• EUR  2.4287
  • USD  2.1402
  • RUB (100)  3.267
Минск  -7.2 Погода в Минске

В старом анекдоте спрашивали армянское радио:

– Почему дорожает жизнь?
– Жизнь не является предметом первой необходимости!
– А дети?
– Дети – предметы роскоши!

В последнее время этот старый анекдот все чаще повторяют государственные и общественные деятели Беларуси. Примерно с месяц назад бывший главный трудовик страны Антонина Морова фактически процитировала неподцензурный советский фольклор на международной конференции в Минске, заявив, что «трехлетний отпуск по уходу за ребенком – это расточительство». Потому что жизнь дорожает, госюджет тощает и содержание детишек становится накладным.

Все давно знают, что дети никогда не были предметом первой необходимости для государства. Хоть оно всегда любило рассуждать на тему: дети – единственный привилегированный класс. Детям в нашей стране принадлежит будущее, а в настоящем все лучшее и в достаточной мере им выделяет государство.

Это так и называлось – институт материнства и детства. Сам Александр Лукашенко призывал женщин рожать, рожать и еще раз рожать, имея за спиной надежный тыл в виде государственных гарантий. Теперь же, когда пришло время сказать горькую правду, он предпочитает молчать, препоручая это неприятное занятие своим подчиненным или сторонникам, которые должны подготовить почву для принятия вынужденного решения, опровергающего все постулаты его прежней социальной политики.

Фактически таким образом он разрывает свой прежний «социальный контракт» с населением. Новый же, который предстоит подписать, не должен вызвать откровенного отторжения. Так, помощник Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый опубликовал в «Белорусском экономическом журнале» статью, где заявил, что отпуск по уходу за ребенком можно сократить до двух лет. Разумеется, можно. Но почему и зачем? Оказывается, в настоящее время такой отпуск в Беларуси (3 года) является одним из самых длительных, в России он составляет 1,5 года, в Казахстане – 1 год.

Разумеется, что по силам казашке или россиянке, то по силам и белоруске. Гражданки этих союзных государств, если потребуется, могут вообще обойтись и без декретного отпуска, как это было в давние годы в СССР. Женщины рожали и вскармливали младенцев, можно сказать, без отрыва от производства. Приносили детишек на фабрики и по установленному правительством распорядку кормили в специально отведенных для этого местах.

Благодаря этому социальному завоеванию победившего пролетариата кормящие матери отвечали повсеместным повышением общественного труда.

Партия и правительство осознавали сомнительный характер этого социального завоевания, поэтому постепенно вводили отпуска по уходу за ребенком работницам и служащим, а намного позже – колхозницам. В конечном итоге был установлен нынешний трехмесячный отпуск для всех новоявленных матерей. При этом преследовали идеологический эффект, медицинский, экономический, связанный с неразвитостью социальной инфраструктуры – дефицитностью детских учреждений, неравномерностью их распределения в городах и селах. Создание адекватной инфраструктуры требовало больших капиталовложений. Было выгоднее увеличить отпуск по уходу за ребенком, чтобы избежать хотя бы дополнительных затрат на строительство детских яслей.

Независимой Беларуси осталась прежняя социальная инфраструктура, для содержания которой средств не хватило. Например, многие сады и ясли содержались на средства предприятий, которые в новых экономических условиях лишились своих прежних прибылей. Детские учреждения закрывали, приватизировали, перепрофилировали. Например, посольства некоторых государств в Минске использовали их под свои офисы. В это время, с одной стороны, упала рождаемость, с другой – резко возросла женская безработица. Поэтому правительство, возможно, склонялось к мысли сократить отпуска по уходу за ребенком, но в таком случае пришлось бы молодых матерей направлять в службу занятости и выплачивать им те же деньги в форме пособий по безработице.

Сложные и смутные были времена, которые большинству принесли потрясения, а многим открыли уникальные возможности. К их числу принадлежит и Лукашенко, который в свое время пообещал «восстановить порядок» и благодаря этому стал президентом. В других странах социальная сфера реформировалась, подстраивалась под стандарты рыночной экономики, а в Беларуси, как и было обещано, сохранялись старые, советские стандарты. У наших соседей – в Прибалтике и особенно в Польше – социальная сфера реформировалась на фоне роста доходов населения, а Лукашенко жил за счет привычных для обывателя стереотипов. Взять, например, историю с заработной платой, которая за последние годы не только не увеличилась, но в реальном выражении даже сократилась.

Вопреки желанию самого Лукашенко. Правда, он пробовал задать рамки для ее развития, но экономика функционировала, подчиняясь тем условиям, которые определялись ее внутренним состоянием и внешними объективными обстоятельствами. Сильная социальная защита населения, которую Лукашенко обещал своим согражданам, была его козырем в этой игре, и он оказался битым.

Остается одно: делать хорошую мину при плохой игре. Кирилл Рудый, например, утверждает, что в европейских странах (не так, как в Беларуси!) оплачиваемый послеродовый отпуск большинству женщин предоставляется на 4-6 недель. В том случае, уточнил он, если женщина здорова. Но на самом деле он говорит об отпуске, который работающая женщина-роженица получает из фонда социального страхования. А все остальное, необходимое для ухода за ребенком, обеспечивает государство. От ухода за ребенком до медицинского обслуживания и его воспитания.

Послеродовый отпуск и не может превышать 4-6 недель, поскольку он обеспечивается сохранением рабочего места за женщиной ее работодателем, который в этом случае несет неизбежные материальные потери. Но нельзя от него требовать, чтобы он сохранял возможную вакансию в течение трех лет.

Как пишет помощник Лукашенко, длительный отпуск снижает количество рабочей силы, а соответственно – ВВП, провоцирует дискриминацию на рынке труда, препятствует росту квалификации женщины как работницы, что в конечном итоге снижает ее зарплаты. Все это и так, и не совсем так. Поскольку на рынке труда женщины конкурируют с женщинами и большинство из них имеют детей. Но при этом они имеют заработки, необходимые и достаточные средства для содержания своих детей. Если нет – такую женщину-мать поддерживает государство.

Самыми разнообразными способами, например, специальным наблюдением за уровнем и образом жизни семей с детьми. Например, ни один работодатель не вправе принять на работу женщину, если у нее нет возможности обеспечить надлежащий уход для своего ребенка – будь это детский садик или квалифицированная нянька.

Если бы в Беларуси существовало нечто подобное, очевидно, большинство молодых мам в нашей стране были бы такими же активными на рынке труда, как и европейские женщины.

Но где на белорусском рынке можно найти работу, подходящую для такой женщины? Почти негде.

Поэтому, если продолжительность послеродового отпуска снизить до 2 лет, то численность рабочих мест от этого не увеличится. Увеличится безработица.

Тэги:

, , , , ,

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Санкции в отношении России «уронят» и белорусскую экономику

Начало 2019 года для экономики Беларуси оказалось весьма позитивным, хотя аналитики говорили чуть ли не о технической рецессии на фоне высокой базы прошлого года. Тем не менее, многие эксперты прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Беларуси вследствие ее большой зависимости от попавшей под санкции России. И полагают, что центробанки двух стран попробуют в этом году стимулировать

 Вооружения: только бизнес

По мнению руководства военно-политического комплекса Беларуси, в обозримой перспективе объем экспорта современных высокотехнологичных вооружений должен превзойти объем зарубежных поставок нефтепродуктов. Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко 7 февраля на пресс-конференции, предшествовавшей расширенной коллегии его ведомства, назвал три самые важные разработки белорусского ВПК за 2018 год. На первое место он поставил ракетный комплекс залпового огня (РСЗО) «Полонез-М». По

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы