Любые оценки субъективны. Попытки ранжировать события прошедшего года по их значимости не исключение.

Для кого-то в Беларуси и так называемые президентские выборы явились событием. Предлагаю догадаться, для кого именно.

Компетенция, по мнению французского социолога Пьера Бурдье, измеряется в числе прочего тонкостью восприятия. Как тут не вспомнить детский стишок:

Где ты была сегодня, киска?
У королевы у английской.
Что ты видала при дворе?
Видала мышку на ковре.

Рыбак рыбака видит издалека. Работник идеологической «вертикали» по походке человека определяет уровень его политической благонадежности. Сотрудник Минюста находит «мелкие неточности» в уставных документах оппозиционных политических партий, даже не читая их. Тонкость восприятия социолога измеряется способностью видеть социальную динамику там, где опросы фиксируют статику.

Пример статики демонстрирует таблица 1. За неполных четыре года сумма позитивных оценок способности государства выполнять свои обязательства практически не изменилась. Со статикой все понятно. Но где же обещанная динамика?

Таблица 1. Динамика распределения ответов на вопрос: «Как вам кажется, в какой мере государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси?» (в процентах от числа опрошенных)

 Вариант ответа

03.2012

12.2014

12.2015

 В полной мере / по большей части выполняет

33

36

34

 В равной мере: сколько выполняет, столько и не выполняет

31

34

32

 По большей части / совершенно не выполняет

35

29

32

Для ее выявления нам потребуется помощь Белстата. В 2012 г. реальные располагаемые денежные доходы населения к предыдущему году составили 121%, в 2014 г. – 100,1%, за январь – октябрь 2015 г. – 94,6%. Это не просто снижение, это обвал. Но это обвал, зафиксированный специалистами по экономической статистике. А как насчет населения, заметило ли оно столь существенное ухудшение своего материального положения?

Заметило. Ежеквартально НИСЭПИ просит респондентов оценить изменение своего материального положения за три последних месяца. Чтобы лишняя цифирь не создавала читателям дополнительных когнитивных проблем, предлагаю сосредоточиться на последней строке таблицы 2. Индекс материального положения (разность положительных и отрицательных ответов) за те же неполные четыре года сократился в три раза! Таким образом, на обвал экономического показателя население ответило обвалом социального индекса, фиксирующего изменение материального положения.

Таблица 2. Динамика распределения ответов на вопрос: «Как изменилось ваше личное материальное по­ложение за последние три месяца?» (в процентах от числа опрошенных)

 Вариант ответа

12.2012

12.2014

12.2015

 Улучшилось

17

14

11

 Не изменилось

54

54

46

 Ухудшилось

27

31

42

Индекс материального положения

-10

-17

-31

 

Стабильность негативных оценок

«Государство для народа» все свои социальные обязательства, принятые на четвертом Всебелорусском собрании, провалило. Но этот медицинский факт не девальвировал его договороспособность в глазах народа. Парадоксальная ситуация, согласитесь.

Белорусы славятся своей толерантностью и духовностью. Не исключено, что эти замечательные качества и «скорректировали» ответы респондентов на вопрос таблицы 1. Однако мы располагаем возможностью проверить данную гипотезу.

Наряду с индексом материального положения социологи НИСЭПИ ежеквартально рассчитывают индекс правильности курса (ИПК). Как и в предыдущем случае, это разность положительных и отрицательных ответов, но только на вопрос: «На ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?»

В уже знакомые нам сроки были получены близкие результаты: -13, -10 и -14 соответственно. То есть падение доходов не привело к заметному росту негативных оценок курса развития страны.

«Контрольный снаряд» попал в уже знакомую нам воронку, что в очередной раз подтвердило неготовность белорусов переносить ответственность за ухудшение своего материального положения на государство.

