• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  12 Погода в Минске

Черный понедельник и черный вторник выпали на долю Казахстана на этой неделе: за два дня курс национальной валюты на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) вырос с 312 до 337,8 тенге за доллар. За этим могла бы последовать и черная среда, так как аналитики уверенно пророчили падение тенге до 350 тенге/доллар, однако 16 декабря в стране случилась 24-я годовщина независимости, и вся страна ушла на выходные до конца недели. C курсом доллара в обменниках на уровне примерно 340 тенге/доллар. И средней зарплатой за ноябрь, согласно новому курсу, 365 долларов.

Новая девальвация тенге совпала с падением цены на нефть ниже 38 долларов за баррель и новым историческим минимумом курса российского рубля. Грубо говоря, когда в России доллар стал стоить 70 рублей, в Казахстане он устремился к отметке 350 тенге, так что соотношение российской и казахстанской валют вплотную приблизилось к 1:5.

Один к пяти – это традиционное, годами проверенное, экономически здоровое соотношение российского рубля и тенге, которое в последние полтора года было серьезно нарушено. С начала кризиса в России летом 2014 года, когда рубль стал пикировать и однажды даже приблизился к отметке 70 рублей за доллар, национальная валюта в Казахстане демонстрировала завидную стабильность: 182 тенге/доллар в августе 2014-го, 181 – в декабре, 185 – в феврале 2015-го. Белорусы, напомним, Новый год тогда встретили с 40-процентной не-девальвацией. Россияне Старый Новый год отметили почти двукратной девальвацией по сравнению с серединой лета.

В результате установился неслыханный диспаритет тенге и российского рубля: тенге укрепился почти вдвое против валюты соседки – 1:2,7. И, как это обычно бывает, начался переток денег: казахстанцы стали ездить в Россию «на закупы» – в основном за дорогими автомобилями, но также не брезговали техникой, продуктами питания, одеждой и квартирами. Только в I квартале 2015 года из РФ было ввезено 30 тысяч автомашин, количество вновь зарегистрированных автомобилей в Казахстане увеличилось на 50%.

Обвальная девальвация, которой ждали со дня на день, тогда так и не случилась: помешали выборы президента, намеченные на апрель 2015 года. Потом пришлось делать отсрочку до 6 июля – из-за 75-летнего юбилея Нурсултана Назарбаева.

А вот в августе, когда все торжества отшумели, в «великой сырьевой державе» грянуло. Национальный банк РК выступил с заявлением о том, что с 20 августа сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

В тот же день (20 августа) курс на торгах превысил 255 тенге за доллар. Потом он чуть отыграл позиции, но в середине сентября вырос уже до 274 тенге. А в ноябре тенге стремительно пошел по наклонной: 280, 290, 307, 310…

До Нового года остается еще достаточно времени, чтобы курс достиг красивого числа «350». Тогда можно будет говорить о практически двукратной девальвации тенге с начала года. Нацбанк Казахстана уже и не пытается успокоить население обещаниями держать ситуацию под контролем.

«Обменный курс тенге формируется под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых, товарных рынках и спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке. Снижение цен на нефть в 2014-2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и, соответственно, баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря 2015 года с 44,4 до 37,8 доллара за баррель, или на 15%, привело к дополнительному давлению на обменный курс», – так философски прокомментировал финрегулятор последний обвал тенге.

В Нацбанке также отметили, что пытаются сгладить кратковременные колебания курса тенге, «но при этом не препятствуют действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту».

Не обещает больше светлого будущего казахстанцам и президент. На торжественном собрании, посвященном Дню независимости, Нурсултан Назарбаев посулил стране в XXI веке «сложные маршруты».

Тэги:

, , , ,

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас