• EUR  2.3553
  • USD  2.0031
  • RUB (100)  3.3939
Минск  1.3 Погода в Минске

Решение о введении сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах должно быть взвешенным и приниматься на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

«По этому вопросу мы говорим, что сейчас самое правильное — это решать вопрос по введению сбора на уровне Евразийской экономической комиссии. Но если ЕЭК будет тормозить, то мы пойдем быстрее», — цитирует Ирину Наркевич БЕЛТА.

«Ну, не производится у нас какой-то товар, нет какого-то цвета в ассортименте — право человека его купить должно быть реализовано. Но мы стремимся, чтобы весь товар максимально был в нашей стране. И в последнее время у нас активно развивается зарубежная брендовая торговля, чтобы наши люди не ездили массово куда-то за покупками, а покупали у нас», — пояснила замминистра.

Более того, как сообщила Ирина Наркевич, Беларусь работает над продвижением отечественных товаров на крупных китайских интернет-площадках. «Часть товаров «Беллегпрома» уже продвигается через площадки «Алибаба» и «Алиэкспресс». В Китай ездила делегация Белорусской универсальной товарной биржи. Технологически площадка у них есть, и мы сейчас прорабатываем этот вопрос. Есть договоренности с крупными китайскими площадками, чтобы они приехали к нам с целью продвижения наших товаров. Мы в этом заинтересованы. И, кстати, они в этом заинтересованы, потому что после определенного времени активной экспансии китайских товаров на мировые рынки они заинтересованы в качественном зарубежном товаре среднего ценового сегмента. Наш товар таким и является», — отметил Ирина Наркевич.

Совет Евразийской экономической комиссии планировал рассмотреть варианты ограничения беспошлинной интернет-торговли в конце ноября. Однако обсуждение данного вопроса уже несколько раз переносилось.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Посольство Беларуси в Швеции официально открылось в Стокгольме

Официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция состоялось 15 ноября 2017 г. в Стокгольме.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.