• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -4.2 Погода в Минске

Валюта дорожает, но ее достаточно

На минувшей неделе за первенство в новостях практически на равных конкурировали снежный циклон по имени «Даниелла» и пике белорусского рубля.

Нефть марки Brent пробила минимальную ценовую отметку – 29 долларов за баррель – и увлекла за собой валюты нефтезависимых стран. В Беларуси доллар за неделю подорожал с 18.752 до 20.132 рублей, или на 7,4%. И дополнительный рабочий день этой недели – в субботу состоялись еще одни торги БВФБ – только ускорил темпы девальвации.

Тревожные новости дополнило сообщение БТА Банка 15 января о введении временных ограничений на операции с картами. В частности, для карточек, эмитированных в белорусских рублях, на территории Беларуси был установлен запрет на проведение операций в инвалюте. За границей для них был введен суточный лимит по расходу средств. Паника разгореться не успела: Нацбанк заявил, что «никаких рекомендаций по введению ограничений не давал и подобные действия банков не приветствует», валюты в обменниках достаточно. В тот же день БТА Банк отменил ограничения, объяснив, что они носили «технический характер».

Прощание с декретом

К стрессу белорусов из-за сокращения их доходов в валютном выражении добавились переживания по поводу нового увеличения расходов. Совет министров постановлением № 8 от 11 января 2016 года упразднил список социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минторгом. От ценового контроля избавились «последние из могикан»: хлеб, мясо, яйца, молочные продукты, детское питание.

А минское объединение ЖКХ озвучило новые тарифы на техобслуживание, которые значительно выросли, после того как президент Указом № 535 увеличил уровень возмещения затрат на техобслуживание жилья в Беларуси до 80% «без роста стоимости услуги». Платить за уборку и освещение подъездов, электроснабжение лифтов жильцы теперь будут отдельно от так называемого техобслуживания дома.

К новым реалиям решил подготовить белорусских женщин и помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. В «Белорусском экономическом журнале» он опубликовал статью, где заявил, что отпуск по уходу за ребенком можно сократить до двух лет.

Все эти новации соответствуют «предкредитным» требования МВФ по реформированию белорусской экономики.

Горожане и горисполком: навеки!

Снегопады, как могли, отвлекли белорусов от мрачных мыслей об экономической пропасти. Внимание переключилось на пробки на дорогах, отключение электроэнергии и дискуссии о том, кто должен убирать снег и где взять лопаты. Дальше – больше. Мингорисполком сочинил СМС с «убедительной просьбой» к минчанам расчистить машино-места, и в интернете завязалась увлекательная «СМС-переписка» между горожанами и властными структурами на тему, кто кому что должен. В результате пострадал МЧС, с номера которого была сделана рассылка: операторы службы 101 получили от граждан несколько тысяч звонков по поводу СМС-рассылки от имени Мингорисполкома.

Несмотря на то что белорусы и без месседжей чиновников активно расчищали дворы, Минжилкомхоз пригрозил, что введет ответственность автовладельцев за неубранный вокруг машин снег. А президент подсластил пилюлю, поручив разместить военно-полевые кухни с горячими обедами для добровольных уборщиков. Словно для того чтобы продлить «халяву», на смену «Даниелле» в конце недели пришел новый циклон по имени «Эмма».

ЗСТ победила в споре с Киевом

Украинская межведомственная комиссия по международной торговле до 1 мая 2016 года приостановила введение запретительных спецпошлин на импорт белорусских товаров, которые должны были вступить в силу с 20 января. Компромисс был достигнут, несмотря на то что Минск так и не выполнил изначальное требование Киева: не отменил постановление Совмина № 666, требующее от импортеров товаров из-за пределов ЕАЭС проводить санитарно-гигиеническую экспертизу.

Дело в том, что после приостановления Россией договора о ЗСТ с Украиной с 1 января политико-экономическая ситуация кардинально изменилась, и теперь предметом переговоров Киева и Минска является сохранение ЗСТ с Беларусью.

«На встречах обсудили все наболевшие торговые вопросы. Главное – Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной», – написала в Twitter заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская, которая возглавляла украинскую делегацию на консультациях в Минске 28 декабря.

В Минске прямо не подтверждают якобы данное Киеву обещание не выходить из Зоны свободной торговли, но приветствуют отказ Украины от спецпошлин. Вероятно, в ближайшие месяцы правительство будет внимательно следить за движением товаров через украинско-белорусскую границу.

Тэги:

, , , , , , , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы