• EUR  2.3553
  • USD  2.0031
  • RUB (100)  3.3939
Минск  1.2 Погода в Минске

Черный понедельник и черный вторник выпали на долю Казахстана на этой неделе: за два дня курс национальной валюты на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) вырос с 312 до 337,8 тенге за доллар. За этим могла бы последовать и черная среда, так как аналитики уверенно пророчили падение тенге до 350 тенге/доллар, однако 16 декабря в стране случилась 24-я годовщина независимости, и вся страна ушла на выходные до конца недели. C курсом доллара в обменниках на уровне примерно 340 тенге/доллар. И средней зарплатой за ноябрь, согласно новому курсу, 365 долларов.

Новая девальвация тенге совпала с падением цены на нефть ниже 38 долларов за баррель и новым историческим минимумом курса российского рубля. Грубо говоря, когда в России доллар стал стоить 70 рублей, в Казахстане он устремился к отметке 350 тенге, так что соотношение российской и казахстанской валют вплотную приблизилось к 1:5.

Один к пяти – это традиционное, годами проверенное, экономически здоровое соотношение российского рубля и тенге, которое в последние полтора года было серьезно нарушено. С начала кризиса в России летом 2014 года, когда рубль стал пикировать и однажды даже приблизился к отметке 70 рублей за доллар, национальная валюта в Казахстане демонстрировала завидную стабильность: 182 тенге/доллар в августе 2014-го, 181 – в декабре, 185 – в феврале 2015-го. Белорусы, напомним, Новый год тогда встретили с 40-процентной не-девальвацией. Россияне Старый Новый год отметили почти двукратной девальвацией по сравнению с серединой лета.

В результате установился неслыханный диспаритет тенге и российского рубля: тенге укрепился почти вдвое против валюты соседки – 1:2,7. И, как это обычно бывает, начался переток денег: казахстанцы стали ездить в Россию «на закупы» – в основном за дорогими автомобилями, но также не брезговали техникой, продуктами питания, одеждой и квартирами. Только в I квартале 2015 года из РФ было ввезено 30 тысяч автомашин, количество вновь зарегистрированных автомобилей в Казахстане увеличилось на 50%.

Обвальная девальвация, которой ждали со дня на день, тогда так и не случилась: помешали выборы президента, намеченные на апрель 2015 года. Потом пришлось делать отсрочку до 6 июля – из-за 75-летнего юбилея Нурсултана Назарбаева.

А вот в августе, когда все торжества отшумели, в «великой сырьевой державе» грянуло. Национальный банк РК выступил с заявлением о том, что с 20 августа сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

В тот же день (20 августа) курс на торгах превысил 255 тенге за доллар. Потом он чуть отыграл позиции, но в середине сентября вырос уже до 274 тенге. А в ноябре тенге стремительно пошел по наклонной: 280, 290, 307, 310…

До Нового года остается еще достаточно времени, чтобы курс достиг красивого числа «350». Тогда можно будет говорить о практически двукратной девальвации тенге с начала года. Нацбанк Казахстана уже и не пытается успокоить население обещаниями держать ситуацию под контролем.

«Обменный курс тенге формируется под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых, товарных рынках и спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке. Снижение цен на нефть в 2014-2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и, соответственно, баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря 2015 года с 44,4 до 37,8 доллара за баррель, или на 15%, привело к дополнительному давлению на обменный курс», – так философски прокомментировал финрегулятор последний обвал тенге.

В Нацбанке также отметили, что пытаются сгладить кратковременные колебания курса тенге, «но при этом не препятствуют действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту».

Не обещает больше светлого будущего казахстанцам и президент. На торжественном собрании, посвященном Дню независимости, Нурсултан Назарбаев посулил стране в XXI веке «сложные маршруты».

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Посольство Беларуси в Швеции официально открылось в Стокгольме

Официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция состоялось 15 ноября 2017 г. в Стокгольме.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.