• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.4 Погода в Минске

Нацбанк Беларуси выпустил пресс-релиз, в котором подробно описал денежные знаки образца 2009 года и их основные признаки подлинности.
 
Напомним, что во исполнение Указа президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» правлением Нацбанка РБ принято постановление от 17 ноября 2015 г. № 676 «О выпуске в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятии из обращения денежных знаков образца 2000 года». Согласно указанному постановлению, с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены банкноты и монеты образца 2009 года следующих номиналов:
— банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 белорусских рублей;
— монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 белорусских копеек, а также номиналом 1 и 2 белорусских рубля.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь», и каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и г. Минску. Как отмечают в Нацбанке, в дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

Банкнота номиналом 5 рублей.

Размер банкноты 135х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Белая (Каменецкая) вежа, расположенная в г. Каменце Брестской области, на оборотной – коллаж, посвященный первым славянским поселениям (фрагмент кожаного пояса, деревянное колесо, изображение древнего детинца «Берестье»).

Банкнота номиналом 10 рублей.

Размер банкноты 139х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Спасо-Преображенская церковь, расположенная в г. Полоцке Витебской области, на оборотной – коллаж, посвященный просветительству и книгопечатанию (книги, знак Франциска Скорины, Крест Евфросиньи Полоцкой, фрагмент орнамента).

Банкнота номиналом 20 рублей.

Размер банкноты 143х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен дворец Румянцевых и Паскевичей в г. Гомеле, на оборотной – коллаж, посвященный теме духовности (колокол, Туровское Евангелие, древний город Туров, фрагменты резьбы).

Банкнота номиналом 50 рублей.

Размер банкноты 147х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен Мирский замок, расположенный в г. п. Мир Гродненской области, на оборотной – коллаж, посвященный теме искусства (лира и лавровые ветви, перо, бумага, нотный стан).

Банкнота номиналом 100 рублей.

Размер банкноты 151х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен замок Радзивиллов, расположенный в г. Несвиже Минской области, на оборотной – коллаж, посвященный теме театра и народных праздников (скрипка, бубен, жалейка и символы народных праздников: «Калядная зорка», коза, театр «Батлейка»).

Банкнота номиналом 200 рублей.

Размер банкноты 155х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен Могилевский областной художественный музей им. П. В. Масленикова, на оборотной – коллаж, посвященный теме ремесла и градостроительства (золотой ключ и печать г. Могилева, кафля (печной изразец), фрагменты кованой решетки).

Банкнота номиналом 500 рублей.

Размер банкноты 159х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Национальная библиотека Республики Беларусь, расположенная в г. Минске, на оборотной – коллаж, посвященный теме литературы (перо, чернильница, обложки книг, лист папоротника).

Визуальные признаки подлинности банкнот образца 2009 года (на примере банкноты номиналом 20 рублей).

Банкноты изготовлены на специальной бумаге с хаотично расположенными в ней защитными волокнами синего и красного цветов, а также желтого цвета, люминесцирующими в ультрафиолетовых лучах.

1. Водяной знак.

Слева от основного изображения на незапечатанном поле расположен локальный полутоновый водяной знак, повторяющий фрагмент основного изображения лицевой стороны банкноты.

2. Защитная нить.

Металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны банкноты в виде прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении.

3. Метка для людей с ослабленным зрением.

Геометрические фигуры, отпечатанные в левом нижнем углу лицевой стороны банкноты, имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

4. Совмещающееся изображение.

Фрагменты изображения номинала вверху слева на лицевой и вверху справа на оборотной сторонах банкнот совмещаются на просвет, образуя цельное изображение номинала банкнот.

5. Скрытое изображение.

При рассматривании банкноты на просвет в рисунке орнамента, отпечатанного в левой части лицевой стороны банкноты, видно изображение номинала банкноты. (За исключением банкнот номиналом 5, 10 и 20 рублей).

6. Цветопеременная краска (OVI).

При наклоне банкноты цифры номинала банкноты, отпечатанные в правом верхнем углу оборотной стороны банкноты, меняют цвет. (Только для банкнот номиналом 200 и 500 рублей).

На аверсе (лицевой стороне) монет изображен Государственный герб Республики Беларусь, на реверсе (оборотной стороне) – цифровые обозначения номиналов монет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сумы и гяпики: изучаем «внешность» денежных знаков разных стран

Тэги:

, , , , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?