• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  13 Погода в Минске

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право Конституционному суду РФ определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России.

Текст подписанного президентом 14 декабря закона размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 4 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 9 декабря 2015 года. Он вступает в силу со дня его официального опубликования.

Согласно закону, КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства Конституции РФ.

Устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Определяются порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство РФ.

В Госдуме заявляют, что внесенные в действующее законодательство изменения не ставят под сомнение позицию РФ в вопросе соблюдения международных обязательств. «Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров», — заверил ранее глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов инициативы Владимир Плигин.

При первом чтении против принятия законопроекта проголосовали три депутата. Как сообщил в соцсетях Дмитрий Гудков, «против были я, (Сергей) Петров и (Илья) Пономарев (точнее, его карточка в моей руке на основании доверенности)». Все трое числятся во фракции «Справедливая Россия».

По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, цель закона заключается «именно в том, чтобы стимулировать правительство РФ, то есть исполнительную власть, выполнять решение межгосударственных судов, юрисдикцию которых признает Российская Федерация». Речь не идет о том, что решения каких-то международных судов не будут выполняться, сказал он.

Сенатор также отметил, что в настоящее время правительство РФ фактически может не исполнять решения той или иной международной инстанции, сославшись на то, что оно противоречит Конституции РФ или публичному правопорядку государства.

«С принятием этого закона исполнительная власть не сможет самостоятельно решать вопрос исполнять или не исполнять то или иное решение. Она должна будет обратиться в Конституционный суд РФ как в высший судебный орган конституционного контроля с соответствующим запросом на предмет того, есть ли противоречие Конституции или нет, и видит ли Конституционный суд какие-то возможности для исполнения этого решения», — сказал А.Клишас.

Между тем в Совете Европы обеспокоены этой законодательной инициативой. Ранее состоялся телефонный разговор председателя Госдумы Сергея Нарышкина с генеральным секретарём Совета Европы Турбьерном Ягландом. В ходе беседы, «поднимались вопросы актуальной законотворческой повестки Госдумы (в частности, рассмотрение поправок к федеральному конституционному закону «О Конституционном Суде РФ»)».

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что