• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

28 ноября был опубликован Указ президента Республики Беларусь от 26.11.2015 г. № 475 «О внесении изменений и дополнений в указы президента Республики Беларусь». О проекте указа по лицензированию говорилось давно, и бизнес ожидал от него таких же масштабных изменений, как и в 2010 году. Произошло ли это?

Основная цель данного указа – внесение изменений в Указ президента Республики Беларусь от 01.09.2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Большинство положений Указа № 475 вступят в силу с 1 марта 2016 года.

В 2010 году, можно сказать, состоялась революция в лицензировании. Лицензионные требования и правила стали гораздо более точными и понятными, процедура получения лицензий стала более прозрачной. При этом в 2010 году при принятии указа о лицензировании перечень лицензируемых видов деятельности был существенно сокращен – почти на треть.

Изменение перечня видов деятельности

В 2015 году государство пошло на сокращение видов деятельности, подлежащих лицензированию, однако сейчас это сокращение оказалось не таким масштабным, как ожидалось, или по крайней мере хотелось.

Указом № 475 из перечня лицензируемых видов деятельности исключены услуги по предоставлению в пользование каналов электросвязи, а также деятельность, связанная с производством алюминия, свинца, цинка, олова, меди и отливкой готовых изделий и полуфабрикатов из алюминия и тяжелых цветных металлов.

Корректировке подверглась и деятельность по обеспечению пожарной безопасности, в рамках которой из перечня лицензируемых видов деятельности были исключены эксплуатация пожаро- и взрывоопасных производств и объектов с массовым пребыванием людей; создание и функционирование внештатных пожарных формирований, осуществляющих тушение пожаров; а также проведение испытаний на пожарную опасность, проведение испытаний на огнестойкость.

Отдельные корректировки были внесены и в перечень лицензируемых видов деятельности, связанных с воздействием на окружающую среду, а из перечня видов деятельности, на которые требовалась медицинская лицензия, исключены освидетельствование на алкогольное опьянение, освидетельствование на допуск к работе, работы и услуги по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники, а также применение нетрадиционных методов лечения.

При этом в области использования атомной энергетики появился новый вид лицензионной деятельности. Это – выполнение работ и предоставление эксплуатирующим организациям услуг, влияющих на безопасность, включая строительство объектов.

Бессрочность лицензии

Наверное, это самое масштабное и самое ожидаемое решение: теперь у лицензий нет срока действия – они стали бессрочными (ранее в зависимости от вида деятельности лицензию выдавали на срок 5 либо 10 лет). Положительным аспектом можно назвать и факт вступления данного положения в силу – дату опубликования указа. Это означает, что бессрочными являются все лицензии, действительные по состоянию на дату опубликования указа (28 ноября 2015 года), и компаниям, срок действия лицензий которых заканчивается после 28 ноября 2015 года, нет необходимости готовить документы для продления срока действия лицензии.

При этом расслабляться лицензиатам все равно нельзя. Лицензионные требования никто не отменял, и компания, имеющая лицензию на тот или иной вид деятельности, должна обеспечить соответствие лицензионным требованиям во время всего периода осуществления лицензионной деятельности. Ответственность за деятельность с нарушением правил и условий осуществления лицензируемого вида деятельности предусмотрена статьей 12.7 Кодекса об административных правонарушениях и может повлечь взыскание штрафа в размере до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

Выдача и прекращение действия лицензий

С 1 марта 2016 года будет возможно подать документы на выдачу лицензии (внесение изменений) путем их направления по почте заказным письмом с уведомлением о получении либо в виде электронного документа.

При этом в случае непредставления всех необходимых документов по почте либо в виде электронного документа мотивированный отказ в приеме заявления также направляется по почте либо на адрес электронной почты не позднее 3 дней с момента поступления заявления в лицензирующий орган.

В части оснований для прекращения деятельности лицензии произошли технические корректировки: исключено такое основание, как истечение срока действия лицензии (что очевидно, так как теперь лицензии бессрочные), и появилось больше ясности в отношении продолжения действия лицензии в случае реорганизации компании. Так, указом предусмотрено, что при реорганизации лицензиата в форме преобразования или выделения другого юридического лица созданное юридическое лицо вправе осуществлять деятельность на основании лицензии, выданной реорганизованному юридическому лицу. При этом созданное юридическое лицо обязано внести в лицензию соответствующие изменения и (или) дополнения.

Новым указом существенно конкретизированы процедуры принятия решения о прекращении действия лицензии в случае выявления повторного либо грубого нарушения лицензиатом законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий лицензируемого вида деятельности.

Вопрос о прекращении действия лицензии в таком случае рассматривается лицензирующим органом в присутствии лицензиата либо его уполномоченного представителя (при условии их явки). При этом о времени и месте рассмотрения указанного вопроса, а также об основаниях для его рассмотрения лицензирующий орган уведомляет лицензиата не позднее чем за 5 рабочих дней до рассмотрения. Это является положительным аспектом, предоставляющим право лицензиату подготовить возражения против доводов лицензирующего органа и представить их.

Указом предусмотрено, что в случае невозможности по уважительным причинам присутствия лицензиата либо его уполномоченного представителя при рассмотрении вопроса о прекращении действия лицензии лицензиат имеет право не позднее чем за 2 рабочих дня до рассмотрения этого вопроса представить в лицензирующий орган свое мнение о прекращении действия лицензии в письменной форме.

В данном случае непонятно, почему срок ограничен двумя рабочими днями до рассмотрения вопроса, ведь в случае личного присутствия лицензиат вправе сделать это в день рассмотрения, да и уважительные причины могут возникнуть за день до рассмотрения вопроса о прекращении срока действия лицензии. Также указ не расшифровывает понятие «уважительные причины», что может дать поводы для оспаривания сторонами «уважительности» отсутствия и возможности предоставить пояснения.

Корректировка требований к лицензированию отдельных видов деятельности

Указом № 475 были внесены изменения в разделы, касающиеся каждого из видов деятельности. Наиболее существенные изменения коснулись таких видов деятельности, как деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, деятельность в области связи, медицинская и страховая деятельность, оказание риэлтерских услуг, судебно-экспертная деятельность.

Подробнее об изменениях в отношении лицензирования отдельных видов деятельности я расскажу в другом материале.

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.