• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.2 Погода в Минске

На прошлой неделе в Минске презентовали консолидированный дистрибьюторский центр белорусской продукции в РФ. Торговая организация с головным офисом в Новосибирске обещает заниматься продвижением белорусской продукции в Сибири и на Дальнем Востоке – там, куда она раньше не доходила.

«У нас есть возможность наполнить продовольственный рынок восточной части России качественной белорусской продукцией. Интерес к этому был давно, но в силу удаленности не всегда для этого была возможность. Тут важны консолидированные усилия и логистические цепочки», – рассказала на пресс-конференции руководитель дистрибьюторского центра россиянка Татьяна Глазунова.

В пример ценных для Сибири белорусских товаров она привела почему-то картошку. «Вашу знаменитую картошку съедает Москва. До нас она просто не доходит. Очень немного белорусских сыров представлено у нас», – посетовала Т. Глазунова.

Центр планирует оказывать финансовые, юридические и логистические услуги, так что в скором времени бульбу made in Belarus смогут есть даже в Хабаровске и Южно-Сахалинске.

«Прирост экспорта будет в разы»

Вообще российские гости излучали оптимизм в отношении перспектив белорусско-российской торговли в новом году. Генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член Российско-белорусского делового совета Александр Ольшанский призывал сильно не переживать из-за периодически возникающих конфликтов с Россельхознадзором: мол, с кем не бывает, в российских продуктах тоже находят всякую пакость, и вообще проверки оздоравливающе действуют на предприятия.

По его словам, заключение контрактов на 2016 год идет полным ходом, и в свете антизападных и антиукраинских санкций у Беларуси есть все шансы увеличить поставки продовольствия, одежды и даже сувенирной продукции, особенно в ценовом сегменте выше среднего.

«Прирост экспорта по отдельным позициям будет в разы, где-то на порядки», – радостно заверил А. Ольшевский.

В то же время он признал, что отдельные позиции Беларусь в этом году утратила почти полностью. В некоторых случаях белорусов неожиданно обогнали конкуренты по ЕАЭС. Якобы в традиционно белорусской нише – сухое молоко – часть российских потребителей переключились на поставки из Кыргызстана, которые оказались дешевле. Казахстан стал поставлять бакалею, вплоть до печенья. А в нише плодоовощных консервов Беларусь стала вытеснять Армения.

Продать и не разориться

Оптимизм и вовсе меркнет при беглом знакомстве со статистикой внешней торговли в ЕАЭС.

При общем снижении товарооборота Беларуси со странами ЕАЭС на 27,4% по итогам 10 месяцев 2015 года экспорт товаров падает гораздо более высокими темпами, чем импорт.

Так, экспорт составил 9,3 млрд. долларов (на 33% меньше, чем за 10 месяцев прошлого года), импорт – 14,2 млрд. долларов (на 23% меньше). Отрицательное сальдо – почти 5 млрд. долларов, этот показатель на 306 млн. долларов хуже, чем годом ранее.

Данные об экспорте основных видов товаров в Россию демонстрируют еще одну негативную тенденцию: стоимостной объем поставок снижается большими темпами, чем количественный. То есть продаем за бесценок.

В списке товарных позиций только грузовые автомобили показывают положительную динамику по цене. При снижении продаж в натуральном выражении более чем на 64% в долларах США поставщики потеряли только 38%.

Большинство остальных наименований демонстрируют дважды отрицательный результат: падают в количестве, но еще быстрее – в цене. Например, продажи тракторов и седельных тягачей в штуках упали на 38%, а в деньгах – на все 54%. Сельскохозяйственной техники в штуках продали на 19% меньше, а в деньгах – на 62%, нефтепродуктов – на 47 и 64% соответственно.

Самый большой стоимостной разрыв, пожалуй, у электрических трансформаторов. За 10 месяцев их поставки в Россию выросли на 44%, зато денежная выручка сократилась почти в два раза – на 47%. То есть продали почти в 3 раза дешевле, чем в прошлом году.

Значительное снижение долларовой цены поставок наблюдается по молочным и мясным позициям. Например, поставки сливочного масла в натуральном выражении выросли на 37%, в денежном упали на 20%. Поставки сыра в «натуре» выросли на 13%, в деньгах – снизились на 19%.

Показательны в этом отношении плодоовощная продукция и рыба, поставки которых постоянно становились предметом конфликтов с Россельхознадзором. Рыбы соленой, сушеной, копченой за 10 месяцев Беларусь поставила в Россию на 109% больше, чем в прошлом году. Однако по ценам вдвое ниже прошлогодних, так что валютная выручка от этой статьи экспорта выросла всего на 6%.

То же самое с яблоками и грушами: объемы выросли на 121% при росте выручки всего на 32%. Картофель: объемы выросли в полтора раза, выручка упала на 4%. Томаты: объемы увеличились на 30%, выручка сократилась на 12%.

«Конечно, в российских рублях»

Этот разрыв между ценой и объемами наблюдается в торговле со всеми странами ЕАЭС, но особенно он велик в торговле с Россией.

Очевидно, это объясняется тем, что с Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией торговля идет в твердой валюте, а с Россией – в российских рублях. То есть к девальвационным потерям добавляются потери от диспаритета между российским и белорусским рублем.

В этом году курс российского рубля шатался в коридоре от 207 до 289 BYR/RUB, и это не добавляло стабильности белорусским экспортерам, которые утверждают, что работают на пределе рентабельности уже при курсе 260 BYR/RUB.

Сейчас как раз этот пограничный случай: с конца ноября российский рубль на торгах БВФБ начал слабеть и последнюю неделю торгуется ниже отметки 260 BYR/RUB. Предприятия-экспортеры стонут и просят синхронизировать девальвацию белорусской и российской валюты. «Крепкий» белорусский рубль снижает конкурентоспособность на российском рынке и тянет ко дну.

Ничто не предвещает, что в новом году эта ситуация изменится в лучшую сторону. «Конечно, в российских рублях, – ответил на вопрос о валюте заключающихся сейчас экспортных контрактов на 2016 год А. Ольшевский. – Мы ориентируемся на уход от долларов».

Но торговля, конечно, продолжается, потому что кому еще продавать наше добро? В этом смысле создание дистрибьюторского центра в Новосибирске может символизировать тяжелый кармический путь белорусской промышленности. Чтобы за бесценок продать плоды отечественного труда, мы будем преодолевать расстояния в тысячи километров. В Сибирь.

Причем отнюдь не по воздуху. Как выяснилось, «Белавиа», в 2012 году торжественно открывавшая регулярный рейс Минск – Новосибирск, больше по этому маршруту не летает. Наверное, оказалось невыгодно.

 

 

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?