• EUR  2.3635
  • USD  1.9968
  • RUB (100)  3.4153
Минск  1.2 Погода в Минске

«Мы удвоим объем финансовой помощи на следующий год, который будет направлен на ряд программ, цель которых помочь Беларуси получить дополнительную конкурентоспособность и новые возможности в развитии экономики и в региональном развитии», — сказал журналистам директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий, а также глава прибывшей в Беларусь делегации Евросоюза Гуннар Виганд.

Как сообщил еврочиновник, на встрече с заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной утверждена повестка дня дальнейшей реализации программы «Европейский диалог для модернизации Беларуси». Основными для сотрудничества обозначены сферы приватизации, торговли и инвестиций, окружающей среды, энергетики, транспорта, социального развития, прав человека. По ним, по словам Виганда, уже обозначены одиннадцать приоритетных и первоочередных действий.

Виганд также напомнил, что 7-9 декабря в Минске работала миссия экспертов во главе с начальником отдела Восточного соседства генерального директората Европейской комиссии по политике соседства и переговорам о расширении Матье Буске, которые были заняты «определением приоритетных направлений сотрудничества на 2016 год», которыми в результате обозначены «региональное развитие, малый и средний бизнес, мобильность и миграция, техническая помощь в решении экономических вопросов и задач».

На встрече в МИД стороны также обсудили возможность «содействия по вступлению Беларуси в ВТО и дополнительному кредитованию Беларуси со стороны международных институтов, в том числе Европейского инвестиционного банка». Эти же вопросы будут рассмотрены 10 декабря на встрече делегации с представителями Министерства экономики и Администрации президента.

Виганд заявил, что дальнейшие шаги ЕС в отношении Беларуси «будут связаны с результатом периодического обзора Совета по правам человека ООН», а также с результатом ожидающегося в январе следующего года «окончательного отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшей за президентскими выборами в Беларуси».

«Мы также понимаем, что есть целый ряд политических шагов, которые, мы надеемся, власти сделают. К примеру, они касаются внесения поправок в избирательное законодательство, упрощения условий деятельности политических партий и неправительственных организаций, введения моратория на смертную казнь», — цитирует Виганда БелаПАН.

Комментарии

Текст Декрета № 7: печати отменяются

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Предлагаем полный текст документа.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.