Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев 22 декабря презентовали в Минске результаты опроса компании Gallup/Baltic Surveys. По приведенным данным, Лукашенко набрал 51% голосов, Короткевич – 19%, Гайдукевич – 10%, Улахович – 3%, против всех проголосовали 15% избирателей, принявших участие в выборах, 2% затруднились с ответом или не стали отвечать. По официальным данным, Лукашенко набрал 83,5% голосов, Короткевич – 4,4%, Гайдукевич – 3,3%, Улахович – 1,7%.

На момент подготовки настоящего текста на TUT.BY было размещено 423 комментария, на Белорусском партизане – 49. Разумеется, социально-демографические характеристики их авторов существенно отличаются от характеристик генеральной совокупности, что исключает экстраполяцию результатов анализа комментариев на всю страну. Тем не менее если не всю страну, то ее молодую и продвинутую часть авторы комментариев представляют. А за молодыми, как известно, будущее. Лет через 10-20 они начнут управлять страной. Придут во власть и бизнес. Поэтому предлагаю приглядеться к тем, кто придет.

Поколение электронных прибамбасов

Первое, что бросается в глаза при чтении комментариев: их усредненный автор может быть охарактеризован как «человек не доверяющий». Его не надо путать с «человеком сомневающимся». Сомнения, как подсказывает Википедия, – фундаментальная характеристика мыслящих существ. Но в данном случае мы имеем дело с человеком, изначально настроенным на недоверие всем и всему. Это его базовая характеристика.

Врут все. Врет Гэллап, который исследований, во-первых, не проводил, во-вторых, если и проводил, то опросил всего 1500 человек. Врет Дмитриев, который не врать просто не может уже в силу того факта, что возглавляет кампанию «Говори правду» («им соврать ничего не стоит»). Врут комментаторы, не разделяющие мнения других комментаторов («вам же надо зарплату отрабатывать») и т.д. и т.п.

За неимением собственных мыслей прибегну к цитированию американских политологов Габриэля Алмонда и Силнея Вербы: «Значение социального доверия и сотрудничества как компонента гражданской культуры невозможно переоценить. В определенном смысле они являются тем основным резервуаром, из которого демократическое устройство черпает свою способность функционировать. Социальное доверие способствует политическому сотрудничеству граждан этих стран, а без данного сотрудничества демократическая политика невозможна».

С последним утверждением не поспоришь. Нет в Беларуси демократической политики. Ее отсутствие принято объяснять маргинальностью оппозиции. Однако это поверхностное объяснение. Чтение комментариев на «продвинутых» сайтах подсказывает, что причина – в обществе.

Но если демократическая политика отсутствует сегодня, то, возможно, она появится в будущем? Отцы с задачей построения демократической Беларуси не справились. Спишем их неудачу на советское прошлое. Но подрастает постсоветское поколение. Оглянитесь. Сколько вокруг молодых людей увлеченно тычут пальцами в электронные прибамбасы! Уж они-то наверняка не допустят пролонгации авторитаризма в его нынешнем колхозно-совхозном варианте!

Однако между способностью осваивать электронные гаджеты и потребностью бороться за демократию зависимость если и имеется, то обратная. «Сотовый телефон, – отмечает польский социальный мыслитель Зигмунт Бауман, – предлагающий независимость даже от кабельных сетей и разъемов, нанес завершающий удар по тем претензиям на духовную общность, которые могла бы предъявить пространственная близость».

Тут требуется вставка. Первым читателем данного текста был владелец TUT.BY бизнесмен Юрий Зиссер. Он предостерег автора от ошибочного принятия постов государственных проплаченных троллей за мнение народа. Серьезное замечание профессионала. Поэтому от комментариев, часть из которых, возможно, является продуктом проплаченных троллей, перейду к опросам НИСЭПИ.

Уровень взаимного доверия в Беларуси, фиксируемый социологами, мало чем отличается от описанного выше. Он один из самых низких в Европе (табл. 1). Уверенно лидируют по данному показателю скандинавские страны: Дания – 66,5%, Швеция – 66,3%.