Но так было не всегда. В XXI веке отношение к государству пикировало дважды. Первый раз – на границе 2002-2003 гг. в ответ на снижение темпов роста доходов населения до 4%. После 2001 г. с его 28% роста жалкие 4% были восприняты как оскорбление. Второй раз – в 2011 г. Полагаю, дополнительных комментариев здесь не требуется.

В 2009 г. скромные 3% роста доходов население проглотило. Спасибо пропаганде: она вовремя перевела стрелки на мировой финансовый кризис.

С конца 90-х годов отношения между властью и обществом (народом – в терминологии Лукашенко) выстраивались в рамках социального контракта, предусматривающего обмен лояльности на рост доходов. Слабость подобного типа отношений заключается в их сверхвысокой затратности. Уже в 2010 г. предвыборные социальные обязательства государству пришлось выполнять через не могу, ценой дисбалансов, несовместимых с сохранением экономической стабильности.

Осенью 2013 г. на вершине властной «вертикали» окончательно осознали, что «так дальше жить нельзя». Ситуация сложилась патовая, но выход подсказало само общество, точнее, его восторженная реакция на «Крымнаш». Уже мартовский опрос 2014 г. зафиксировал бурный рост позитивных настроений. Доверие ко всем государственным институтам и России круто пошло вверх. Не остался безучастным к новой реальности и индекс правильности курса. Если его среднее значение за 2013 г. составило -13, то в 2014 г. оно поднялось до -2.

«Крымнаш» и последовавшие за ним боевые действия на востоке Украины оказались подарком судьбы, и таким подарком грех было не воспользоваться. В своем новогоднем обращении в последние минуты 2014 г. Лукашенко объявил о введении нового социального контракта. Сославшись на древних мудрецов, он предложил дорогим соотечественникам ценить «каждое светлое мгновение жизни».

За неимением гербовой бумаги пишут на простой. При отсутствии ресурсов для повышения средней зарплаты в долларовом эквиваленте лояльность обменивают на выживание (безопасность). При этом на роль главного показателя эффективности государственной политики утверждают мир и его многочисленные прямые и косвенные аналоги: счастье растить детей, терпимость, согласие между людьми и т. п.

Смену социального контракта иллюстрирует таблица 3. Число упоминаний слова «мир» в новогодних обращениях Лукашенко с 2 в 2013 г. увеличилось до 17 в 2014 г.! «Миру – мир, война – войне». «В поле трактор: дыр-дыр-дыр. Все мы боремся за мир!». Такое впечатление, что вернулась эпоха «дорогого Леонида Ильича».

Таблица 3. Частота употребления слова «мир» в новогодних обращениях Лукашенко*

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2

1

2

1

2

2

17

4

* При составлении таблицы учитывались слова «мир» («мирный») только в значении «отсутствие войны».


Начиная с 2001 г. Лукашенко все свои президентские избирательные кампании строил на самоотчетах о достигнутых успехах. Успехи измерялись долларовым эквивалентом средней заработной платы: 2001 г. – 100 долларов, 2006 г. – 250 долларов, 2010 г. – 500 долларов. Был изобретен и специальный политический институт-трибуна для самоотчетов – Всебелорусское народное собрание, оно же «всенародное вече».

Как органично на этих праздниках единения властной «вертикали» с народом звучало, например, следующее заявление: «Несмотря ни на какие трудности, мы выполнили то, что обещали народу на предыдущем собрании».

В 2015 г. вместо обещанных 1000 долларов по факту получилось меньше 400. Вечевой институт-трибуну пришлось срочно демонтировать, а самоотчет заменить «Молитвой за Беларусь».

Пора подвести итоги.

Социальная стабильность образца 2015 года была обеспечена за счет изменения социального контракта. Статику поддержала динамика. И это второй по значимости итог 2015 г. На первое же место следует поставить безропотную готовность, с которой белорусское общество (народ) согласилось принять инновацию государства.

Анализ природы безропотности автор обязуется провести в следующей статье.

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,