• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  12 Погода в Минске

По данным опроса социологической службы Gallup, украинцы крайне недовольны деятельностью президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Сегодня президента поддерживают всего 17% украинцев, год назад поддержка составляла 47%. Даже у президента Виктора Януковича перед позорным бегством из страны рейтинг был выше – 28%. Особенно недовольны деятельностью Порошенко на востоке страны. В вину ему ставят отсутствие экономического роста, продолжающийся конфликт на востоке страны. Не отстает по антирейтингу и Арсений Яценюк. Он набирает только 8% симпатий украинцев. Больше всего недовольны украинцы высоким уровнем коррупции, с которым оказалось не в состоянии справиться правительство Яценюка. Более 80% украинцев заявляют о наличии коррупции в правительстве и в бизнесе, 19% считают, что правительство ведет страну в правильном направлении, 65% – что правительство ошибается.

В обществе усилился спрос на новые лица, за которыми не тянется шлейф сомнительных транзакций и странных бизнес-связей. И в ответ на запрос общества на днях было создано «Движение за очищение Украины» и проведен масштабный Антикоррупционный форум, на котором резко критиковали политику премьер-министра Арсения Яценюка. Основным действующим лицом форума был губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. На форум собралось более шести тысяч человек, деньги на аренду помещения были получены не от политиков или олигархов, как это обычно бывает в Украине, а собраны у граждан через социальные сети. Организацией сбора пожертвований на аренду крупнейшего в столице Международного выставочного центра занималась партия «Демократический альянс». Кроме этой партии и губернатора Саакашвили, в организационный комитет вошли бывший заместитель министра экономики Саша Боровик, представители антикоррупционной платформы фракции Блок Петра Порошенко в Верховной раде – журналисты Сергей Лещенко и Светлана Залищук, партия «Сила людей». Обе вошедшие в оргкомитет партии малочисленные и не имеют фракций в парламенте. Кроме команды Саакашвили – Саши Боровика и заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе – на форум пришли руководитель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, Партии защитников отечества Юрий Кармазин, Европейской партии – Николай Катеринчук.

Но главными действующими лицами были представители команды Саакашвили, которые еще в Грузии, во время президентства Саакашвили, проводили вместе с ним программу реформ. Заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе анонсировал создание общественного движения: «Форум – хорошая общественная платформа для борьбы с коррупцией, а мы с господином Саакашвили – одна команда в борьбе с коррупцией».

Во время форума Михаил Саакашвили заявил: «Коррупция – самая большая проблема Украины. Стыдно – Украина из-за этого самая бедная страна в Европе. Правительство не проводит реформ потому, что там процветают коррупция и жадность».

Организаторы форума не скрывали, что ставят политические задачи, и одна из них – премьерство в Украине бывшего грузинского президента. «У нас уже есть около ста депутатов, которые нас поддерживают в Раде, которые поддерживают Саакашвили», – добавил Саша Боровик, подчеркнув, что все они являются частью реформаторской команды президента Порошенко.

Известный журналист Сергей Лещенко, который провел много антикоррупционных расследований, заявил: раньше он не мог и мечтать, что из-за коррупционных обвинений кто-то может уйти в отставку, но вот случилось – депутатский мандат сложил соратник премьера депутат Николай Мартыненко. «Наша цель – создать токсичную среду для коррупции», – заявил Лещенко и добавил, что надо готовиться к перевыборам в Верховную раду. Правда, возможность создания новой партии, которая пойдет во власть под лозунгом борьбы с коррупцией, участники пока отрицают. Блок Петра Порошенко начинает готовиться к парламентским выборам уже сейчас, заявил Лещенко в интервью телеканалу ICTV. Проведение внеочередных парламентских выборов, переформатирование правящей коалиции – вполне реальный сценарий для Украины в следующем году. «Порошенко и Яценюк настолько скверно отвечают на острейший запрос общества по обузданию коррупции, что «гастролер», как назвал Арсений Яценюк Михаила Саакашвили, вполне способен стать директором театра», – иронизирует журналист интернет-издания liga.net Игорь Чернышев.

Парламентская коалиция из Блока Петра Порошенко и партии Арсения Яценюка «Народный фронт», поддержанная другими проевропейскими партиями, не может показать слаженной работы в Верховной раде: для принятия нужных правительству законов, которые необходимы для продвижения реформ и получения очередных траншей кредита МВФ, часто привлекаются депутаты оппозиционного блока, в который входят бывшие соратники Виктора Януковича. На фоне этого растут рейтинги партии «Батькивщина» и ее лидера, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, и партии «Самопомощь», которую возглавляет мер Львова Андрей Садовый. В случае создания партии под руководством Михаила Саакашвили она сможет предложить украинцам то, чего не имеет ни один украинский политик: позитивный опыт в борьбе с коррупцией и в проведении реформ. На фоне недоверия граждан к своим политикам бывший президент Грузии может стать премьер-министром Украины. Похоже, не против этого и президент Петр Порошенко, ведь политический рост Михаила Саакашвили пока не грозит его президентству – для того чтобы баллотироваться в президенты, надо прожить в Украине десять лет. Для премьер-министра подобных временных ограничений нет.

Проведение антикоррупционных форумов намечено и в других городах Украины, следующий состоится в Харькове – городе, который до сих пор находится под контролем людей, близких к Виктору Януковичу и известных участием в коррупционных схемах.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?