Важной характеристикой межличностного доверия является радиус доверия. В частности, короткий радиус доверия означает, что люди доверяют только своим знакомым, то есть представителям ближнего круга. В Беларуси индекс доверия между крайними возрастными группами отличается более чем в два раза: от 18 до 29 лет – 20%, от 60 лет и старше – 43% (июнь 2014 г.). Еще большая разница наблюдается между группами с начальным и высшим образованием: начальное образование – 62%, высшее образование – 22%.

Таким образом, активная включенность в жизнь не способствует доверию к окружающим. Доверяют другим людям преимущественно пенсионеры, чьи контакты с незнакомыми людьми сведены к минимуму.

Таблица 1. Динамика распределения ответов на вопрос: «Можно ли доверять большинству людей или в отношениях с людьми нужно быть очень осторожным?», %

 Вариант ответа

12/2010

06/2011

03/2013

06/2014

 Большинству людей можно доверять

25

24

23

27

 Нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми

70

72

70

67

 ЗО/НО

5

4

7

6

 

Белорусские манихеи

«Таня на самом деле молодец». «Еще раз подтверждает тот факт, что Короткевич выполнила свою миссию по привлечению протестного электората на участки, а результат всем известен». «Подсадная утка хорошо поработала». «Честно отработала свои серебряники». «Татьяна – молодец! «Варуши» наше болото!» «Мой любимый вождь побеждает не только на выборах, но даже в опросах, проводимых пятой колонной». «19% белорусов нужен психолог, чтобы с ним поговорить о правде…» Что это? Это манихейство в чистом виде.

Манихейские интенции можно смело отнести к базовым характеристикам белорусской культуры. В очередной раз прибегну к цитированию: «Понятие манихейства восходит к имени иранского религиозного реформатора Мани. В манихейском сознании мир предстает как арена вечной борьбы двух космических сил – Света и Тьмы, Добра и Зла, духа и материи. Однажды, в эсхатологической перспективе, эта борьба завершится победой Света, и духи Зла будут сброшены в бездну. Но покуда идет вечная борьба» (Игорь Яковенко, культуролог).

Манихей делит мир на своих и врагов. В белорусском варианте – это сторонники Лукашенко и оппозиция. Середины не существует. Если манихей дружит с кем-то, то дружит против некоторого третьего. Жизнь для него – борьба до поражения противника. Диалог – способ выиграть время для нанесения смертельного удара. Любые компромиссы всегда нетерпимы и постыдны.

Выявить манихея, согласно пояснению Яковенко, очень просто. Существует два типа отношения к противнику: рыцарское и манихейское. Рыцарское исходит из равенства с противником, а борьба происходит в соответствии с некоторой непреложной военной этикой. Рыцарь видит в противнике человека и воина. За ним признается своя правда. В смертельной схватке рыцарь стремится отнять у врага жизнь, а не достоинство.

Противник манихея – исчадие ада. Он расстреливает беременных женщин, отравляет колодцы и распинает младенцев. Нет ничего удивительного в том, что более 60% белорусов оценили активистов Майдана как фашистов. Свежий пример – реакция белорусских манихеев на присуждение Нобелевской премии Светлане Алексеевич.

Главная неожиданность голосования

Несложно догадаться, что отыскать среди комментариев хоть что-то отдаленно напоминающее анализ результатов опроса Гэллапа мне не удалось. Поэтому попытаюсь заполнить пробел.

Лукашенко набрал 51% голосов. Много это или мало? На первых президентских выборах в 1994 году, когда голоса еще считали, он во втором туре триумфальном победил с результатом 82%. Но это от числа проголосовавших. От списочной же численности избирателей на пике своей поддержки будущий пентачемпион получил 56%. Такова официальная арифметика.

В табл. 2 представлены результаты голосований на президентских выборах по данным НИСЭПИ. Все результаты приведены от числа опрошенных (ЦИК дает от числа проголосовавших). Удивляться низкому результату Лукашенко в 1994 году не следует. Вместе с ним за авторитарный электорат боролись еще три претендента (см. строку «За других кандидатов»). На четверых в первом туре получилось 54%.

Количество поданных голосов за Лукашенко и демократических кандидатов на протяжении 20 лет менялось незначительно, но пик поддержки «батьки» пришелся на 2006 год, что вполне естественно, учитывая двузначный рост доходов белорусов на протяжении нескольких лет.

