• EUR  2.4287
  • USD  2.1402
  • RUB (100)  3.267
Минск  -8 Погода в Минске

Практически все белорусские банки уже  предлагают своим клиентам дополнительную защиту для платежных карточек по технологии 3-D Secure. Использовать ее еще год назад рекомендовал Национальный банк Республики Беларусь. Но и сегодня далеко не каждый владелец банковской карты знает, что это такое.

«3-D Secure – это технология, описывающая механизм и последовательность действий, которые должен выполнить интернет-покупатель, чтобы подтвердить, что он действительно является законным владельцем карты, которой пытается расплатиться в интернет-магазине», — объясняет директор и соучредитель сервиса по подключению бизнесов к приему карточных платежей через интернет bePaid (ООО «ИКомЧардж») Александр Шостак.

Не так давно достаточно громко прозвучала история о том, как банк отказал своему клиенту в возмещении денег, снятых мошенниками с его карточки в Канаде из-за того, что у него не была подключена услуга 3-D Secure. Владельцу карты пришлось обращаться в суд, который он, к слову выиграл: с помощью юристов доказал, что при получении карточки его не поставили в известность о возможности дополнительной защиты по технологии 3-D Secure.

«Такое мошенничество практически невозможно при использовании 3-D Secure. Но бросилось в глаза, что эту технологию назвали «программой» — по аналогии с компьютерными программами безопасности. Это ошибка – никакого отношения к программному обеспечению 3-D Secure не имеет и ничего скачивать и устанавливать пользователю не надо!», — подчеркивает Александр Шостак.

Как это работает?

Речь идет о дополнительном способе проверки владельца карты. Выглядит это следующим образом: после ввода информации о своей платежной карте и нажатии кнопки «оплатить» покупатель перенаправляется на специальную интернет-страницу банка, выдавшего карту, где его просят ввести пароль. Если пароль введен неверно, обработка платежа прерывается и деньги остаются на карте.

Пароль может быть многоразовым, задается в системе интернет-банка и известен только владельцу карты. Но чаще используется одноразовый пароль, который автоматически приходит владельцу карты по СМС. Есть и еще один вариант: при получении карты банк выдает клиенту специальное электронное устройство, которое генерирует одноразовые пароли.

Александр Шостак подчеркивает: пароль для подтверждения интернет-платежа и PIN-код, который используется в банкоматах или покупок в обычных магазинах – совершенно разные вещи!. «Ни один добропорядочный интернет-торговец никогда не будет запрашивать PIN-код вашей карты. Если вы с этим столкнулись, то держитесь подальше от такого интернет-магазина», — рекомендует он.

Для того, чтобы подтверждение интернет-платежей работало, и интернет-магазин, и банк, обслуживающий карту покупателя, должны реализовать у себя поддержку технологии 3-D Secure, а банк должен ее активизировать для платежной карты своего клиента. В случае, если интернет-магазин поддерживает 3-D Secure, а банк покупателя нет (либо он не подключил клиента к услуге) и платеж прошел без дополнительного подтверждения, то, по правилам международных платежных систем, ответственность за возможное мошенничество ложится на банк покупателя.

Впрочем, в Беларуси действует принцип «нулевой ответственности», согласно которому банк в любом случае обязан вернуть деньги владельцу карты в случае мошенничества (если, конечно, в последнем не замешан он сам). Но это – потраченные впустую нервы и время. Да и деньги вернут лишь по истечении установленного законом срока.

Как обезопасить свои платежи?

Вот несколько рекомендаций директора и соучредителя сервиса bePaid Александра Шостака по использованию технологии 3-D Secure и безопасности интернет-платежей:

1.            Поинтересуйтесь у банка, обслуживающего вашу карту, поддерживает ли он технологию подтверждения интернет-платежей 3-D Secure. Если нет, постарайтесь не использовать карты этого банка для оплаты покупок в интернет-магазинах.

2.            Наиболее надежным является использование одноразовых паролей для подтверждения оплаты. Ведь, даже перехватив его, мошенники не смогут воспользоваться им во второй раз. При этом предпочтительным выглядит вариант получения паролей по СМС – в таком случае не требуется всегда иметь под рукой электронный генератор паролей.

3.            Получая карту в банке и активируя на ней возможность оплаты в интернет, сразу подключайте поддержку 3-D Secure. Это бесплатно. Дело в том, что платежные реквизиты вашей карты могут стать достоянием злоумышленников десятками разных способов (например, их могут подсмотреть, когда вы расплачиваетесь в обычном магазине). Активированная 3-D Secure существенно затруднит мошенникам их использование для покупок интернете.

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Санкции в отношении России «уронят» и белорусскую экономику

Начало 2019 года для экономики Беларуси оказалось весьма позитивным, хотя аналитики говорили чуть ли не о технической рецессии на фоне высокой базы прошлого года. Тем не менее, многие эксперты прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Беларуси вследствие ее большой зависимости от попавшей под санкции России. И полагают, что центробанки двух стран попробуют в этом году стимулировать

 Вооружения: только бизнес

По мнению руководства военно-политического комплекса Беларуси, в обозримой перспективе объем экспорта современных высокотехнологичных вооружений должен превзойти объем зарубежных поставок нефтепродуктов. Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко 7 февраля на пресс-конференции, предшествовавшей расширенной коллегии его ведомства, назвал три самые важные разработки белорусского ВПК за 2018 год. На первое место он поставил ракетный комплекс залпового огня (РСЗО) «Полонез-М». По

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы