Каждый человек, который брал кредит в банке, знает, что деньги достаются ему не бесплатно и по кредиту придется уплачивать процент. Точно так же обстоят дела и в масштабах государства: Беларусь платит проценты по своим внешним долгам, которые с каждым годом становятся все значительнее. То есть можно сказать, что все жители Беларуси являются должниками, хотят они того или не хотят, и уплачивают проценты по своему долгу. Оценить тяжесть этого бремени в целом по стране сложно, поэтому для наглядности стоит пересчитать этот долг в расчете на каждого работающего жителя Беларуси.

Счет идет на миллиарды

По данным платежного баланса Беларуси за три квартала 2015 года, подготовленного Национальным банком РБ, за 9 месяцев текущего года на обслуживание валового внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) было направлено 6,7 млрд. USD. Из них на погашение основного долга за рассматриваемый период ушло 5,5 млрд. USD, а на платежи по процентам и другим выплатам – 1,2 млрд. USD.

С каждым годом платежи по процентам растут. Если в 2005 году проценты составляли всего 110,8 млн. USD, то в 2010 году – уже 629 млн. USD, а в 2014 году – 1,42 млрд. USD. Судя по данным за три квартала текущего года, за весь год проценты достигнут 1,6 млрд. USD.

Надо иметь в виду, что это еще не все платежи по процентам, ведь Нацбанком не были учтены краткосрочные обязательства банков и торговые кредиты. Указанные обязательства на 1 октября 2015 года составили 1,9 млрд. USD. Если предположить, что эти заимствования обходились стране в 6% годовых, то это будет соответствовать выплате за год примерно 0,1 млрд. USD. Что касается торговых кредитов, то вместе с авансами их сумма составляла на 1 октября 8,1 млрд. USD. Если при оценке платежей по ним исходить из тех же 6%, то получится около 0,5 млрд. USD в год.

Таким образом, суммарные выплаты в 2015 году по процентам по внешнему долгу Беларуси можно примерно оценить в 2,2 млрд. USD. Но это примерная оценка, поэтому будем считать, что величина процентов находится где-то в интервале 1,5-2,2 млрд. USD. Много это или мало?

В расчете на одного жителя страны это примерно всего около 160-230 USD. Не так уж и много, особенно если учесть, что валовой внешний долг в расчете на душу населения в Беларуси на 1 октября 2015 года составил 4.025,4 USD. Но в расчете на каждого работающего жителя страны получится примерно 8 тыс. USD валового долга и 320-460 USD процентов (занятость в Беларуси соответствует примерно половине численности населения).

Таким образом, можно считать, что каждый работник Беларуси как бы одолжил за рубежом 8 тыс. USD и уплачивает за это 320-460 USD в год. Это не так уж и много, но и немало. Получается, что около месяца в году каждый работник работает только для уплаты процентов. К тому же проблема в том, что и такие деньги надо заработать, а если посмотреть на результаты внешней торговли Беларуси, то легко обнаружить, что с этим дела обстоят неважно.

Сальдо внешней торговли меньше процентов по кредитам

Чтобы только оплачивать проценты по взятым ранее кредитам, Беларуси надо иметь положительное сальдо внешней торговли в объеме 1,5-2,2 млрд. USD. То есть такое сальдо является минимальным условием, наличие которого позволяет говорить, что страна живет по собственным средствам, не залезая в новые долги и расплачиваясь по старым, не проедая резервы. Недостаточно просто иметь положительное сальдо внешней торговли.

А это совсем немало, так как, по данным Национального банка, сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами за январь – октябрь текущего года составило 1,055 млрд. USD, причем в сентябре и октябре это сальдо было отрицательным (минус 10,7 млн. и минус 99,6 млн. USD соответственно). Таким образом, за счет внешней торговли Беларусь в текущем году не заработает средств даже на уплату процентов по внешним кредитам.

А это значит, что для этих целей стране придется одалживать деньги или же продавать резервы. Впрочем, в январе – октябре прошлого года дела обстояли еще хуже: тогда сальдо равнялось всего 488,2 млн. USD.

С золотовалютными резервами дело обстоит тоже не очень хорошо. По данным на 1 декабря 2015 года, международные резервные активы Беларуси составили всего 4,58 млрд. USD, из которых золотой запас тянул на 1,42 млрд. USD. К тому же тратить резервы президент Беларуси запретил. В 2016 году они должны вырасти на величину от 0 до 0,3 млрд. USD, то есть на уплату процентов не пойдут.

Но, как бы ни обстояли дела с резервами, положения это не меняет: проценты по внешним долгам у Беларуси, может, сравнительно и невелики, но средства на их уплату страна не зарабатывает. А это значит, что даже если Беларуси удастся рефинансировать весь текущий внешний долг, ей придется делать новые заимствования, для того чтобы заплатить проценты по старым долгам. Пирамида получается. За 10 лет с 2006 года на уплату процентов, даже по несколько заниженной оценке Нацбанка, было потрачено 8,1 млрд. USD. Это не так уж и намного меньше всего государственного долга страны, который на 1 октября текущего года составил 13 млрд. USD.

В любом случае проведенные расчеты показывают, что расходы на уплату процентов по иностранной задолженности Беларуси являются очень важным фактором, влияющим на стабильность финансовой системы страны. Ведь для того чтобы страна перестала строить пирамиду внешнего долга, необходимо обеспечить положительное сальдо внешней торговли не на уровне нуля, а в размере около 2 млрд. USD в год.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,