• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -3.3 Погода в Минске

Любые оценки субъективны. Попытки ранжировать события прошедшего года по их значимости не исключение.

Для кого-то в Беларуси и так называемые президентские выборы явились событием. Предлагаю догадаться, для кого именно.

Компетенция, по мнению французского социолога Пьера Бурдье, измеряется в числе прочего тонкостью восприятия. Как тут не вспомнить детский стишок:

Где ты была сегодня, киска?
У королевы у английской.
Что ты видала при дворе?
Видала мышку на ковре.

Рыбак рыбака видит издалека. Работник идеологической «вертикали» по походке человека определяет уровень его политической благонадежности. Сотрудник Минюста находит «мелкие неточности» в уставных документах оппозиционных политических партий, даже не читая их. Тонкость восприятия социолога измеряется способностью видеть социальную динамику там, где опросы фиксируют статику.

Пример статики демонстрирует таблица 1. За неполных четыре года сумма позитивных оценок способности государства выполнять свои обязательства практически не изменилась. Со статикой все понятно. Но где же обещанная динамика?

Таблица 1. Динамика распределения ответов на вопрос: «Как вам кажется, в какой мере государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси?» (в процентах от числа опрошенных)

 Вариант ответа

03.2012

12.2014

12.2015

 В полной мере / по большей части выполняет

33

36

34

 В равной мере: сколько выполняет, столько и не выполняет

31

34

32

 По большей части / совершенно не выполняет

35

29

32

Для ее выявления нам потребуется помощь Белстата. В 2012 г. реальные располагаемые денежные доходы населения к предыдущему году составили 121%, в 2014 г. – 100,1%, за январь – октябрь 2015 г. – 94,6%. Это не просто снижение, это обвал. Но это обвал, зафиксированный специалистами по экономической статистике. А как насчет населения, заметило ли оно столь существенное ухудшение своего материального положения?

Заметило. Ежеквартально НИСЭПИ просит респондентов оценить изменение своего материального положения за три последних месяца. Чтобы лишняя цифирь не создавала читателям дополнительных когнитивных проблем, предлагаю сосредоточиться на последней строке таблицы 2. Индекс материального положения (разность положительных и отрицательных ответов) за те же неполные четыре года сократился в три раза! Таким образом, на обвал экономического показателя население ответило обвалом социального индекса, фиксирующего изменение материального положения.

Таблица 2. Динамика распределения ответов на вопрос: «Как изменилось ваше личное материальное по­ложение за последние три месяца?» (в процентах от числа опрошенных)

 Вариант ответа

12.2012

12.2014

12.2015

 Улучшилось

17

14

11

 Не изменилось

54

54

46

 Ухудшилось

27

31

42

Индекс материального положения

-10

-17

-31

 

Стабильность негативных оценок

«Государство для народа» все свои социальные обязательства, принятые на четвертом Всебелорусском собрании, провалило. Но этот медицинский факт не девальвировал его договороспособность в глазах народа. Парадоксальная ситуация, согласитесь.

Белорусы славятся своей толерантностью и духовностью. Не исключено, что эти замечательные качества и «скорректировали» ответы респондентов на вопрос таблицы 1. Однако мы располагаем возможностью проверить данную гипотезу.

Наряду с индексом материального положения социологи НИСЭПИ ежеквартально рассчитывают индекс правильности курса (ИПК). Как и в предыдущем случае, это разность положительных и отрицательных ответов, но только на вопрос: «На ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?»

В уже знакомые нам сроки были получены близкие результаты: -13, -10 и -14 соответственно. То есть падение доходов не привело к заметному росту негативных оценок курса развития страны.

«Контрольный снаряд» попал в уже знакомую нам воронку, что в очередной раз подтвердило неготовность белорусов переносить ответственность за ухудшение своего материального положения на государство.

