• EUR  2.4501
  • USD  2.1499
  • RUB (100)  3.2409
Минск  -4.7 Погода в Минске

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 декабря рассмотрел кадровые вопросы, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства назначил Александра Позняка помощником президента – главным инспектором по Витебской области.

Александр Гурьянов назначен послом Беларуси в Италии, постоянным представителем Беларуси при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по совместительству.

Кроме того, глава государства дал согласие на назначение Владимира Муквича заместителем министра по налогам и сборам, Виктора Сидоровича  — директором департамента государственной инспекции труда министерства труда и социальной защиты, Михаила Малашенко — заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации – директором департамента по энергоэффективности, Виктора Климова —  прокурором Брестской области.

Также Александр Микалуцкий назначен первым заместителем председателя Гомельского облисполкома, Виктор Аскерко — заместителем председателя Витебского облисполкома. Кроме того, президент дал согласие на назначение ряда председателей райисполкомов и членов Гомельского и Минского облисполкомов.

Александр Лукашенко поручил новому помощнику Президента Республики Беларусь — главному инспектору по Витебской области Александру Позняку совместно с губернатором создать нормальный резерв кадров, на которых им впредь придется опираться в области.

«Проблем в Витебской области предостаточно, и некоторые из них носят хронический характер, они не первый год есть, некоторые еще с советских времен. Поэтому вместе, в одной упряжке с губернатором вы должны работать по вопросам экономического и социально-экономического развития области и делать максимум для того, чтобы Витебская область заняла достойное место в системе нашей страны,  — сказал Лукашенко».

Отдельно Глава государства остановился на проблеме кадров: «Что касается кадров, тут у Вас должно быть собственное мнение. Потому что вы еще и инспектор по Витебской области и инспектируете все и вся, что находится в области, являетесь глазами и ушами Президента, то есть у вас двоякая роль».

Назначая Александра Гурьянова Послом в Италии, Президент заявил: «В будущем году Министерство иностранных дел должно заниматься почти только внешнеэкономической деятельностью, а точнее — внешней торговлей».

Президент подчеркнул, что у Александра Гурьянова имеется опыт внешнеэкономической деятельности, поскольку на прежнем посту заместителя министра иностранных дел он курировал как раз эту тематику. Он также занимался подготовкой белорусского павильона на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015» в итальянском Милане.

В ходе согласования Виктора Климова на должность прокурора Брестской области Глава государства подчеркнул: «Вы ни в коем случае не должны ни под кого прогибаться. Регион очень непростой, особенно с учетом того, что граница проходит. Я вас убедительно прошу ни с кем не конфликтовать, помогать губернатору, одно дело делаете. Но принципиальность — прежде всего».

Кадровые перестановки произошли также в Витебске — согласовано назначение  нового заместителя облисполкома и председателя райисполкома. Президенту рассказали, что в настоящее время в области проводится эксперимент по созданию интегрированного сельхозобъединения, в которое включены свиноводческие и птицекомплексы, а также перерабатывающие предприятия.

Глава государства отметил, что все необходимо тщательно просчитать, чтобы была максимальная эффективность от подобных новшеств. «Не делайте ничего на авось. Если увидите перспективу таких интегрированных структур, создавайте их. Не убеждены в этом — не торопитесь. Идите шаг за шагом. Увидели, что это правильный путь – хорошо, но огулом не делайте того, что не сможете потянуть. Нужен результат», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также особое внимание уделил вопросам дисциплины и порядка: «Без дисциплины и порядка ничего не сделаете. Не будет железного порядка, толку не будет».

Назначая руководителей местной вертикали власти, Президент подчеркнул: «И еще один вопрос как раз на злобу дня, который меня волнует: очень много подчиненных, придя в эту должность (хотя я вас предупреждаю, что вы на передовой, лицом к лицу с людьми) начинают улучшать свои жилищные условия. Я не против, но — за ваш собственный счет». Александр Лукашенко заметил, что «очень много председателей райисполкомов на этом погорели».

Он также предупредил: «Если вы идете на эту должность, вы должны знать, что вы как на стекле просвечиваетесь со всех сторон, и люди вас видят. Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было. Обвалилась Россия, что творится в Украине (а это наш второй рынок), Казахстан просел. И нам надо просто выстоять. И если мы будем работать, не реагируя на людей, их предложения, замечания, не поддерживая их, а создавая свое материальное положение, то такая власть народу не нужна. Поэтому я прошу вас усвоить это».

Президент подчеркнул, что у всех четко определены зоны ответственности и нужно в соответствии с этим работать. Но интересы людей должны быть самым главным в работе чиновников. Люди должны иметь возможность работать и зарабатывать.

 Глава государства отметил, что к представителям власти и впредь будут предъявляться самые высокие требования.

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 января

Возможно снижение средневзвешенного курса доллара на БВФБ примерно на 1% на фоне роста курсов евро и российского рубля. Но в понедельник 21 января курс доллара может подняться на доли процента. Как мы и прогнозировали, изменение курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе оказалось близким к нулю и составило минус 0,02%. 18 января средневзвешенный курс американской

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не