Обращаясь к журналистам, Владимир Путин сказал, что переговоры с Александром Лукашенко прошли в традиционно деловом и конструктивном ключе.

Например, г-н Путин привычно поздравил г-на Лукашенко с очередной убедительной победой на выборах и пожелал ему дальнейших успехов. В деле углубления и расширения стратегических отношений стран, на основе прочной и традиционной дружбы, взаимного уважения, добрососедства двух братских народов. Тем паче, что многоплановые российско-белорусские взаимодействия динамично развиваются по всем направлениям и давно приняли союзнический характер.

«Поцелуй Брежнева»

Эта риторика напоминала приемы советской пропаганды, согласно которой Москва называла своих сателлитов «братьями по классу и товарищами по оружию». На деле это означало, что никуда вы от нас не денетесь. Это можно было видеть наглядно. Официальные резюме по итогам встреч советских руководителей с руководителями других «братских партий» сопровождались фото целующихся политиков. О чем они на самом деле беседовали между собой, неизвестно, но перед трапом самолета советский лидер крепко обнимал своего «брата по классу». Мол, еще обязательно встретимся.

Если что…

Настоящим гроссмейстером «поцелуйной» дипломатии был Леонид Брежнев, что нашло отражение не только в многочисленных хрониках, но и в искусстве. Картина Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй», или «Господи, дай мне выжить среди этой смертной любви», с изображением целующихся Брежнева и Хонеккера является едва ли не самой известной среди написанных на Берлинской стене. Не менее популярной стала картина художницы Бригит Киндер, где символ ГДР «трабант» пробивает стену.

К свободе.

Несъедобное блюдо

Если говорить о символах, то украинский «Запорожец» все еще пробивается к свободе, а «Беларус», МАЗ и другие наши символы-бренды позиционируются под лозунгом: «Купите нас! По любой установленной вами цене. Помогите хотя бы распродать залежавшийся товар. Ведь экономика, не имеющая сбыта, обречена…»

Несъедобное блюдо, которое пробуют навязать клиенту под гарниром политической риторики и демагогии. На последней встрече Путина и Лукашенко, как сообщает последний, подробно обсуждались вопросы равного доступа белорусских товаров на российский рынок: «И мы получили поддержку президента России в этом плане!» Что сказать по этому поводу? Россия всегда положительно относилась к этому вопросу, никогда не дискриминировала белорусские товары. Если и вводила определенные ограничения, то под реальные или надуманные нарушения регламента поставок, допускаемые белорусскими предприятиями.

Или такой момент. Экономическое развитие в постсоветской России в очень большой мере определялось конъюнктурой на нефтяном рынке. Она колебалась, чаще была выгодной для страны, в итоге в экономике возобладали сырьевые секторы. Большинство других отстали. Правительство предпринимало самые различные способы изменить положение дел, но получалось слабо. За последние годы конъюнктура ухудшилась, позиции в России ослабли, правительство обратилось к практике протекционизма, включая прямые санкции на ввоз в страну продукции целого ряда стран. Так возникла программа импортозамещения. То есть от чужого отказываемся, делаем свое. Пусть хуже, пусть дороже, но свое. 

Это замечательная политика, которая может питать энтузиазм патриотических трудящихся, гарантировать барыши компаниям, обеспечивать устойчивость правительства. Ведь при отсутствии на рынке конкурентной продукции позволяет любой отечественный товар представлять самым лучшим в мире и продавать его по той цене, которая нужна продавцу. Образцовым в этом плане был СССР, который сам производил и сам продавал себе лучшую в мире продукцию. Но продавать ее на мировом рынке не мог.

Лукашенко говорит о том же: «Мы знаем о программе импортозамещения, которая реализуется в Российской Федерации. Кстати (!), мы уже вторую программу по импортозамещению в Беларуси приняли, накопив определенный опыт, и мы поддерживаем эту программу в Российской Федерации… С нашей точки зрения, в абсолютно правильном направлении движетесь, и результат будет буквально в обозримом будущем».

Несомненно. После первой успешной программы импортозамещения в Беларуси складские запасы выросли, после второй – склады переполнились.

Дух почившего СССР

Не отпускает наших политиков дух почившего СССР. Вполне возможно, что «буквально в обозримом будущем» они увидят его воплощение. Это когда розничной торговле для выполнения плана в магазины завозили импортный ширпотреб. А весь отечественный ассортимент, маркированный «знаком качества», продавался только «в нагрузку». Когда, например, к импортной ночной сорочке – отечественный байковый халат.

И в прежние времена, и сегодня белорусская продукция выгодно отличалась от продукции, производимой в РФ. Но она была советской, поэтому белорусы имели определенные возможности и стимулы для повышения эффективности экономики. Если производили лучше и больше, то получали больше. Сегодня Беларусь – самостоятельное государство, в том числе и экономически, поэтому должна конкурировать на любом рынке.

