• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -9.1 Погода в Минске

Джо Байден встретился с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, представителями гражданского общества, выступил в Верховной раде. Визит Джо Байдена проходит в преддверии принятия нового налогового кодекса, бюджета Украины на 2016 год и годового отчета правительства, после которого может последовать предложение о его отставке. Если за отставку правительства проголосуют более половины депутатов, это будет означать развал правящей коалиции и необходимость проведения новых парламентских выборов.

Развал коалиции невыгоден ни украинским властям, ни обществу, он может расшатать и так сложную ситуацию в стране. Но, несмотря на нежелание идти на новые выборы, команды президента Порошенко и премьера Яценюка в последние месяцы соревновались в войне компроматов и обвинений.

В воскресенье, 6 декабря, в Одессе прошел антикоррупционный форум, на котором глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинил Яценюка в попустительстве коррупции и поддержке олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Саакашвили утверждал, что из-за попустительства Яценюка олигархам бюджет Украины ежегодно теряет 5 млрд. долларов.

Несмотря на обвинения, аналитики высоко оценивают шансы Арсения Яценюка остаться премьер-министром. В последнем квартале года замедлился экономический спад, началось поэтапное повышение зарплат и пенсий, курс гривны остается стабильным.

Тем не менее коррупция наряду с войной на Донбассе продолжают оставаться основными украинскими проблемами. Одними из главных вопросов, который вице-президент США поднял в ходе визита в Украину, были борьба с коррупцией и необходимость реформы Генеральной прокуратуры Украины. Продажность, коррумпированность судебной системы в Украине настолько вопиюща, что этот факт стал тормозом на пути политического и экономического развития страны, евроинтеграции и прихода иностранных инвестиций.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что руководство Украины считается с мнением США по всем вопросом, однако не является полностью зависимым от него: «Скорее всего, с Байденом будут консультироваться. То есть не будет такого, что он станет принимать решения, а наши – исполнять. Это очень упрощенная точка зрения. Я ее не разделяю. А вот консультации – да, консультации будут. Американцы – одни из давних наших кредиторов. Они должны понимать, кто будет управлять страной и как украинская власть будет решать и задачи реформ, и задачи обороны страны», – говорит политолог. По свидетельству депутата Светланы Залищук, темами встреч Байдена был неудовлетворительный уровень борьбы с коррупцией в Украине, перспектива «перезагрузки» правительства, переговоры по Донбассу и планы в отношении Крыма.

Джо Байден является главным переговорщиком между США и украинскими властями, он не раз приезжал в Киев для встреч с Виктором Януковичем, уговаривая его начать проводить демократические реформы в стране. Еще в то время он познакомился с главными действующими лицами украинской политики. Джо Байден понимает влияние олигархов и знает об уровне коррупции, который существует в стране. При этом он активно поддерживает Украину и является инициатором увеличения финансовой помощи для нее со стороны кредиторов.

На данный момент США – гарант кредитной поддержки Украины в обмен на проведение экономических реформ. Также Штаты оказывают Украине помощь в обучении военнослужащих, укреплении государственной границы с Российской Федерацией, они предоставили украинским властям оружие нелетального действия. Очень важна для Украины и позиция США по вопросу аннексии Крыма: санкции против России не отменят, Вашингтон ни при каких обстоятельствах не согласится на признание полуострова в составе России. Во время встречи с представителями гражданского общества вице-президент США сделал заявление о поддержке Украины «финансово и не только» и гарантировал, что «Украина – центральная тема любой встречи с Путиным, каким бы ни был ее повод».

Перед визитом в Белом доме сообщили, что США готовы дать Украине гарантии в привлечении нового кредита на 1 млрд. долларов. Однако это зависит от успехов Украины в борьбе с коррупцией и в проведении налоговой реформы, сообщает Reuters.

США  выделили Украине дополнительную финансовую помощь в размере 190 млн. долларов, о чем сообщил Байден в ходе совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко.

На пресс-конференции Байден также заявил, что за последние два года он более 1000 часов говорил по телефону с Порошенко: «Действительно, я четыре раза был в вашей стране за последние два года, но мы, наверное, больше 1000 часов провели в телефонных разговорах. Я чаще общаюсь с вашим президентом, чем со своей женой, и они оба, наверное, жалеют об этом», – пошутил Байден.

Петр Порошенко на пресс-конференции заявил о готовности Украины поддержать действия союзников в Сирии, о бессмысленности проведения перевыборов парламента и о необходимости всем политическим силам в Украине объединиться для проведения реформ в стране.

Джозеф Байден в течение 40 минут выступал в Верховной раде Украины, где апеллировал к ценностям Майдана, вспоминал о Надежде Савченко и Небесной сотне.

Джо Байден призвал украинцев объединиться в борьбе с коррупцией и российской агрессией. Центральным посылом его выступления была необходимость избежать повторения событий 2005 года, когда конфликтами между президентом и премьером смогли воспользоваться пророссийские силы и это закончилось приходом к власти Виктора Януковича. Джо Байден в своем выступлении акцентировал внимание на принадлежности Крыма Украине, и в это время депутаты аплодировали ему стоя.

«США не признают и никогда не признают попытки России аннексировать Крым, – подчеркнул он. – Сегодня Россия оккупировала независимую украинскую территорию. Нет оправдания таким действиям. Соединенные Штаты Америки продолжат стоять вместе с Украиной против российской агрессии. Мы оказываем поддержку в обучении и помощи силам безопасности Украины».

Байден также процитировал Тараса Шевченко и заверил парламентариев в полной поддержке Украины. Его выступление развеяло подозрение, что для США проблема Украины отходит на второй план из-за Сирии и войны с ИГИЛ, и подтвердило, что США и дальше будет поддерживать Украину как на международной арене, так и финансово. Джо Байден прямо говорил о необходимости выполнения Минских соглашений и Украиной, и Россией, а также о необходимости проведения выборов в оккупированных районах Донбасса по украинским законам.

 

Тэги:

, , , , , , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.