• EUR  2.3327
  • USD  2.0152
  • RUB (100)  3.1437
Минск  19 Погода в Минске

Национальный банк, Министерство торговли и Министерство по налогам и сборам разъяснили применение норм законодательства в отношении установки и использования платежных терминалов и подключения к автоматизированной информационной системе «Расчет». Соответствующий документ размещен на сайте Минторга.

В разъяснении отмечено, что в целях развития в Беларуси системы безналичных расчетов и обеспечения полноты уплаты налогов в бюджет, в том числе при осуществлении субъектами хозяйствования розничной интернет-торговли, постановлением Совета Министров от 19 июня 2015 года №517 внесены изменения в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.

В результате при торговле по образцам через интернет-магазин продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств. При этом в качестве обязательного условия с 26 декабря 2015 года предусмотрено требование по обеспечению возможности оплаты покупателем товара посредством использования банковской платежной карточки, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет»).

Для выполнения субъектом торговли требований Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам является достаточным обеспечение возможности оплаты покупателем товара посредством АИС «Расчет» или с использованием интернет-эквайринга.

В разъяснении также напоминается, что постановлением Совета Министров и Национального банка от 19 июня 2015 года №516/15 с 1 января 2016 года перечень объектов и видов деятельности, в которых и (или) при осуществлении которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, расширен объектами технического обслуживания и ремонта автомобилей; оказания услуг, связанных с организацией охоты, проживанием в домах охотника, а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами; розничной торговлей по образцам без (вне) торговых объектов.

При этом обязанность установки платежного терминала отсутствует у субъектов, осуществляющих розничную торговлю по образцам через интернет-магазин с оплатой товаров исключительно в безналичной форме (например, с использованием реквизитов банковских платежных карточек посредством интернет-эквайринга, через кассы банков и объектов почтовой связи, наложенным платежом при доставке товаров по почте, посредством АИС «Расчет», иных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара на расчетный счет продавца), т. е. в случае, когда покупателю доставляется уже оплаченный товар. В данном случае подключение к АИС «Расчет» является достаточным для выполнения субъектом торговли требований Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.