Особенность голосования в 2015 году – низкая явка (74% по данным НИСЭПИ против 87% в 2010 году), что привело к снижению результата как для Лукашенко, так и для единственного демократического кандидата.

Таблица 2. За кого вы голосовали на прошедших президентских выборах? 
(в % от числа опрошенных) 

 Вариант ответа

1994

2001

2006

2010

2015

 А. Лукашенко

35*

48

58

51

38

 Демократы

26

21

24

28

14

 За других кандидатов

19

3

2

1

9

 Нет ответа / Не хочу отвечать

2

9

5

4

 Против всех

4

7

3

5

11

 Не голосовал

14

12

8

12

27

Данные первого тура.

В первой колонке табл. 3 приведены результаты сентябрьского опроса НИСЭПИ. Респондентам был предложен список из пяти кандидатов, чьи инициативные группы зарегистрировала ЦИК. Но в бюллетене для голосования оказалось только четыре фамилии, так как экономист В. Терещенко не сумел собрать 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации. Вместе с кандидатом от гражданской кампании «Народный референдум» Т. Короткевич в сентябре он смог бы получить 26% голосов, что является средним показателем для оппозиционных кандидатов за все предыдущие президентские кампании.

Во второй колонке табл. 3 приведены результаты опроса, проведенного через месяц после голосования. Итоговый результат всех кандидатов оказался ниже сентябрьского. Это закономерно. В сентябре при опросе фиксировались декларации, в ноябре – результаты фактического голосования. Поэтому в сентябре затруднилось с ответом 13%, в ноябре не приняли участие в голосовании – 27%, что и привело к снижению «ресурсной базы» для всех кандидатов.

В третьей колонке приведены фактические результаты голосования с учетом явки. Они оказались по-своему сенсационными. Дело в том, что в сентябре среди респондентов, ответивших на вопрос об участии в предстоящем голосовании «да, конечно», рейтинг А. Лукашенко составил 73%, «скорее да» – 40%, «скорее нет» – 20%, «конечно нет» – 5% и «ЗО» – 23,2%, а суммарный рейтинг по двум первым группам – 57%.

Такая зависимость рейтинга «батьки» от электоральной активности респондентов не должна удивлять, если учесть схожесть социально-демографических структур его электората и принимающих в голосовании избирателей.

Таблица 3. Электоральные рейтинги кандидатов на пост президента и результаты голосования, %

Сентябрь

Ноябрь

Ноябрь*

ЦИК

 Лукашенко

46

38

51

83,5

 Короткевич

18

14

19

4,4

 Гайдукевич

11

8

11

3,3

 Терещенко

8

 Улахович

4

2

3

1,7

 Против всех

11

15

6,3

 ЗО/НО

13

27

0,8**

* Процент от явки.
** Недействительные бюллетени.

У оппозиционного кандидата Т. Короткевич, естественно, наблюдалась обратная зависимость. В сентябре ее рейтинг составил 18% от всех опрошенных и 12% от респондентов, продекларировавших свою готовность принять участие в голосовании. По факту же получилось снижение электоральной поддержки А. Лукашенко по сравнению с расчетной на 5 пунктов при одновременном росте поддержки Т. Короткевич на 7 пунктов!

Следовательно, за месяц, предшествующий голосованию, произошла частичная демобилизация сторонников А. Лукашенко! Это, пожалуй, явилось главной неожиданностью голосования, которую еще предстоит осмыслить. Из роста поддержки Т. Короткевич, однако, не следует, что ей удалось после сентября повысить уровень мобилизации оппозиционного электората, а тем более перехватить часть электората «батьки». Оказавшись в роли единственного представителя оппозиции, она пополнила свой электоральный багаж за счет сторонников В. Терещенко.

Необходимо отметить, что оппозиционному кандидату впервые на президентских выборах противостояло не только государство, но и значительная часть… оппозиционных структур. Не сумев собрать 100 тыс. подписей в поддержку своих лидеров, они стали призывать своих сторонников бойкотировать выборы, обвинив Т. Короткевич и ее команду в согласии «играть по правилам Лукашенко». В определенной степени им это удалось.

Тэги:

, , , , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,