• EUR  2.3648
  • USD  2.005
  • RUB (100)  3.3615
Минск  1 Погода в Минске

Открывая встречу с белорусским президентом, глава российского государства заявил: «Мы вас ждали с официальным визитом. Очень рады, что это, несмотря на всякие текущие проблемы, организовано, состоялось, и что вы приехали для обстоятельного разговора по всему комплексу российско-белорусских отношений». 

Лукашенко, в свою очередь, заявил: «Мы прекрасно знаем, что надо, чего хочет Россия от Беларуси. Уверен, что Россия абсолютно знает, что надо Беларуси от России. Я думаю, что решение тех проблем, которые у нас существуют, еще больше сблизит наши народы. Хотя, откровенно говоря, мерить нас с вами классическими рамками взаимоотношений с другими какими-то государствами как-то даже и неудобно, потому что у нас настолько близкие отношения, что тут не подходят эти критерии».

По итогам встречи Беларусь и Россия договорились скоординировать усилия в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе по созданию дополнительных условий для увеличения объемов взаимной торговли и повышения деловой активности реального сектора экономики двух государств. Соответствующее совместное заявление подписали оба президента.

Добиваться поставленной цели стороны намерены в том числе путем проведения согласованной промышленной и агропромышленной политики, развития инвестиционного и инновационного сотрудничества, реализации совместных кооперационных, а также инфраструктурных проектов, устранения барьеров в двусторонней торговле, активизации межрегионального сотрудничества как одной из фундаментальных основ двустороннего взаимодействия.

В заявлении говорится о намерении продвигать идею гармонизации интеграционных процессов на западе и востоке Евразии в международных организациях и многосторонних форумах, а также с основными партнерами на Евразийском континенте, продолжать работу по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути с учетом интересов всех сторон процесса

Кроме того, Лукашенко заявил журналистам, что  Беларусь готова всемерно содействовать в удовлетворении потребностей российского рынка. Он напомнил, что ряд ключевых экспортных позиций Беларуси производится из российских комплектующих, российского сырья, то есть является реальным продуктом белорусско-российской кооперации.

Президенты подробно обсудили вопросы равного доступа белорусских товаров на российский рынок. «Мы получили поддержку президента России в этом плане», — проинформировал Лукашенко.

Беларусь реализует вторую программу импортозамещения и накопила определенный опыт в этой сфере. Говоря об аналогичной программе в России, Лукашенко отметил, что это — движение в абсолютно правильном направлении. «Результат будет, и буквально в обозримом будущем, — убежден глава белорусского государства. — Но эта программа ни в коем случае не должна ухудшать возможности и условия действия наших совместных предприятий, тем более поставок белорусских товаров и услуг».

Также на двусторонней встрече Беларусь и Россия условились активнее развивать военное и военно-техническое сотрудничество. 

Комментарии

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Легковые автомобили: дальше ехать некуда

Зацикливание на российском рынке грозит похоронить белорусско-китайский проект выпуска легковых автомобилей по полному технологическому циклу.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

«Белкоммунмаш»: что помогло бывшему ремонтному заводу стать лидером на постсоветском рынке?

«Белкоммунмаш» не побоялся в условиях кризиса сделать ставку на технику третьего тысячелетия — производство городского электротранспорта. В результате предприятие увеличило в этом году производство в 3 раза и полностью обеспечено заказами на 2018 год.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

100 лет революции: Созидательная воля вождя

К сожалению, все, что в истории так или иначе предпринималось Советским Союзом для утверждения своих интересов, соответственно, его противниками и против него, можно представить только с учетом идеологической составляющей. Иначе многое великое нам покажется не заслуживающим внимания. И наоборот. Мы не сможем понять, почему советское руководство очень часто уделяло чрезвычайно большое внимание очевидным мелочам.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.