• EUR  2.3635
  • USD  1.9968
  • RUB (100)  3.4153
Минск  1.2 Погода в Минске

На официальном сайте Комитета госконтроля размещены координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и г. Минске на первое полугодие 2016 г. В обозначенный период запланировано проверить 20.774 субъектов хозяйствования, в том числе 17.811 организаций и предприятий, 2.959 индивидуальных предпринимателей, 4 временных (антикризисных) управляющих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сайте КГК размещен план проверок на второе полугодие 2016 года

Среди особенностей предстоящего периода в КГК отмечают увеличение количества проверок, проводимых совместно с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов. Сообщается, что подобным образом будет проведена каждая четвертая проверка. «Число же охваченных проверками субъектов хозяйствования, наоборот, снизится», — отмечается в сообщении КГК.

Наибольшее число проверок проведут надзорные органы (80% от включенных в планы). При этом больше всего проверок запланировали органы Минздрава – 9.702 (31,6% от общего количества всех включенных в планы проверок) и органы МЧС – 8.176 (26,6%). Удельный вес проверок Комитета госконтроля в планах первого полугодия 2016 г. составляет 0,6% от общего числа запланированных проверок.

Как и раньше, проверки будут проводиться в зависимости от группы риска, к которой отнесены субъекты хозяйствования (при отнесении к высокой группе риска проверки субъектов, допустивших нарушения законодательства, могут назначаться ежегодно, если к средней – не чаще одного раз в 3 года, к низкой – не чаще одного раза в 5 лет). Большинство включенных в координационные планы на первое полугодие 2016 г. субъектов хозяйствования (58,3%) отнесено к высокой группе риска. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 22,3% и 16,8% планируемых к проверке субъектов.

«Важно отметить, что включение новых субъектов предпринимательской деятельности в сформированный и размещенный на сайте Комитета госконтроля координационный план не допускается. Законодательством предусмотрена возможность только подключения к уже включенным в план проверкам других контролирующих (надзорных) органов при наличии у них на это оснований. А вот исключение субъектов из планов проверок или перенос сроков проведения проверки по обращению субъектов допускается. Эти изменения еженедельно по четвергам будут вноситься в координационные планы проверок на сайте Комитета госконтроля», — поясняют в КГК. 

Все контролирующие и надзорные органы, которые запланировали проверку, должны приступить к ее проведению в течение месяца, указанного в плане. При этом они обязаны заблаговременно в письменной форме уведомить проверяемый субъект о проверке и планируемых к изучению в ходе ее вопросах. В случае нарушения порядка назначения проверки данная проверка может быть признана незаконной. Заявление (жалоба) о признании проверки незаконной может быть подано проверяемым субъектом в течение десяти дней со дня начала проверки и рассматривается контролирующим (надзорным) органом (руководителем контролирующего (надзорного) органа) в срок не позднее десяти дней со дня его получения. Контроль за соблюдением законодательства при планировании и осуществлении проверок со стороны контролирующих и надзорных органов осуществляют Комитет государственного контроля и органы прокуратуры.  

Тэги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

Текст Декрета № 7: печати отменяются

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Предлагаем полный текст документа.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.