На огромном рынке ЕАЭС (Евразийский экономический союз), где действуют нормы равного товарообмена между странами-участницами, включая и свободное перемещение рабочей силы. Из страны в страну – в Россию, Беларусь, Казахстан, из Армении и Кыргызстана. О нем очень хорошо говорят в «Википедии»: ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

Емко и кратко, и очень напоминает декларацию образования СССР, с той разницей, что он строился на энтузиазме трудящихся, но все-таки был построен в основном силой Красной Армии. А результаты, отнесенные «к интересам жизненного уровня», оказались плачевными. В том смысле, что нынешние результаты долго ждать не придется.

Вот заключили новый союз, и с 1 января текущего года ЕАЭС заработал, обеспечивая наилучшие условия для сотрудничества всех государств-участников. То есть товары, произведенный в любой стране, без ограничений должны свободно продаваться в любой стране. Но оказывается, не совсем так. Ведь Лукашенко буквально взывает к своему российскому коллеге: вот эта его программа импортозамещения, безусловно перспективная, «ни в коем случае не должна ухудшать возможность и действия… поставок белорусских товаров и услуг, чтобы наши товары и услуги не считались иностранными, а были практически российские, тем более что они закреплены как двусторонними соглашениями, так и нормами ЕАЭС».

Какого ж рожна?

«Так какого ж рожна я орал?» – сказал бы по этому поводу поэт. Ведь всякий понимает, что двусторонние или многосторонние соглашения являются взаимовыгодными, удобными для всех договорщиков, принятыми на компромиссной основе. Каждый отказывается от своих очевидных выгод в пользу партнеров, но получает большую выгоду, которую приносит объединение. Тут нет ни старших, ни младших «братьев» – только равноправные участники. Если не так, то нет и союза.

…Завтра приедет к Путину Серж Саргсян и попросит считать армянский коньяк не «иностранным», а «практически российским», за ним кто-то привезет в Кремль мешок урюка и попросит считать его российским. Мол, мы же об этом договаривались. А в Дроздах уже заложили бахчи арбузов. И что, если выйдут лучше астраханских, их в России запретят? Скажут, что ж вы, белорусы, нашему импортозамещению препятствуете.

Короче, всякий и каждый из партнеров по ЕАЭС стремится сохранить свое национальное лицо (официальный статус), но в определенные моменты хочет выглядеть более русским, чем сами русские. Об этом еще Ленин предупреждал, что «обрусевшие» инородцы иногда пересаливают по части истинно русского настроения. Наш читатель знает, что в этом плане белорусские руководители всегда «пересаливают». В дело шло все. И поцелуи в засос, и сдерживаемые мужские слезы, и выпитая водка, и «уставные грамоты», подписываемые на века, не стоившие на деле дороже бумаги, на которой они подписаны.

Добрая уборщица

Имеем в виду Союзное государство Беларуси и России, о котором ныне в Кремле вспоминают, когда требуется напомнить Лукашенко о взятых на себя обязательствах, когда тот едет в Кремль для пополнения политического капитала своей власти. Так и сейчас. Путин вдруг вспомнил, что он живет в Союзном государстве, но является президентом другой страны, в которой принимаются внутренние законы. Которые не всегда учитывают юридические формальности. Например, он сообщил, что с 1 января текущего года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства.

Но, вероятно, по недоразумению, закон не учел формальное наличие Союзного государства и фактически приравнял белорусских граждан к иностранцам в Российской Федерации. Естественно, что приступили к выполнению закона. То есть стали экзаменовать белорусов, работающих в России. Тут все непонятно. Особенно если учесть, что в Беларуси двуязычие, русский язык является государственным. Если экзаменовать две случайные группы белорусов и россиян, то белорусы, безусловно, получат более высокие результаты и по языку, и по истории. Ведь в Беларуси нет нацменов, а официальные школьные учебники в наших школах не отличаются от российских.

Что касается основ законодательства – они в принципе идентичны.

Если бы думцы интересовались Беларусью, они бы никогда не включили белорусов в число своих «нацменов». По этой причине, но больше потому, считаю, сделано это специально. Занялись украинцев экзаменовать, прихватили и белорусов заодно. В назидание.

А пришел момент, и Путин завил: «учитывая особый характер российско-белорусских связей» решили отказаться экзаменовать «граждан Белоруссии» при поступлении их на работу.

Была бы приличная работа, никто бы на экзамены не обиделся. Но речь о политике. Чтобы утешить слух лестными речами Лукашенко: «Я благодарю за то, что Владимир Владимирович сказал в качестве поддержки нашим гражданам. Если бы было иначе, законодатели себя просто на смех выставили, потому что русский язык – это наш язык». Верно. Но законодатели сначала приняли закон, а только теперь разглядели в белорусах русское. Чтобы лишний раз посмеяться над Лукашенко, который постоянно пересаливает «по части русского настроения».

Это очень напоминает печальный анекдот: «Опоздал, внучек? – спросила уборщица зареванного малыша и ласково шлепнула его мокрой тряпкой по лицу…»

Добрая попалась уборщица.

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,