• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.3 Погода в Минске

На российском официальном интернет-портале правовой информации размещен подписанный президентом России Владимиром Путиным указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Как отмечается, решение принято в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России. Документ предусматривает приостановку с 1 января 2016 года договора о свободной торговле с Украиной от 2011 года.

Россия не раз указывала, что в случае вступления в силу с 1 января экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС режим свободной торговли с Киевом в рамках СНГ будет понижен до режима наибольшего благоприятствования. Украина в этом случае лишается нулевых таможенных пошлин на ввозимые в Россию товары.

О данном соглашении упоминал сегодня на совещании и белорусский президент. «Более того, я хочу вас просто предупредить: с 1 января начинает действовать соглашение Украины с ЕС. Естественно, это соглашение напрягает не только Россию, хотя озабоченности высказывались и ранее, более года назад. На состоявшейся встрече Президент России обращал внимание на вступление в силу этого соглашения, которое приведет к определенным рискам для России, и для нас, в том числе Казахстана».

«Поэтому нам надо быть готовыми обсуждать в этом плане данные вопросы — нам троим в ЕАЭС плюс Армения и Кыргызстан, и с Украиной каким-то образом предварительно обсуждать эти проблемы. Потому что само не рассосется», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что у Беларуси хватает и своих проблем в экономике, но если еще хлынут товары из Европейского союза, которые будут ввозиться по нулевой ставке в Украину, тогда мало не покажется.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было подписано в Брюсселе в июне 2014 года и вступило в силу 1 ноября 2014 года. Изначально планировалось, что с ноября заработают все статьи соглашения об ассоциации, в том числе и экономические (которые включали в себя создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной). Российская сторона заявила, что в случае, если зона свободной торговли заработает с ноября 2014 года,​ Россия будет вынуждена ввести пошлины на украинские товары. В результате переговоров между представителями Еврокомиссии, Украины и России стороны 12 сентября 2014 года договорились отсрочить применение соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной до 31 декабря 2015 года.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.