, после снижения ставок по сберкартам люди просто потеряют проценты с тех средств, которые там хранились. Если предположить, что доля таких средств составила половину от переводных депозитов, то получится 7 трлн. BYR. А если учесть, что проценты по рублевым карточкам до их снижения находились на уровне около 24% годовых, потери доходов населения в 2016 году составят примерно 1,5 трлн. BYR.

Вкладчики голосуют ногами

К этим потерям доходов населения можно смело добавить и те, которые люди понесут из-за снижения склонности к сбережениям. Ставки по депозитам падают, условия становятся менее привлекательными, поэтому кто-то будет отказываться от сбережений вообще и, следовательно, не получит проценты.

Этот процесс уже идет полным ходом. Сумма срочных рублевых депозитов населения в декабре снизилась по сравнению с ноябрем на 1,25 трлн. BYR, то есть на 5,6%, и составила на 1 января 2016 года 26,1 трлн. BYR. За 2015 год данные депозиты сократились на 4%.

Тают и валютные сбережения населения. Сумма срочных валютных депозитов физических лиц в декабре по сравнению с ноябрем снизилась на 83,4 млн. USD (на 1,1%) и составила на 1 января 2016 года 7,69 млрд. USD. В целом за 2015 год срочные валютные депозиты населения увеличились, но всего на 2,3%. Это меньше процентов по данным вкладам, то есть можно говорить об оттоке и валютных средств населения из банков.

А сумма переводных валютных депозитов физических лиц, то есть в основном средств на их карточках, в декабре снизилась по сравнению с ноябрем на 14,1 млн. USD (на 2,6%) и достигла 521,3 млн. USD. Правда, за год данный параметр увеличился на 10,4%.

Конечно, отток средств с вкладов в декабре объяснялся не только снижением склонности населения к сбережениям, но и сокращением доходов белорусов и расходами в связи с новогодними и рождественскими праздниками. Однако если предположить, что около половины декабрьского оттока вызвано именно ухудшением условий сбережения средств в банках, то отток средств можно оценить примерно в 50 млн. USD и 0,6 трлн. BYR в месяц. В год это составит около 0,6 млрд. USD и 7,2 трлн. BYR. Приличные суммы. Проценты от этой суммы за год составляют около 24 млн. USD и 1,8 трлн. BYR. В рублевом выражении это в сумме около 2,3 трлн. BYR. Это тот доход, который жители Беларуси могли бы получить, если бы условия по депозитам в белорусских банках не изменились в худшую сторону и склонность населения к сбережениям осталась на прежнем уровне.

Это, конечно, очень приблизительные расчеты, но они показывают порядок величины: речь идет о триллионах рублей. В сумме потери населения от введения новой системы депозитов в банках могут достигать, согласно проведенным примерным расчетам, от 2,5 до 5 трлн. BYR. Эти величины можно будет уточнить после появления данных об изменении депозитов населения за январь.

В масштабах страны это, может быть, не так уж и много – всего-то около 1% от доходов населения за год. Но тут важна тенденция. В условиях, когда заработная плата и доходы населения и так уменьшаются в реальном выражении, в банковской системе Беларуси осуществляется реформа, которая еще больше сокращает доходы жителей страны. А это означает, что возможны и новые реформы подобного рода. Государство не знает, где взять деньги на поддержку своих проектов в экономике. Раньше правительство брало в долг за рубежом, теперь уже в долг нам не дают, поэтому дошла очередь до сбережений населения.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Молочные войны: Россельхознадзор вводит усиленный контроль за предприятиями Беларуси

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о выявлении подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» несоответствий продукции животного происхождения, поступившей на территорию РФедерации с предприятий Беларуси, нормам и требованиям Российской Федерации и Евразийского экономического союза.   В связи с этим, Россельхознадзор с 15 мая текущего года  вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении следующих белорусских предприятий:

О многократных девальвациях и монополиях

На очередном заседании, где рассматривались предложения бизнеса по упрощению налогового законодательства, выступил бывший председатель Нацбанка и действующий председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович. Он сообщил собравшимся, что главной проблемой достижения экономической стабильности является дисбаланс импортно-экспортных операций: «Мы завозим импортных товаров намного больше, чем получаем валюты от экспорта. И заканчивается это необходимостью многократных девальваций». В

Белорусско-российский калийный альянс-2: кому и зачем он нужен?

На днях А. Лукашенко опять заявил о готовности обсуждать с российскими партнерами возобновление сотрудничества в калийной сфере. Но поскольку предметные переговоры по созданию калийного альянса-2 сейчас, по имеющимся данным, не ведутся, настойчивость, с которой белорусский лидер педалирует эту тему, вызывает вопросы. Недавно А. Лукашенко в очередной раз заявил о том, что  сегодня ему поступают предложения

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 26 мая

Продолжаем ожидать увеличение средневзвешенного курса доллара США на торгах Белоруской валютно-фондовой биржи на величину в диапазоне 0-0,5%, хотя в понедельник 22 мая еще возможно снижение курса на доли процента. Доллар на прошедшей неделе снова не оправдал ожидания: его средневзвешенный курс по отношению к белорусскому рублю на БВФБ снизился на 0,7% и составил 19 мая 1,8609

Белорусско-российский калийный альянс-2: кому и зачем он нужен?

На днях А. Лукашенко опять заявил о готовности обсуждать с российскими партнерами возобновление сотрудничества в калийной сфере. Но поскольку предметные переговоры по созданию калийного альянса-2 сейчас, по имеющимся данным, не ведутся, настойчивость, с которой белорусский лидер педалирует эту тему, вызывает вопросы. Недавно А. Лукашенко в очередной раз заявил о том, что  сегодня ему поступают предложения

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 мая

Ожидаем роста средневзвешенного курса доллара США на торгах Белоруской валютно-фондовой биржи на величину в диапазоне 0-0,5%. Однако в понедельник 15 мая возможно снижение курса на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США по отношению к белорусскому рублю  по итогам торгов на БВФБ на прошедшей неделе не вырос, как ожидалось, а снизился на 0,5% — до 1,8733

Средства ПВО: от «Печоры» — к «Алебарде»

От глубокой модернизации старых советских образцов к созданию собственных современных вооружений — такова стратегия развития белорусского ВПК. 5 мая интернет-издание TUT.BY опубликовало фотографии передвигавшейся в районе улицы Ванеева г. Минска некой военной техники. Согласно комментарию пресс-службе Министерства обороны Беларуси, на этих фото изображены фрагменты «устаревшего зенитного ракетного комплекса». По мнению представителе самого издания, на одном

Передышка перед очередным газовым торгом

Если цены на газ для Беларуси в ближайшие годы не сблизятся с российскими, газовый торг между Минском и Москвой может разгореться снова. После  затяжного торга Минску удалось добиться скидки на российский газ на 2018-2019 годы. Размер скидки не называется, но, как недавно сообщил белорусский вице-премьер Владимир Семашко, благодаря скидкам в 2018 году российский газ для Беларуси будет