• EUR  2.4432
  • USD  2.1666
  • RUB (100)  3.2497
Минск  1.7 Погода в Минске

Каждый человек, который брал кредит в банке, знает, что деньги достаются ему не бесплатно и по кредиту придется уплачивать процент. Точно так же обстоят дела и в масштабах государства: Беларусь платит проценты по своим внешним долгам, которые с каждым годом становятся все значительнее. То есть можно сказать, что все жители Беларуси являются должниками, хотят они того или не хотят, и уплачивают проценты по своему долгу. Оценить тяжесть этого бремени в целом по стране сложно, поэтому для наглядности стоит пересчитать этот долг в расчете на каждого работающего жителя Беларуси.

Счет идет на миллиарды

По данным платежного баланса Беларуси за три квартала 2015 года, подготовленного Национальным банком РБ, за 9 месяцев текущего года на обслуживание валового внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) было направлено 6,7 млрд. USD. Из них на погашение основного долга за рассматриваемый период ушло 5,5 млрд. USD, а на платежи по процентам и другим выплатам – 1,2 млрд. USD.

С каждым годом платежи по процентам растут. Если в 2005 году проценты составляли всего 110,8 млн. USD, то в 2010 году – уже 629 млн. USD, а в 2014 году – 1,42 млрд. USD. Судя по данным за три квартала текущего года, за весь год проценты достигнут 1,6 млрд. USD.

Надо иметь в виду, что это еще не все платежи по процентам, ведь Нацбанком не были учтены краткосрочные обязательства банков и торговые кредиты. Указанные обязательства на 1 октября 2015 года составили 1,9 млрд. USD. Если предположить, что эти заимствования обходились стране в 6% годовых, то это будет соответствовать выплате за год примерно 0,1 млрд. USD. Что касается торговых кредитов, то вместе с авансами их сумма составляла на 1 октября 8,1 млрд. USD. Если при оценке платежей по ним исходить из тех же 6%, то получится около 0,5 млрд. USD в год.

Таким образом, суммарные выплаты в 2015 году по процентам по внешнему долгу Беларуси можно примерно оценить в 2,2 млрд. USD. Но это примерная оценка, поэтому будем считать, что величина процентов находится где-то в интервале 1,5-2,2 млрд. USD. Много это или мало?

В расчете на одного жителя страны это примерно всего около 160-230 USD. Не так уж и много, особенно если учесть, что валовой внешний долг в расчете на душу населения в Беларуси на 1 октября 2015 года составил 4.025,4 USD. Но в расчете на каждого работающего жителя страны получится примерно 8 тыс. USD валового долга и 320-460 USD процентов (занятость в Беларуси соответствует примерно половине численности населения).

Таким образом, можно считать, что каждый работник Беларуси как бы одолжил за рубежом 8 тыс. USD и уплачивает за это 320-460 USD в год. Это не так уж и много, но и немало. Получается, что около месяца в году каждый работник работает только для уплаты процентов. К тому же проблема в том, что и такие деньги надо заработать, а если посмотреть на результаты внешней торговли Беларуси, то легко обнаружить, что с этим дела обстоят неважно.

Сальдо внешней торговли меньше процентов по кредитам

Чтобы только оплачивать проценты по взятым ранее кредитам, Беларуси надо иметь положительное сальдо внешней торговли в объеме 1,5-2,2 млрд. USD. То есть такое сальдо является минимальным условием, наличие которого позволяет говорить, что страна живет по собственным средствам, не залезая в новые долги и расплачиваясь по старым, не проедая резервы. Недостаточно просто иметь положительное сальдо внешней торговли.

А это совсем немало, так как, по данным Национального банка, сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами за январь – октябрь текущего года составило 1,055 млрд. USD, причем в сентябре и октябре это сальдо было отрицательным (минус 10,7 млн. и минус 99,6 млн. USD соответственно). Таким образом, за счет внешней торговли Беларусь в текущем году не заработает средств даже на уплату процентов по внешним кредитам.

А это значит, что для этих целей стране придется одалживать деньги или же продавать резервы. Впрочем, в январе – октябре прошлого года дела обстояли еще хуже: тогда сальдо равнялось всего 488,2 млн. USD.

С золотовалютными резервами дело обстоит тоже не очень хорошо. По данным на 1 декабря 2015 года, международные резервные активы Беларуси составили всего 4,58 млрд. USD, из которых золотой запас тянул на 1,42 млрд. USD. К тому же тратить резервы президент Беларуси запретил. В 2016 году они должны вырасти на величину от 0 до 0,3 млрд. USD, то есть на уплату процентов не пойдут.

Но, как бы ни обстояли дела с резервами, положения это не меняет: проценты по внешним долгам у Беларуси, может, сравнительно и невелики, но средства на их уплату страна не зарабатывает. А это значит, что даже если Беларуси удастся рефинансировать весь текущий внешний долг, ей придется делать новые заимствования, для того чтобы заплатить проценты по старым долгам. Пирамида получается. За 10 лет с 2006 года на уплату процентов, даже по несколько заниженной оценке Нацбанка, было потрачено 8,1 млрд. USD. Это не так уж и намного меньше всего государственного долга страны, который на 1 октября текущего года составил 13 млрд. USD.

В любом случае проведенные расчеты показывают, что расходы на уплату процентов по иностранной задолженности Беларуси являются очень важным фактором, влияющим на стабильность финансовой системы страны. Ведь для того чтобы страна перестала строить пирамиду внешнего долга, необходимо обеспечить положительное сальдо внешней торговли не на уровне нуля, а в размере около 2 млрд. USD в год.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 0,5-1% на пару с курсом евро, в то время как курс российского рубля поднимется на доли процента. Небольшое снижение курса доллара возможно уже в понедельник 11 февраля. На прошедшей неделе рост средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже оказался в ожидаемых пределах и составил 0,4%. 8

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Минсельхозпрод Беларуси ввел ограничения на поставку в Россию продукции с пяти белорусских предприятий

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь ввел временные ограничения на поставку в Россию продукции 5 белорусских предприятий, говорится в сообщении Россельхознадзора. Там говорится, что Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь направил в Россельхознадзор письмо, в котором сообщил, что изучил полученную от российского ведомства информацию о выявленных отклонениях в продукции, поступающей из Белоруссии

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы