• EUR  2.3197
  • USD  2.0052
  • RUB (100)  3.1516
Минск  22 Погода в Минске

На национальном правовом интернет-портале опубликовано совместное постановление Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Беларуси от 30 октября 2015 года № 107/67 «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», в соответствии с которым больничные листы в Беларуси разрешено выдавать частным организациям здравоохранения.

Документом вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. «Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются и продлеваются государственной организацией здравоохранения по месту жительства (пребывания), работы (учебы, службы) граждан Республики Беларусь (далее — организация здравоохранения по месту жительства), организациями здравоохранения независимо от места жительства (пребывания), работы (учебы, службы) нетрудоспособного лица (далее — другие организации здравоохранения) лицу, признанному нетрудоспособным по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, проведенной в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, медицинским(и) работником(ами) или ВКК, проводившим(и) данную экспертизу», — говорится в новой редакции Инструкции. В предыдущем варианте речь шла лишь о государственных, в том числе ведомственных, организациях здравоохранения.

В случае возникновения двух и более видов временной нетрудоспособности, при которых может быть выдан листок нетрудоспособности и справка, выдается листок нетрудоспособности. Продление или закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется в организации здравоохранения, его выдавшей. Закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

В организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется нецентрализованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).

В свою очередь, в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также в организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях и не осуществляющих медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется централизованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).

Постановлением также исключен пункт 8 из предыдущей редакции Инструкции, который запрещал выдачу листков нетрудоспособности врачами, осуществляющими консультативный прием, врачами приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.

Дополнения внесены в перечень тех, кому выдаются справки о временной нетрудоспособности. К их числу отнесли осуществляющих уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях, на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения.

Аналогичное право получили лица, осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях и по заключению врача нуждающемся в дополнительном уходе — на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения, в течение которого этот ребенок нуждается в уходе.

Действие Инструкции распространяется на организации здравоохранения, другие организации, осуществляющие медицинскую деятельность, указанные в пункте 7.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Это, в частности, больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, родильный дом, центр, поликлиника, амбулатория, клиника медицинского учреждения образования, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский научно-практический центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года. 

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.