• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.1 Погода в Минске

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 декабря рассмотрел кадровые вопросы, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства назначил Александра Позняка помощником президента – главным инспектором по Витебской области.

Александр Гурьянов назначен послом Беларуси в Италии, постоянным представителем Беларуси при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по совместительству.

Кроме того, глава государства дал согласие на назначение Владимира Муквича заместителем министра по налогам и сборам, Виктора Сидоровича  — директором департамента государственной инспекции труда министерства труда и социальной защиты, Михаила Малашенко — заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации – директором департамента по энергоэффективности, Виктора Климова —  прокурором Брестской области.

Также Александр Микалуцкий назначен первым заместителем председателя Гомельского облисполкома, Виктор Аскерко — заместителем председателя Витебского облисполкома. Кроме того, президент дал согласие на назначение ряда председателей райисполкомов и членов Гомельского и Минского облисполкомов.

Александр Лукашенко поручил новому помощнику Президента Республики Беларусь — главному инспектору по Витебской области Александру Позняку совместно с губернатором создать нормальный резерв кадров, на которых им впредь придется опираться в области.

«Проблем в Витебской области предостаточно, и некоторые из них носят хронический характер, они не первый год есть, некоторые еще с советских времен. Поэтому вместе, в одной упряжке с губернатором вы должны работать по вопросам экономического и социально-экономического развития области и делать максимум для того, чтобы Витебская область заняла достойное место в системе нашей страны,  — сказал Лукашенко».

Отдельно Глава государства остановился на проблеме кадров: «Что касается кадров, тут у Вас должно быть собственное мнение. Потому что вы еще и инспектор по Витебской области и инспектируете все и вся, что находится в области, являетесь глазами и ушами Президента, то есть у вас двоякая роль».

Назначая Александра Гурьянова Послом в Италии, Президент заявил: «В будущем году Министерство иностранных дел должно заниматься почти только внешнеэкономической деятельностью, а точнее — внешней торговлей».

Президент подчеркнул, что у Александра Гурьянова имеется опыт внешнеэкономической деятельности, поскольку на прежнем посту заместителя министра иностранных дел он курировал как раз эту тематику. Он также занимался подготовкой белорусского павильона на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015» в итальянском Милане.

В ходе согласования Виктора Климова на должность прокурора Брестской области Глава государства подчеркнул: «Вы ни в коем случае не должны ни под кого прогибаться. Регион очень непростой, особенно с учетом того, что граница проходит. Я вас убедительно прошу ни с кем не конфликтовать, помогать губернатору, одно дело делаете. Но принципиальность — прежде всего».

Кадровые перестановки произошли также в Витебске — согласовано назначение  нового заместителя облисполкома и председателя райисполкома. Президенту рассказали, что в настоящее время в области проводится эксперимент по созданию интегрированного сельхозобъединения, в которое включены свиноводческие и птицекомплексы, а также перерабатывающие предприятия.

Глава государства отметил, что все необходимо тщательно просчитать, чтобы была максимальная эффективность от подобных новшеств. «Не делайте ничего на авось. Если увидите перспективу таких интегрированных структур, создавайте их. Не убеждены в этом — не торопитесь. Идите шаг за шагом. Увидели, что это правильный путь – хорошо, но огулом не делайте того, что не сможете потянуть. Нужен результат», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также особое внимание уделил вопросам дисциплины и порядка: «Без дисциплины и порядка ничего не сделаете. Не будет железного порядка, толку не будет».

Назначая руководителей местной вертикали власти, Президент подчеркнул: «И еще один вопрос как раз на злобу дня, который меня волнует: очень много подчиненных, придя в эту должность (хотя я вас предупреждаю, что вы на передовой, лицом к лицу с людьми) начинают улучшать свои жилищные условия. Я не против, но — за ваш собственный счет». Александр Лукашенко заметил, что «очень много председателей райисполкомов на этом погорели».

Он также предупредил: «Если вы идете на эту должность, вы должны знать, что вы как на стекле просвечиваетесь со всех сторон, и люди вас видят. Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было. Обвалилась Россия, что творится в Украине (а это наш второй рынок), Казахстан просел. И нам надо просто выстоять. И если мы будем работать, не реагируя на людей, их предложения, замечания, не поддерживая их, а создавая свое материальное положение, то такая власть народу не нужна. Поэтому я прошу вас усвоить это».

Президент подчеркнул, что у всех четко определены зоны ответственности и нужно в соответствии с этим работать. Но интересы людей должны быть самым главным в работе чиновников. Люди должны иметь возможность работать и зарабатывать.

 Глава государства отметил, что к представителям власти и впредь будут предъявляться самые высокие требования.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?