• EUR  2.4377
  • USD  2.1564
  • RUB (100)  3.2572
Минск  2.9 Погода в Минске

Черный понедельник и черный вторник выпали на долю Казахстана на этой неделе: за два дня курс национальной валюты на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) вырос с 312 до 337,8 тенге за доллар. За этим могла бы последовать и черная среда, так как аналитики уверенно пророчили падение тенге до 350 тенге/доллар, однако 16 декабря в стране случилась 24-я годовщина независимости, и вся страна ушла на выходные до конца недели. C курсом доллара в обменниках на уровне примерно 340 тенге/доллар. И средней зарплатой за ноябрь, согласно новому курсу, 365 долларов.

Новая девальвация тенге совпала с падением цены на нефть ниже 38 долларов за баррель и новым историческим минимумом курса российского рубля. Грубо говоря, когда в России доллар стал стоить 70 рублей, в Казахстане он устремился к отметке 350 тенге, так что соотношение российской и казахстанской валют вплотную приблизилось к 1:5.

Один к пяти – это традиционное, годами проверенное, экономически здоровое соотношение российского рубля и тенге, которое в последние полтора года было серьезно нарушено. С начала кризиса в России летом 2014 года, когда рубль стал пикировать и однажды даже приблизился к отметке 70 рублей за доллар, национальная валюта в Казахстане демонстрировала завидную стабильность: 182 тенге/доллар в августе 2014-го, 181 – в декабре, 185 – в феврале 2015-го. Белорусы, напомним, Новый год тогда встретили с 40-процентной не-девальвацией. Россияне Старый Новый год отметили почти двукратной девальвацией по сравнению с серединой лета.

В результате установился неслыханный диспаритет тенге и российского рубля: тенге укрепился почти вдвое против валюты соседки – 1:2,7. И, как это обычно бывает, начался переток денег: казахстанцы стали ездить в Россию «на закупы» – в основном за дорогими автомобилями, но также не брезговали техникой, продуктами питания, одеждой и квартирами. Только в I квартале 2015 года из РФ было ввезено 30 тысяч автомашин, количество вновь зарегистрированных автомобилей в Казахстане увеличилось на 50%.

Обвальная девальвация, которой ждали со дня на день, тогда так и не случилась: помешали выборы президента, намеченные на апрель 2015 года. Потом пришлось делать отсрочку до 6 июля – из-за 75-летнего юбилея Нурсултана Назарбаева.

А вот в августе, когда все торжества отшумели, в «великой сырьевой державе» грянуло. Национальный банк РК выступил с заявлением о том, что с 20 августа сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

В тот же день (20 августа) курс на торгах превысил 255 тенге за доллар. Потом он чуть отыграл позиции, но в середине сентября вырос уже до 274 тенге. А в ноябре тенге стремительно пошел по наклонной: 280, 290, 307, 310…

До Нового года остается еще достаточно времени, чтобы курс достиг красивого числа «350». Тогда можно будет говорить о практически двукратной девальвации тенге с начала года. Нацбанк Казахстана уже и не пытается успокоить население обещаниями держать ситуацию под контролем.

«Обменный курс тенге формируется под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых, товарных рынках и спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке. Снижение цен на нефть в 2014-2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и, соответственно, баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря 2015 года с 44,4 до 37,8 доллара за баррель, или на 15%, привело к дополнительному давлению на обменный курс», – так философски прокомментировал финрегулятор последний обвал тенге.

В Нацбанке также отметили, что пытаются сгладить кратковременные колебания курса тенге, «но при этом не препятствуют действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту».

Не обещает больше светлого будущего казахстанцам и президент. На торжественном собрании, посвященном Дню независимости, Нурсултан Назарбаев посулил стране в XXI веке «сложные маршруты».

Тэги:

, , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы