• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  13 Погода в Минске

 ОАО «Камволь» будет дополнительно выделено 50 млн. евро на завершение модернизации и пополнение оборотных средств. Такое решение содержится в указе № 493 от 17 декабря, который сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале. 

«Предложить открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусьбанк» предоставить ОАО «Камволь» в 2014—2016 годах кредиты под гарантии правительства Республики Беларусь без предоставления иного обеспечения для реализации инвестиционного проекта и для пополнения оборотных средств в сумме 47 млн. 300 тыс. евро и 3 млн. 502,6 тыс. евро соответственно со сроками возврата в 2017—2023 годах и взиманием платы за пользование ими в размере не более 9 процентов 
годовых», — говорится в документе. 

Также выделяется бюджетный заем на 5 млн. евро с условием увеличения госдоли в ОАО на данную сумму. Указом уточнены налоговые и административные льготы и продлена рассрочка по погашению задолженности до 31 декабря 2017 года. 

Как было отмечено 4 декабря на совещании с участием Александра Лукашенко по вопросу модернизации «Камволя», на данный момент на предприятии уже проведена «серьезная модернизация, обеспечена возможность выпуска ткани высокого качества». Сообщалось также, что благодаря новому оборудованию производственные мощности «Камволя» значительно расширились, осталось обеспечить предприятие качественным сырьем. ОАО «Камволь» предстоит также модернизировать финишные операции, связанные с отделкой, что требует вложения средств. Соответствующий инвестпроект будет завершен в первом полугодии 2016 года. 

В то же время на совещании было заявлено, что предприятию предстоит решить ряд проблем, связанных, в частности, с разгрузкой складов, совершенствованием маркетинговой стратегии. Лукашенко подверг критике работу предприятия. Накануне совещания он планировал посетить «Камволь», однако, как сообщил на совещании, намеренно отказался от этого. Как пояснил глава государства, «министр начал заниматься там очковтирательством. И для того чтобы показать в течение одного-двух дней работу предприятия, собрал все, что можно, с министерства, с концерна, свез туда сырье для того, чтобы на день-два запустить машины, а по убытии президента, наверное, успешно их остановить». 

На совещании было заявлено и о других проблемах, которые должны были быть решены до визита Лукашенко, в том числе кадровых. В свою очередь Лукашенко пообещал, что еще приедет на «Камволь», причем неожиданно.

Модернизация ОАО «Камволь» в условиях действующего производства ведется на основании указа президента от 14 ноября 2013 года № 510. Как доложило премьеру руководство предприятия, по состоянию на 20 ноября 2015 года на пополнение оборотных средств было израсходовано 3,5 млн. рублей кредитной линии ОАО «АСБ «Беларусбанк». В рамках проекта уже подписаны контракты и поставлено более 220 единиц технологического оборудования на 46 млн. евро. С начала реализации проекта на «Камволь» уже поступило свыше 170 единиц оборудования на 35,9 млн. евро.

Также руководители предприятия сообщили, что детально проанализировали структуру запасов готовой продукции на складах ОАО «Камволь» и разработали план мероприятий по их снижению до конца года.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что