• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.3 Погода в Минске

Президент РБ 18 декабря подписал Указ № 503, которым вносятся изменения и дополнения в Указ от 22 ноября 2007 года № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства».

Документом увеличивается размер предоставляемой молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство или приобретение жилых помещений на общих основаниях, до:

40 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка или наличии одного ребенка (сейчас – 20 БПМ);

80 БПМ при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей (сейчас – 40 БПМ);

100 БПМ при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей (сейчас – 50 БПМ).

Сумма финансовой поддержки рассчитывается исходя из наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения за последние два квартала перед датой представления кредитополучателем необходимых для получения поддержки документов. С 1 августа по 31 октября 2015 года БПМ утвержден в размере 1 569 130 рублей, на период с 1 ноября 2015 года по 31 января 2016 года – в размере 1 567 810 рублей.

Для совершенствования порядка предоставления финансовой поддержки и с учетом 8-летней практики реализации Указа № 585 предусматривается отнесение к членам молодой (многодетной) семьи только супругов (родителя в неполной семье) и их детей (родных, усыновленных, удочеренных). Данная норма необходима для исключения случаев, когда молодые и многодетные семьи обращаются за предоставлением финансовой поддержки на погашение кредита, полученного их родителями или другими близкими родственниками.

Кроме того, закрепляется право на предоставление ранее не использованной льготы на финансовую поддержку. В период действия Указа № 585 имели место обращения кредитополучателей за финансовой помощью по факту рождения, усыновления (удочерения) второго ребенка (третьего и последующих детей, двойни, тройни), не реализовавших по разным причинам свое право на финансовую поддержку по факту наличия (рождения, усыновления, удочерения) в семье первого ребенка (второго, последующих детей). Дополнительных расходов бюджета от принятия данной нормы не потребуется, так как она не способствует увеличению количества граждан, попадающих под действие Указа № 585, а только создает условия для реализации предоставленных прав.

Документом также предусматривается предоставление финансовой поддержки семьям, использовавшим на строительство или приобретение одного и того же помещения более одного кредита, исходя из общей суммы задолженности, а также принцип одноразовости предоставления финансовой поддержки в целях исключения фактов необоснованного обращения за ней.

Реализация норм Указа, предусматривающих увеличение в два раза размера предоставляемой молодым и многодетным семьям финансовой поддержки, повлечет увеличение расходов местных бюджетов на общую сумму 13,3 млрд BYR в год, остальных норм Указа – нет.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.