В старом анекдоте спрашивали армянское радио:

– Почему дорожает жизнь?
– Жизнь не является предметом первой необходимости!
– А дети?
– Дети – предметы роскоши!

В последнее время этот старый анекдот все чаще повторяют государственные и общественные деятели Беларуси. Примерно с месяц назад бывший главный трудовик страны Антонина Морова фактически процитировала неподцензурный советский фольклор на международной конференции в Минске, заявив, что «трехлетний отпуск по уходу за ребенком – это расточительство». Потому что жизнь дорожает, госюджет тощает и содержание детишек становится накладным.

Все давно знают, что дети никогда не были предметом первой необходимости для государства. Хоть оно всегда любило рассуждать на тему: дети – единственный привилегированный класс. Детям в нашей стране принадлежит будущее, а в настоящем все лучшее и в достаточной мере им выделяет государство.

Это так и называлось – институт материнства и детства. Сам Александр Лукашенко призывал женщин рожать, рожать и еще раз рожать, имея за спиной надежный тыл в виде государственных гарантий. Теперь же, когда пришло время сказать горькую правду, он предпочитает молчать, препоручая это неприятное занятие своим подчиненным или сторонникам, которые должны подготовить почву для принятия вынужденного решения, опровергающего все постулаты его прежней социальной политики.

Фактически таким образом он разрывает свой прежний «социальный контракт» с населением. Новый же, который предстоит подписать, не должен вызвать откровенного отторжения. Так, помощник Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый опубликовал в «Белорусском экономическом журнале» статью, где заявил, что отпуск по уходу за ребенком можно сократить до двух лет. Разумеется, можно. Но почему и зачем? Оказывается, в настоящее время такой отпуск в Беларуси (3 года) является одним из самых длительных, в России он составляет 1,5 года, в Казахстане – 1 год.

Разумеется, что по силам казашке или россиянке, то по силам и белоруске. Гражданки этих союзных государств, если потребуется, могут вообще обойтись и без декретного отпуска, как это было в давние годы в СССР. Женщины рожали и вскармливали младенцев, можно сказать, без отрыва от производства. Приносили детишек на фабрики и по установленному правительством распорядку кормили в специально отведенных для этого местах.

Благодаря этому социальному завоеванию победившего пролетариата кормящие матери отвечали повсеместным повышением общественного труда.

Партия и правительство осознавали сомнительный характер этого социального завоевания, поэтому постепенно вводили отпуска по уходу за ребенком работницам и служащим, а намного позже – колхозницам. В конечном итоге был установлен нынешний трехмесячный отпуск для всех новоявленных матерей. При этом преследовали идеологический эффект, медицинский, экономический, связанный с неразвитостью социальной инфраструктуры – дефицитностью детских учреждений, неравномерностью их распределения в городах и селах. Создание адекватной инфраструктуры требовало больших капиталовложений. Было выгоднее увеличить отпуск по уходу за ребенком, чтобы избежать хотя бы дополнительных затрат на строительство детских яслей.

Независимой Беларуси осталась прежняя социальная инфраструктура, для содержания которой средств не хватило. Например, многие сады и ясли содержались на средства предприятий, которые в новых экономических условиях лишились своих прежних прибылей. Детские учреждения закрывали, приватизировали, перепрофилировали. Например, посольства некоторых государств в Минске использовали их под свои офисы. В это время, с одной стороны, упала рождаемость, с другой – резко возросла женская безработица. Поэтому правительство, возможно, склонялось к мысли сократить отпуска по уходу за ребенком, но в таком случае пришлось бы молодых матерей направлять в службу занятости и выплачивать им те же деньги в форме пособий по безработице.

Сложные и смутные были времена, которые большинству принесли потрясения, а многим открыли уникальные возможности. К их числу принадлежит и Лукашенко, который в свое время пообещал «восстановить порядок» и благодаря этому стал президентом. В других странах социальная сфера реформировалась, подстраивалась под стандарты рыночной экономики, а в Беларуси, как и было обещано, сохранялись старые, советские стандарты. У наших соседей – в Прибалтике и особенно в Польше – социальная сфера реформировалась на фоне роста доходов населения, а Лукашенко жил за счет привычных для обывателя стереотипов. Взять, например, историю с заработной платой, которая за последние годы не только не увеличилась, но в реальном выражении даже сократилась.

Вопреки желанию самого Лукашенко. Правда, он пробовал задать рамки для ее развития, но экономика функционировала, подчиняясь тем условиям, которые определялись ее внутренним состоянием и внешними объективными обстоятельствами. Сильная социальная защита населения, которую Лукашенко обещал своим согражданам, была его козырем в этой игре, и он оказался битым.

Остается одно: делать хорошую мину при плохой игре. Кирилл Рудый, например, утверждает, что в европейских странах (не так, как в Беларуси!) оплачиваемый послеродовый отпуск большинству женщин предоставляется на 4-6 недель. В том случае, уточнил он, если женщина здорова. Но на самом деле он говорит об отпуске, который работающая женщина-роженица получает из фонда социального страхования. А все остальное, необходимое для ухода за ребенком, обеспечивает государство. От ухода за ребенком до медицинского обслуживания и его воспитания.

Послеродовый отпуск и не может превышать 4-6 недель, поскольку он обеспечивается сохранением рабочего места за женщиной ее работодателем, который в этом случае несет неизбежные материальные потери. Но нельзя от него требовать, чтобы он сохранял возможную вакансию в течение трех лет.

Как пишет помощник Лукашенко, длительный отпуск снижает количество рабочей силы, а соответственно – ВВП, провоцирует дискриминацию на рынке труда, препятствует росту квалификации женщины как работницы, что в конечном итоге снижает ее зарплаты. Все это и так, и не совсем так. Поскольку на рынке труда женщины конкурируют с женщинами и большинство из них имеют детей. Но при этом они имеют заработки, необходимые и достаточные средства для содержания своих детей. Если нет – такую женщину-мать поддерживает государство.

Самыми разнообразными способами, например, специальным наблюдением за уровнем и образом жизни семей с детьми. Например, ни один работодатель не вправе принять на работу женщину, если у нее нет возможности обеспечить надлежащий уход для своего ребенка – будь это детский садик или квалифицированная нянька.

Если бы в Беларуси существовало нечто подобное, очевидно, большинство молодых мам в нашей стране были бы такими же активными на рынке труда, как и европейские женщины.

Но где на белорусском рынке можно найти работу, подходящую для такой женщины? Почти негде.

Поэтому, если продолжительность послеродового отпуска снизить до 2 лет, то численность рабочих мест от этого не увеличится. Увеличится безработица.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,