• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

Как сообщает агентство Bloomberg, в ходе торгов в понедельник ближайший контракт на Brent опустился ниже 37 долларов за баррель впервые с конца 2008 года, на WTI — ниже 35 долларов за баррель, до минимума с февраля 2009 года. Начало прошлой недели нефтяные котировки также отметили существенным падением, опустившись ниже 40 долларов за баррель.

«Не успели мы принять бюджет — видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше», — сообщил министр финансов России Антон Силуанов на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в субботу.

Он также отметил влияние на рынок Ирана, который подтвердил намерение увеличить экспорт нефти. «Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать, и возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть, и меньше, мы не знаем, — сказал министр. — Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам».

Между тем аналитики Standard Chartered прогнозируют, что цены на нефть будут увеличиваться в 2016 году, поскольку ОПЕК и другие крупные производители не смогут обеспечить растущий мировой спрос в полном объеме. Нефть WTI в IV квартале 2016 года подорожает в среднем до 70 долларов за баррель, заявил в интервью агентству Bloomberg главный экономист банка по странам Азии Дэвид Манн. «ОПЕК отдает контроль над ценами, поскольку просто качает нефть по максимуму. Между тем остальные не смогут производить достаточно нефти при текущем уровне цен», — сказал он.

Добыча нефти на сланцевых месторождениях США, себестоимость которой выше, чем на традиционных месторождениях, уже сократилась больше чем на 400 тыс. баррелей в сутки из-за падения цен, отметил эксперт.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.