• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -6.7 Погода в Минске

Инфляция в ноябре, озвученная Белстатом, на первый взгляд кажется незначительной. Всего 0,5% за месяц, это в перерасчете на 12 месяцев – 6% годовых, тот самый однозначный ориентир, который для нашего правительства недостижим уже многие годы. По сравнению с декабрем 2014-го инфляция набрала 10,7%, то есть по итогам года страна вполне вписывается в привычный 12-процентный лимит. Немало, но по белорусским меркам и не чересчур много.

Продовольственные товары за минувший месяц подорожали на 0,7%, непродовольственные – на 0,5%. Услуги и вовсе подешевели на микроскопические 0,03%.

Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются товарные позиции, которые подорожали куда значительнее.

Допустим, табачные изделия выросли в цене на 4,2%. Но это плановый рост, связанный с акцизной политикой. Овощи подорожали на 3,2%, и этот рост цен, вероятно, сезонный. Сахар подорожал на 1,8%, но этот процесс длится все время после отмены госрегулирования розничной цены. Так, с начала года стоимость сахара выросла почти на 27%. А вот яйца скакнули в цене неприлично высоко именно в последний месяц – сразу на 5,8%. В чем дело?

В Министерстве торговли резкое подорожание яиц объяснили просто: не сезон.

«В летний период куры несутся больше, тогда действовали разные акции, скидки. А сейчас несушки несутся меньше, поэтому и цены растут», – сказали там.

В Минторге также подтвердили, что цены на куриные яйца в настоящее время государством не регулируются – они выпали из перечня регулируемых товаров еще в июне прошлого года. В свете этого там предположили, что произошедший рост – не окончательный, яйца могут подорожать еще больше.

Объяснение кажется логичным. Несмотря на резкий скачок в ноябре, согласно данным Белстата, с начала года яйца подорожали на 7,2%, то есть не больше, чем продукты питания в целом. Если в декабре прошлого года средняя цена за десяток яиц равнялась 15.354 рубля, то в ноябре этого – 16.469 рублей. При этом ценовой максимум зафиксирован в Витебской области – 17.370 рублей, а минимум – в Могилевской – 14.617 рублей.

Однако же потребительское восприятие говорит, что яйца за последнее время подорожали куда значительнее: процентов на 40%, не меньше. Те яйца «от молодых кур», что несколько недель назад в крупных сетевых магазинах продавались по 10.900-12.000 рублей, сегодня стоят 15.900-16.800 рублей. Цены на яйца категории С-0, Д-1 достигают 20 тыс. и больше – как в Европе!

Возможно, календарно последний всплеск цен произошел уже в декабре, и его отразит декабрьская статистика.

А может быть, и не отразит. Ведь Минторг объявил о «праздничной акции» – предновогодней заморозке цен на всё и вся. Либерализация потребительского рынка в очередной раз наткнулась на требование президента сдерживать инфляцию.

На фоне астрономических цен на яйца, удивило крупное объявление, размещенное на главной странице сайта Солигорской птицефабрики:

«ОАО «Солигорская птицефабрика» производит продажу кур-несушек кросс «ХайЛайн» возрастом более 1 года по цене 10 тысяч рублей за голову».

К объявлению прилагаются график работы и номера телефонов – для дополнительной информации.

Всего 10 тысяч за целую курицу, притом что десяток яиц в магазине стоит в два раза дороже! Это что же получается, инвестиция в Рябу окупится примерно за неделю? Заинтригованная, я набрала указанный номер для справок.

Голос на другом конце провода подтвердил: да, одна несушка стоит 10 тысяч рублей. Правда, мой бизнес-расчет «одна курица – одно яйцо в день» работника птицефабрики насмешил.

«Нет, ну такого не бывает, чтобы курица каждый день неслась! Может быть, через день, зимой даже реже», – спустил он меня с небес на землю.

Из пятиминутного общения с «продавцом кур» я узнала, что если несушка в год дает 300-320 яиц, это очень, ну очень хороший результат. Но такая яйценоскость бывает только на фабриках, где птиц кормят специальными комбикормами с витаминными и минеральными добавками и проч. В домашних условиях, где рацион курицы более простой и натуральный, нестись она будет реже. Но, наверное, качественнее.

Расходы на питание и обогрев такой несушки в домашних условиях мой собеседник посчитать затруднился – не его профиль. Зато рассказал, что при хорошем уходе курица может жить до 10 лет. Правда, это не значит, что до самой смерти она будет кормить хозяина яичницей.

Что касается причины подорожания яиц, то, «видимо, они до этого долго были дешевыми», предположил мой собеседник. «Все дорожает, корма, ГСМ, а ведь зимой еще надо, чтобы птица обогрелась, – все эти расходы растут», – объяснил он.

Столь низкая же цена несушек объяснилась при беглом изучении вопроса в Интернете. Оказывается, самая большая яйценоскость у кур наблюдается в первый год жизни, потом производительность падает, особенно в промышленных условиях. Поэтому фабрики и стараются регулярно обновлять поголовье. Так как на продажу выставлена птица возрастом старше года, то рассчитывать на рекордную яйценоскость, вероятно, не приходится.

И все же при хорошем обращении годик-другой курица, списанная с конвейера, еще послужит. При таких ценах на яйца свою цену Ряба уж точно окупит.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.