Но так было не всегда. В XXI веке отношение к государству пикировало дважды. Первый раз – на границе 2002-2003 гг. в ответ на снижение темпов роста доходов населения до 4%. После 2001 г. с его 28% роста жалкие 4% были восприняты как оскорбление. Второй раз – в 2011 г. Полагаю, дополнительных комментариев здесь не требуется.

В 2009 г. скромные 3% роста доходов население проглотило. Спасибо пропаганде: она вовремя перевела стрелки на мировой финансовый кризис.

С конца 90-х годов отношения между властью и обществом (народом – в терминологии Лукашенко) выстраивались в рамках социального контракта, предусматривающего обмен лояльности на рост доходов. Слабость подобного типа отношений заключается в их сверхвысокой затратности. Уже в 2010 г. предвыборные социальные обязательства государству пришлось выполнять через не могу, ценой дисбалансов, несовместимых с сохранением экономической стабильности.

Осенью 2013 г. на вершине властной «вертикали» окончательно осознали, что «так дальше жить нельзя». Ситуация сложилась патовая, но выход подсказало само общество, точнее, его восторженная реакция на «Крымнаш». Уже мартовский опрос 2014 г. зафиксировал бурный рост позитивных настроений. Доверие ко всем государственным институтам и России круто пошло вверх. Не остался безучастным к новой реальности и индекс правильности курса. Если его среднее значение за 2013 г. составило -13, то в 2014 г. оно поднялось до -2.

«Крымнаш» и последовавшие за ним боевые действия на востоке Украины оказались подарком судьбы, и таким подарком грех было не воспользоваться. В своем новогоднем обращении в последние минуты 2014 г. Лукашенко объявил о введении нового социального контракта. Сославшись на древних мудрецов, он предложил дорогим соотечественникам ценить «каждое светлое мгновение жизни».

За неимением гербовой бумаги пишут на простой. При отсутствии ресурсов для повышения средней зарплаты в долларовом эквиваленте лояльность обменивают на выживание (безопасность). При этом на роль главного показателя эффективности государственной политики утверждают мир и его многочисленные прямые и косвенные аналоги: счастье растить детей, терпимость, согласие между людьми и т. п.

Смену социального контракта иллюстрирует таблица 3. Число упоминаний слова «мир» в новогодних обращениях Лукашенко с 2 в 2013 г. увеличилось до 17 в 2014 г.! «Миру – мир, война – войне». «В поле трактор: дыр-дыр-дыр. Все мы боремся за мир!». Такое впечатление, что вернулась эпоха «дорогого Леонида Ильича».

Таблица 3. Частота употребления слова «мир» в новогодних обращениях Лукашенко*

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2

1

2

1

2

2

17

4

* При составлении таблицы учитывались слова «мир» («мирный») только в значении «отсутствие войны».


Начиная с 2001 г. Лукашенко все свои президентские избирательные кампании строил на самоотчетах о достигнутых успехах. Успехи измерялись долларовым эквивалентом средней заработной платы: 2001 г. – 100 долларов, 2006 г. – 250 долларов, 2010 г. – 500 долларов. Был изобретен и специальный политический институт-трибуна для самоотчетов – Всебелорусское народное собрание, оно же «всенародное вече».

Как органично на этих праздниках единения властной «вертикали» с народом звучало, например, следующее заявление: «Несмотря ни на какие трудности, мы выполнили то, что обещали народу на предыдущем собрании».

В 2015 г. вместо обещанных 1000 долларов по факту получилось меньше 400. Вечевой институт-трибуну пришлось срочно демонтировать, а самоотчет заменить «Молитвой за Беларусь».

Пора подвести итоги.

Социальная стабильность образца 2015 года была обеспечена за счет изменения социального контракта. Статику поддержала динамика. И это второй по значимости итог 2015 г. На первое же место следует поставить безропотную готовность, с которой белорусское общество (народ) согласилось принять инновацию государства.

Анализ природы безропотности автор обязуется провести в следующей статье.

Тэги:

, , , , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы