• EUR  2.4175
  • USD  2.1254
  • RUB (100)  3.1964
Минск  1.2 Погода в Минске

Уголовное законодательство в сфере экономических преступлений в Беларуси планируют сделать гуманнее. Об этом сегодня шла речь во время встречи Президента Александра Лукашенко и председателя Верховного суда Валентина Сукало, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что особенно в отношении экономических преступлений возможна определенная корректировка уголовного законодательства и уголовной судебной практики в плане ее большей гуманизации. Президент также остановился на рассмотрении дел о банкротстве предприятий. Они должны проходить через досудебное оздоровление, местным властям и руководству предприятий нужно находить для этого все возможности, полагает Александр Лукашенко.

Судебная стадия должна применяться в исключительных случаях, когда все возможности досудебного оздоровления исчерпаны. Во время встречи отмечалось, что в стране есть возможность прекращать значительное количество мелких уголовных дел на досудебной стадии, не применять широко конфискацию имущества. Президент поинтересовался эффектом объединения общих и экономических судов, есть ли у Верховного суда настороженность по поводу результатов этой реформы, по какому пути предстоит двигаться дальше. Александр Лукашенко отметил, что это главный вопрос и к нему в Беларуси еще вернутся. Валентин Сукало проинформировал главу государства, что объединение общих и экономических судов дало положительный эффект. Практика показала, что была избрана правильная модель национального правосудия. В предстоящем же пятилетии нужно усовершенствовать судопроизводство.

Александру Лукашенко была представлена соответствующая программа. Она предполагает преобразования, которые ускорят и упростят судебные процессы, сделают их более экономичными. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. На данный момент на рассмотрении у главы государства находится законопроект, предусматривающий, что уголовное судопроизводство практически будет завершаться после апелляционного производства. Вторжение в процесс правосудия в стадии надзора после вступления приговора в законную силу будет носить крайне исключительный характер.

Планируется также, что процесс правосудия станет еще более открытым и понятным для рядовых граждан и субъектов хозяйствования, приобретет более примирительный характер, поскольку будет шире применяться досудебная и судебная медиация. В работу судов будут активнее внедряться современные технологии, электронный документооборот. Все это позволит сделать систему более экономичной, современной, повысит ее соответствие международным стандартам.

По итогам обсуждения Президент в целом одобрил предложенную программу развития судебной системы на предстоящее пятилетие.

Санитарные нормы торговли пищевой продукцией на рынках значительно упростились — текст постановления Минздрава

Постановленние Минздрава от 23 октября 2018 г. № 80 опубликовано на Национальном правовом портале. Постановлением утверждены Санитарные норм и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией»в новой редакции и признается  утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 151 Новыми Санитарными нормами и правилами устанавливаются требования к территории, освещению, микроклимату, содержанию и

Бум на рынке кредитования недвижимости продолжается

Как ни сопротивлялся Национальный банк Беларуси возникновению кредитного бума в стране, остановить этот процесс он не в состоянии: банки продолжают наращивать объемы кредитов, выдаваемых физическим лицам на недвижимость. Задолженность населения Беларуси по кредитам, выданным банками на финансирование недвижимости, в октябре текущего года выросла на рекордную величину – 134,5 млн. рублей (до 6,96 млрд. рублей), что

Прогноз курса рубля на неделю с 10 по 14 декабря

В понедельник 10 декабря возможно падение курса доллара на БВФБ на величину около 1%, однако затем он может частично восстановить позиции и потерять по итогам недели 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного меньшей степени: всего на 0,1% и составил 7 декабря 2,1329 рублей

Минимальная зарплата в Беларуси увеличивается с 1 января 2019 года

В Беларуси с 1 января месячная минимальная заработная плата (МЗП) повышается до 305 рублей. Как сообщает сайте белорусского Правительства, данное решение утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1022.

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.

Забавная арифметика рынка труда

Как сообщил Белстат, в сентябре текущего года число занятых в экономике составило 4.330,1 тыс. человек и уменьшилось на 18,1 тыс. человек или на 0,4% по сравнению с сентябрем 2017 года. Следует отметить, что сентябрь традиционно имеет свою специфику, которая отражается на общем состоянии занятости. Например, в сентябре 2017 года численность принятых на работу в 1,125 раза