• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  6 Погода в Минске

Каждый человек, который брал кредит в банке, знает, что деньги достаются ему не бесплатно и по кредиту придется уплачивать процент. Точно так же обстоят дела и в масштабах государства: Беларусь платит проценты по своим внешним долгам, которые с каждым годом становятся все значительнее. То есть можно сказать, что все жители Беларуси являются должниками, хотят они того или не хотят, и уплачивают проценты по своему долгу. Оценить тяжесть этого бремени в целом по стране сложно, поэтому для наглядности стоит пересчитать этот долг в расчете на каждого работающего жителя Беларуси.

Счет идет на миллиарды

По данным платежного баланса Беларуси за три квартала 2015 года, подготовленного Национальным банком РБ, за 9 месяцев текущего года на обслуживание валового внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) было направлено 6,7 млрд. USD. Из них на погашение основного долга за рассматриваемый период ушло 5,5 млрд. USD, а на платежи по процентам и другим выплатам – 1,2 млрд. USD.

С каждым годом платежи по процентам растут. Если в 2005 году проценты составляли всего 110,8 млн. USD, то в 2010 году – уже 629 млн. USD, а в 2014 году – 1,42 млрд. USD. Судя по данным за три квартала текущего года, за весь год проценты достигнут 1,6 млрд. USD.

Надо иметь в виду, что это еще не все платежи по процентам, ведь Нацбанком не были учтены краткосрочные обязательства банков и торговые кредиты. Указанные обязательства на 1 октября 2015 года составили 1,9 млрд. USD. Если предположить, что эти заимствования обходились стране в 6% годовых, то это будет соответствовать выплате за год примерно 0,1 млрд. USD. Что касается торговых кредитов, то вместе с авансами их сумма составляла на 1 октября 8,1 млрд. USD. Если при оценке платежей по ним исходить из тех же 6%, то получится около 0,5 млрд. USD в год.

Таким образом, суммарные выплаты в 2015 году по процентам по внешнему долгу Беларуси можно примерно оценить в 2,2 млрд. USD. Но это примерная оценка, поэтому будем считать, что величина процентов находится где-то в интервале 1,5-2,2 млрд. USD. Много это или мало?

В расчете на одного жителя страны это примерно всего около 160-230 USD. Не так уж и много, особенно если учесть, что валовой внешний долг в расчете на душу населения в Беларуси на 1 октября 2015 года составил 4.025,4 USD. Но в расчете на каждого работающего жителя страны получится примерно 8 тыс. USD валового долга и 320-460 USD процентов (занятость в Беларуси соответствует примерно половине численности населения).

Таким образом, можно считать, что каждый работник Беларуси как бы одолжил за рубежом 8 тыс. USD и уплачивает за это 320-460 USD в год. Это не так уж и много, но и немало. Получается, что около месяца в году каждый работник работает только для уплаты процентов. К тому же проблема в том, что и такие деньги надо заработать, а если посмотреть на результаты внешней торговли Беларуси, то легко обнаружить, что с этим дела обстоят неважно.

Сальдо внешней торговли меньше процентов по кредитам

Чтобы только оплачивать проценты по взятым ранее кредитам, Беларуси надо иметь положительное сальдо внешней торговли в объеме 1,5-2,2 млрд. USD. То есть такое сальдо является минимальным условием, наличие которого позволяет говорить, что страна живет по собственным средствам, не залезая в новые долги и расплачиваясь по старым, не проедая резервы. Недостаточно просто иметь положительное сальдо внешней торговли.

А это совсем немало, так как, по данным Национального банка, сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами за январь – октябрь текущего года составило 1,055 млрд. USD, причем в сентябре и октябре это сальдо было отрицательным (минус 10,7 млн. и минус 99,6 млн. USD соответственно). Таким образом, за счет внешней торговли Беларусь в текущем году не заработает средств даже на уплату процентов по внешним кредитам.

А это значит, что для этих целей стране придется одалживать деньги или же продавать резервы. Впрочем, в январе – октябре прошлого года дела обстояли еще хуже: тогда сальдо равнялось всего 488,2 млн. USD.

С золотовалютными резервами дело обстоит тоже не очень хорошо. По данным на 1 декабря 2015 года, международные резервные активы Беларуси составили всего 4,58 млрд. USD, из которых золотой запас тянул на 1,42 млрд. USD. К тому же тратить резервы президент Беларуси запретил. В 2016 году они должны вырасти на величину от 0 до 0,3 млрд. USD, то есть на уплату процентов не пойдут.

Но, как бы ни обстояли дела с резервами, положения это не меняет: проценты по внешним долгам у Беларуси, может, сравнительно и невелики, но средства на их уплату страна не зарабатывает. А это значит, что даже если Беларуси удастся рефинансировать весь текущий внешний долг, ей придется делать новые заимствования, для того чтобы заплатить проценты по старым долгам. Пирамида получается. За 10 лет с 2006 года на уплату процентов, даже по несколько заниженной оценке Нацбанка, было потрачено 8,1 млрд. USD. Это не так уж и намного меньше всего государственного долга страны, который на 1 октября текущего года составил 13 млрд. USD.

В любом случае проведенные расчеты показывают, что расходы на уплату процентов по иностранной задолженности Беларуси являются очень важным фактором, влияющим на стабильность финансовой системы страны. Ведь для того чтобы страна перестала строить пирамиду внешнего долга, необходимо обеспечить положительное сальдо внешней торговли не на уровне нуля, а в размере около 2 млрд. USD в год.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала