• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.2 Погода в Минске

Практически все белорусские банки уже  предлагают своим клиентам дополнительную защиту для платежных карточек по технологии 3-D Secure. Использовать ее еще год назад рекомендовал Национальный банк Республики Беларусь. Но и сегодня далеко не каждый владелец банковской карты знает, что это такое.

«3-D Secure – это технология, описывающая механизм и последовательность действий, которые должен выполнить интернет-покупатель, чтобы подтвердить, что он действительно является законным владельцем карты, которой пытается расплатиться в интернет-магазине», — объясняет директор и соучредитель сервиса по подключению бизнесов к приему карточных платежей через интернет bePaid (ООО «ИКомЧардж») Александр Шостак.

Не так давно достаточно громко прозвучала история о том, как банк отказал своему клиенту в возмещении денег, снятых мошенниками с его карточки в Канаде из-за того, что у него не была подключена услуга 3-D Secure. Владельцу карты пришлось обращаться в суд, который он, к слову выиграл: с помощью юристов доказал, что при получении карточки его не поставили в известность о возможности дополнительной защиты по технологии 3-D Secure.

«Такое мошенничество практически невозможно при использовании 3-D Secure. Но бросилось в глаза, что эту технологию назвали «программой» — по аналогии с компьютерными программами безопасности. Это ошибка – никакого отношения к программному обеспечению 3-D Secure не имеет и ничего скачивать и устанавливать пользователю не надо!», — подчеркивает Александр Шостак.

Как это работает?

Речь идет о дополнительном способе проверки владельца карты. Выглядит это следующим образом: после ввода информации о своей платежной карте и нажатии кнопки «оплатить» покупатель перенаправляется на специальную интернет-страницу банка, выдавшего карту, где его просят ввести пароль. Если пароль введен неверно, обработка платежа прерывается и деньги остаются на карте.

Пароль может быть многоразовым, задается в системе интернет-банка и известен только владельцу карты. Но чаще используется одноразовый пароль, который автоматически приходит владельцу карты по СМС. Есть и еще один вариант: при получении карты банк выдает клиенту специальное электронное устройство, которое генерирует одноразовые пароли.

Александр Шостак подчеркивает: пароль для подтверждения интернет-платежа и PIN-код, который используется в банкоматах или покупок в обычных магазинах – совершенно разные вещи!. «Ни один добропорядочный интернет-торговец никогда не будет запрашивать PIN-код вашей карты. Если вы с этим столкнулись, то держитесь подальше от такого интернет-магазина», — рекомендует он.

Для того, чтобы подтверждение интернет-платежей работало, и интернет-магазин, и банк, обслуживающий карту покупателя, должны реализовать у себя поддержку технологии 3-D Secure, а банк должен ее активизировать для платежной карты своего клиента. В случае, если интернет-магазин поддерживает 3-D Secure, а банк покупателя нет (либо он не подключил клиента к услуге) и платеж прошел без дополнительного подтверждения, то, по правилам международных платежных систем, ответственность за возможное мошенничество ложится на банк покупателя.

Впрочем, в Беларуси действует принцип «нулевой ответственности», согласно которому банк в любом случае обязан вернуть деньги владельцу карты в случае мошенничества (если, конечно, в последнем не замешан он сам). Но это – потраченные впустую нервы и время. Да и деньги вернут лишь по истечении установленного законом срока.

Как обезопасить свои платежи?

Вот несколько рекомендаций директора и соучредителя сервиса bePaid Александра Шостака по использованию технологии 3-D Secure и безопасности интернет-платежей:

1.            Поинтересуйтесь у банка, обслуживающего вашу карту, поддерживает ли он технологию подтверждения интернет-платежей 3-D Secure. Если нет, постарайтесь не использовать карты этого банка для оплаты покупок в интернет-магазинах.

2.            Наиболее надежным является использование одноразовых паролей для подтверждения оплаты. Ведь, даже перехватив его, мошенники не смогут воспользоваться им во второй раз. При этом предпочтительным выглядит вариант получения паролей по СМС – в таком случае не требуется всегда иметь под рукой электронный генератор паролей.

3.            Получая карту в банке и активируя на ней возможность оплаты в интернет, сразу подключайте поддержку 3-D Secure. Это бесплатно. Дело в том, что платежные реквизиты вашей карты могут стать достоянием злоумышленников десятками разных способов (например, их могут подсмотреть, когда вы расплачиваетесь в обычном магазине). Активированная 3-D Secure существенно затруднит мошенникам их использование для покупок интернете.

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?