• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

 ОАО «Камволь» будет дополнительно выделено 50 млн. евро на завершение модернизации и пополнение оборотных средств. Такое решение содержится в указе № 493 от 17 декабря, который сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале. 

«Предложить открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусьбанк» предоставить ОАО «Камволь» в 2014—2016 годах кредиты под гарантии правительства Республики Беларусь без предоставления иного обеспечения для реализации инвестиционного проекта и для пополнения оборотных средств в сумме 47 млн. 300 тыс. евро и 3 млн. 502,6 тыс. евро соответственно со сроками возврата в 2017—2023 годах и взиманием платы за пользование ими в размере не более 9 процентов 
годовых», — говорится в документе. 

Также выделяется бюджетный заем на 5 млн. евро с условием увеличения госдоли в ОАО на данную сумму. Указом уточнены налоговые и административные льготы и продлена рассрочка по погашению задолженности до 31 декабря 2017 года. 

Как было отмечено 4 декабря на совещании с участием Александра Лукашенко по вопросу модернизации «Камволя», на данный момент на предприятии уже проведена «серьезная модернизация, обеспечена возможность выпуска ткани высокого качества». Сообщалось также, что благодаря новому оборудованию производственные мощности «Камволя» значительно расширились, осталось обеспечить предприятие качественным сырьем. ОАО «Камволь» предстоит также модернизировать финишные операции, связанные с отделкой, что требует вложения средств. Соответствующий инвестпроект будет завершен в первом полугодии 2016 года. 

В то же время на совещании было заявлено, что предприятию предстоит решить ряд проблем, связанных, в частности, с разгрузкой складов, совершенствованием маркетинговой стратегии. Лукашенко подверг критике работу предприятия. Накануне совещания он планировал посетить «Камволь», однако, как сообщил на совещании, намеренно отказался от этого. Как пояснил глава государства, «министр начал заниматься там очковтирательством. И для того чтобы показать в течение одного-двух дней работу предприятия, собрал все, что можно, с министерства, с концерна, свез туда сырье для того, чтобы на день-два запустить машины, а по убытии президента, наверное, успешно их остановить». 

На совещании было заявлено и о других проблемах, которые должны были быть решены до визита Лукашенко, в том числе кадровых. В свою очередь Лукашенко пообещал, что еще приедет на «Камволь», причем неожиданно.

Модернизация ОАО «Камволь» в условиях действующего производства ведется на основании указа президента от 14 ноября 2013 года № 510. Как доложило премьеру руководство предприятия, по состоянию на 20 ноября 2015 года на пополнение оборотных средств было израсходовано 3,5 млн. рублей кредитной линии ОАО «АСБ «Беларусбанк». В рамках проекта уже подписаны контракты и поставлено более 220 единиц технологического оборудования на 46 млн. евро. С начала реализации проекта на «Камволь» уже поступило свыше 170 единиц оборудования на 35,9 млн. евро.

Также руководители предприятия сообщили, что детально проанализировали структуру запасов готовой продукции на складах ОАО «Камволь» и разработали план мероприятий по их снижению до конца года.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.